2024年5月28日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

县委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集体学习研讨会

来源:本站     时间:2023-11-15     点击数:1771
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  11月14日,县委理论学习中心组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集体学习研讨会,会议以“践行宗旨为民造福,树立和践行正确的政绩观”为主题展开集中学习和研讨交流。县委书记田庆杰主持会议并讲话,省委第十六巡回指导组李同新、程洋,市联络组郑玉锦,县长余长坤出席会议。

微信图片_20231115104350.jpg

  县委书记田庆杰领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》;张治君、何洪涛、李怀坤、柳致远、郭辉作交流发言。

  田庆杰表示,目前全县第二批主题教育正在高质量开展,县委理论学习中心组成员作为全县党员干部中的“关键少数”,必须在理论学习上带好头、作表率、立标杆,将理论学习中心组集中研讨办成有深度的思想交锋、有热度的观点碰撞、有厚度的理论交流、有温度的灵魂洗礼,引领全县广大党员干部做到学思用贯通、知信行统一,始终坚定人民立场,充分发扬斗争精神,树立和践行正确的政绩观,在中国式现代化沈丘实践新征程中彰显新担当。

  田庆杰指出,“践行宗旨为民造福,树立和践行正确的政绩观”是这次主题教育的具体目标之一。习近平总书记的重要论述高屋建瓴、思想深邃,揭示了政绩观与人民观、历史观、发展观、事业观的内在逻辑,标注了我们党对马克思主义政绩观认识的新高度,为广大党员干部改造主观世界和客观世界提供了锐利思想武器。全县党员干部必须要从党的初心使命、性质宗旨、中心任务的高度深刻领会其丰富内涵,切实做好深化、内化、转化工作,始终把树立和践行正确政绩观牢记在心、细照笃行,奋力谱写中国式现代化沈丘绚丽篇章。

  田庆杰强调,要坚持把使命担当放心上扛肩上,解决好“政绩为谁而树”的问题。一是要牢牢把握坚持人民至上的价值标准。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。全县党员干部要坚持人民至上,把“为老百姓办了多少好事实事作为检验政绩的第一标准”,贯彻到每一个具体行动中,坚持问题导向,从群众的“急难愁盼”出发,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。二是要牢牢把握继续推进新时代党的建设新的伟大工程的政治责任。新时代新征程上,全县党员干部必须始终弘扬伟大建党精神,不论从事什么工作,都首先考虑是不是有利于坚持和加强党的全面领导、有利于筑牢党的长期执政根基,把党锻造得更加坚强有力。三是要牢牢把握开创中国式现代化沈丘建设新局面的实践要求。全县各级党员干部要立足沈丘实情,切实将学习成果转化为推动实践、促进发展的思路和措施,坚持以人民为中心的根本立场,树立和践行正确的政绩观,奋力推动沈丘高质量跨越发展取得新成效。

  要坚持把实干实绩拼出来闯出来,解决好“树什么样的政绩”的问题。一是锚定发展第一要务,做到善作善为善成。全县各级党员干部要认真贯彻落实党中央关于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的重大决策和省、市领导来沈调研指示精神,聚焦高质量建设“美丽大花园·幸福新沈丘”工作目标,持续抓好工业强县产业兴县、中心城区提质更新、率先建成农业强县、竭力改善民生福祉“四件大事”,推动各项重点工作、重大改革、重大举措、重大项目落地落实落细,努力实现“高质量发展、高品质生活、高水平治理、全域国土美丽”的“三高一美”幸福愿景。二是坚持人民主体地位,做到共建共治共享。人民群众“共建”是基础、“共治”是关键、“共享”是目标。全县各级党员干部要坚持一切为了群众、一切依靠群众,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,统筹推进社会治理体系和治理能力现代化建设。要坚持学习运用新时代“枫桥经验”和“浦江经验”,持续推进领导干部“入户问计解难息访”,问需于民、问计于民、问效于民,了解群众需求、解决群众问题、向群众求教问策,让群众评判工作,着力构建共建共治共享的社会治理新格局,让发展成果更多更公平惠及全县人民群众。三是着力增进民生福祉,做到用心用情用力。要结合主题教育,把干部受教育与群众得实惠结合起来,围绕民生领域突出问题,进一步完善民生项目清单,实行专班专案专题强力推进,着力解决人民群众急难愁盼问题,把群众满意度作为衡量主题教育成效的标尺。各级党员领导干部要深入践行“四下基层”工作制度,坚持到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方调研,通过调研发现重点难点问题,推动问题及时有效解决,推进民生事业不断发展,最终以人民群众满意不满意作为根本评判标准。

  要坚持把党性原则立起来强起来,解决好“靠什么树政绩”的问题。一要把牢思想“总开关”。全县各级党员干部必须持续强化理论武装,坚定理想信念,永葆忠诚本色,严肃党内政治生活,以坚强党性树立和践行正确政绩观,以实干实绩践行为民造福宗旨。二要鼓足干事“精气神”。干事创业是党员干部的时代命题,也是人民群众对党员干部的期盼。当前,我县正处于转型突破升级、动能加速集聚的关键期,各级党员干部要敢于挑重担,在急难关头敢于冲在前、顶得上,在责任落实上扛得牢、干得好。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当履好职、尽好责,不断在全县高质量发展和现代化建设中破难局、解困局、开新局。三要严守纪律“高压线”。全县党员干部要时刻保持敬畏之心,在原则面前懂得坚守,在需求面前学会选择,在诱惑面前坚决抵制,特别是处级党员干部,更要带头遵守党的纪律、严守党的纪律、执行党的纪律,把纪律视为不可触碰的带电高压线,将自身言行置于纪律的约束之下,置于党组织和群众的监督之下,始终做到一心为公,一身正气,一尘不染,以廉洁自律树立和践行正确政绩观,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

  张锐、许四军、张磊、李涛、严坤等县副处级以上领导干部及县委主题教育办各工作组组长参加集体学习研讨会。(倪景龙 程文涛)


主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X