2024年5月27日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

县委常委会扩大会议召开 学习习近平总书记重要讲话精神 研究安全生产、国土绿化、13条道路建设进展情况等工作

来源:本站     时间:2023-11-15     点击数:3137
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  11月13日,县委常委会扩大会议召开,学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,听取全县学习运用好“浦江经验”加强领导干部入户问计解难息访工作情况、全县安全生产工作情况、国土绿化督查情况、13条道路建设进展情况等工作汇报,进一步压实各方责任,持续加压奋进,确保各项工作高质量推进,高质量完成。县委书记田庆杰主持会议并讲话,县长余长坤出席会议。

微信图片_20231115162650.jpg

  会议集中学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神——全面推进美丽中国建设 健全自然垄断环节监管体制机制。

  会议要求,各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻党中央决策部署,坚持用改革的办法和创新的思维解决发展中的问题,围绕贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局、推动高质量发展,扛牢生态文明建设政治责任,着力抓好生态文明制度建设,推动中央部署的各项改革任务落地见效,以生态环境分区管控助推县域经济高质量发展,切实把学习成果转化为高质量发展的务实成效,扎实推进中国式现代化沈丘实践。

  会议听取关于全县学习运用好“浦江经验”加强领导干部入户问计解难息访工作情况汇报。

  会议强调,要提升政治站位。当前正值年末岁尾,信访维稳已进入重要时期和关键阶段,能否做好当前信访维稳,关乎全县大局稳定。全县上下要学习运用好“浦江经验”,立身社会发展大局,正确领会县委决策部署,明确“包保”机制,结合各自实际,把总书记“浦江经验”转化为沈丘实践、转化为沈丘创新。要牢固树立群众观念,帮助解决群众现实急难愁盼问题,维护群众合法权益,真正使“入户、问计、解难、息访”各项工作落到实处,取得实效,以实际行动检验是否增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”。要加强源头预防。“法无授权不可为,法定职责必须为”各级领导干部要坚持“得力、得法、得当、得民心”工作理念,坚持依法行政、依法治理,推进机构、职能、权限、程序、责任等法定化,监督本单位严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决避免因不作为、乱作为、滥用职权、作风粗暴侵害群众合法权益引发信访问题。要做好排查预警。做好信访稳定工作,重点在基层,关键在排查。各乡镇(街道)、县直各单位要在县委政法委的牵头带领下,开展问题隐患排查工作,摸清底子、掌握矛盾,建立台账,实行问题清单管理,对标对表逐项清零。各乡镇(街道)党政班子要认真研究,在县处级领导包案基础上,逐级包案,按照“入户、问计、解难、息访”各项工作要求,把政治效果、社会效果、法治效果、经济效果有机统一,多措并举,多元化解,因案施策、一案一策,求实求效。要紧盯重点村、重点人,通过打击一个村,稳定一个乡,影响一个县,维护群众合法权益,稳定社会大局。要强化责任。包案县处级领导要与群众建立网络信息沟通渠道,坚持每周入户,倾听群众心声,了解群众急难愁盼,把群众的事当成自己的事,落实一包到底工作机制,亲自接访,亲自化解矛盾,解决群众问题,确保社会大局和谐稳定。县委政法委、信访局要切实负起责任,统筹兼顾,抓好县委、县政府各项决策部署的贯彻落实。

  会议观看《消防安全 警钟长鸣》警示教育片,听取全县安全生产工作情况汇报。

  会议指出,全县安全生产工作不可言好、不能言好、更不可轻言好转。全县上下要清醒认识当前安全生产的严峻形势,深刻汲取安阳“11·21”特大火灾事故教训,以案促改,举一反三,制定方案,堵塞漏洞,全力做好消防安全防范工作,确保今冬明春安全生产形势持续稳定。

  会议强调,各专班、县直相关职能部门、各乡镇(街道)要形成县、乡、村三级联动,紧盯人员密集场所、多合一场所、仓储、天然气使用、消防通道等重点领域,开展彻底、全面的安全隐患排查整改工作。要强化属地党委政府责任,强化部门监管责任,按照“三管三必须”的原则,加强部门沟通、协调联动,确保不留监管盲区。同时,要积极引导企业发挥主体作用,进一步完善安全设备、健全安全生产制度,做好各类危险源辨析,从源头上降低风险隐患。县公安局要从源头切断烟花爆竹引起的安全事故发生。各乡镇(街道)消防应急中心要常态化备勤,统一按照县委、县政府工作部署抓好常态化工作,确保人员、设备、物资、执勤在关键时刻拉得出,打得胜。县督察委要对重点场所消防通道、报警中心不定期开展暗访工作,督促各项工作落到实处。

  会议听取森林公园项目进展情况汇报。

  会议强调,森林公园项目建设要注重建设品质、工程质量与中华诗词长廊高度融合,以12月底高质量向市民开放为目标,挂图作战,倒排工期,确保森林公园项目如期完成各项建设任务。

  会议听取加油站整治相关情况汇报。

  会议强调,加油站整治工作要在求实见效上下功夫,坚持一站一策,列出时间节点,依法依规,分批分类有序推进,以踏石留印、抓铁有痕的精神真抓实干、攻坚克难,推进整治工作取得新进展,取得新成效。

  会议听取关于我县拆迁征地补偿方案文件修订情况和土地出让相关情况汇报。会议原则通过我县拆迁征地补偿方案,各乡镇(街道)要按照方案标准执行。土地出让要按既定计划有序推进,确保土地在时间节点挂牌出让。

  会议听取全县国土绿化督查情况汇报。

  会议强调,全县各级各部门要抢抓有利时机,迅速行动,科学施工,高标准、高质量做好重要节点绿化打造。要抓好后期管护,建立健全长效管护机制,提升绿化水平。要重点对“四好农村路”沿线及乡村道路主次干道进行补植提升工作,在乡土乡村种植树木的规格上,进行合理小规格密植,逐步形成一村一品、多村一品,使空间和效益最大化。要加强协调配合,形成工作合力,统筹抓好绿化打造和全面清理河道、清除沟渠垃圾等工作,切实推动国土绿化工作取得新成效。县委督查办要加大督查力度,对工作不力、行动迟缓、措施不到位、互相推诿的责任单位在全县范围内通报批评,以此倒逼责任落实,推进全县国土绿化工作提档升级。

  会议观看了城区13条道路建设进展情况汇报片;听取13条道路建设进展情况汇报。

  会议强调,要加快建设进度。城区13条道路建设事关全县经济社会发展大局,对完善县域路网体系、改善交通环境、拓展城市空间、促进全县经济社会高质量发展具有重大意义。各责任单位要持续解放思想,加大工作谋划力度,紧盯工程质量和时间节点,全力以赴,迎难而上,克难攻坚,强化要素保障,推动各条道路建设提质提速提效。各属地政府要严格履行属地责任,提高服务意识,强化要素保障,合力克难攻坚,帮助施工单位解决拆迁安置、群众安抚等各项施工阻碍。牵头领导要发挥好牵头抓总作用,深入践行“一线工作法”,帮助解决工程推进中的堵点难点,确保元旦、春节前分别达到通车条件,方便群众生产生活,造福于民,让群众过一个美满、和谐、幸福,有获得感的“双节”。

  张锐、李广肃、张磊、李涛、严坤等县委常委出席会议,许四军及县直有关单位、各乡镇(街道)负责人列席会议。

  会议还研究了其他工作事项。(倪景龙 程文涛)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X