2024年2月27日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公告公示 > 正文

沈丘县人民陪审员选任公告

来源:本站     时间:2023-08-10     点击数:6884
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  为充分发挥人民陪审员对于弘扬司法民主、促进司法公正的重要作用,保障人民群众有序参与司法,按照《中华人民共和国人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》要求,沈丘县司法局、沈丘县人民法院、沈丘县公安局决定面向社会公开选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

  一、公告时间

  公告期为三十日,从2023年8月10日起至2023年9月9日止。

  二、选任名额

  全县2023年共计拟选任人民陪审员120名,其中通过随机抽选方式选任人民陪审员名额96名,通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额24名,其中环境资源审判专业背景人民陪审员10名。

  三、选任条件

  (一) 担任人民陪审员应当具备下列条件:

  1.拥护中华人民共和国宪法;

  2.年满二十八周岁;

  3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

  4.具有正常履行职责的身体条件;

  5.有时间和精力保证按时从事陪审工作;

  6.一般应当具有高中以上文化程度。

  (二)下列人员不能担任人民陪审员:

  1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

  2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

  3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

  (三) 有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

  1.受过刑事处罚的;

  2.被开除公职的;

  3.被吊销律师、公证员执业证书的;

  4.被纳入失信被执行人名单的;

  5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

  6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

  (四) 其它要求:

  人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。公民应当在常住地基层人民法院担任人民陪审员,不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

  四、选任程序

  (一)确定候选人范围

  通过随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式产生人民陪审员候选人。

  随机抽选由周口市司法局、周口市中级人民法院会同周口市公安局从本县常住居民名单中,随机抽选拟任命人民陪审员数30倍的人员作为人民陪审员候选人。

  个人申请或组织推荐担任人民陪审员的,应当于 2023年9月9日之前通过扫描手机二维码(见附件1)进行报名。同时应当下载并填写《人民陪审员候选人申请表(推荐表)》(附件3),于报名结束之前连同本人近期二寸彩色免冠照片2张(含电子版),本人身份证、学历证明、户籍证明或者社区(单位)出具的常住证明等书面材料报送到沈丘县司法局。上述原件经现场审核后返还,附件2和附件3可通过附件1二维码下载。最高学历为高中且无法提供高中毕业证的,可以采取证明事项告知承诺制办理,就是个人承诺加他人证明的方式替代高中毕业证,即个人写承诺书并邀请一至两名相关人员(原高中教师)签字。

  (二)资格审查

  沈丘县司法局将会同沈丘县人民法院、沈丘县公安局严格依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条,《人民陪审员选任办法》第二十四条,《<中华人民共和国人民陪审员法>实施中若干问题的答复》第二条、第三条、第四条、第五条、第六条、第七条、第八条,《河南省人民陪审员选任办法实施细则》第二十七条规定,对人民陪审员候选人进行资格审查。

  (三)征求个人意见

  通过资格审查后,沈丘县司法局将会同沈丘县人民法院、沈丘县公安局向符合选任条件的人民陪审员候选人告知人民陪审员的权利义务,并征求其对担任人民陪审员的意见。

  (四)确定拟任人选

  一是在随机抽选方式中,沈丘县司法局将会同沈丘县人民法院从通过资格审查的人民陪审员候选人信息库中,随机抽候选人民陪审员确定拟任人选。

  二是在个人申请或者组织推荐方式中,沈丘县司法局将会同沈丘县人民法院,从通过资格审查的人民陪审员申请人和被推荐人中随机抽选确定拟任人选。

  (五) 拟任公示

  沈丘县司法局将会同沈丘县人民法院、沈丘县公安局公示拟任命人民陪审员名单,公示期不少于5个工作日。

  (六) 提请任命

  沈丘县人民法院院长将人民陪审员拟任人选提请沈丘县人民代表大会常务委员会任命。

  (七) 履职宣誓

  沈丘县人民法院将会同沈丘县司法局组织新选任的人民陪审员公开进行就职宣誓仪式。

  人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,与审判员拥有同样的职权,这既是人民当家作主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃报名参与。

  报名地址:沈丘县司法局政治部(沈丘县和谐路司法农业大楼司法局政治部)

  联系人:王君洁

  联系咨询电话:15839400688

  特此公告。

  附件1:手机报名二维码.docx

  附件2:人民陪审员候选人信息登记表.docx

  附件3:人民陪审员候选人申请表(推荐表).docx

沈丘县司法局

沈丘县人民法院

沈丘县公安局

2023年8月10日

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X