2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 深入学习党的十九大精神 > 正文

漫雪遐想

来源:本站     时间:2017-02-15     点击数:1932
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    眼看就要开春了,却冷不丁下了场雪,甚是意外,免不了生出丝丝遐想。

  年前一直暖和,几个明媚的艳阳天,让人分明感到春的气息。轻风慢抚,柳枝微荡,虽没有柳芽吐绿,只须一伸手,就能抚到柳条里涌动的春的情怀。

  冬天,倘无事,偎着一壁炉火,煮一壶清茶,翻一本老书,在斑驳的岁月的痕迹里寻找一些关于她或他的记忆。心境如一池春水,偶有涟漪荡漾,但也波澜不惊。春耕夏作秋收冬藏,在这个季节,不须慌张,细细地冲上一杯茶,让往事在杯里沉淀浮荡,轻轻地啜一口,品味那些或浓或淡的时光,想想那些或近或远的友人。山水一幅画,是非转头空,平淡才是真。

  冬天里能下一场雪是真好。那飘扬的雪花,如一曲悠扬的禅音,慢慢落在心里,压住了躁动,埋藏了虚妄,降下了心火。这时,方悟“菩提本无树,明镜亦非台”的真谛。下雪后,一片洁白,干净了世界,清净了心境。但阳光总是要将雪消融的,当那片洁白退去后,还是清者自清,浊者自浊。

  没有雪,下场冬雨也甚好。冬雨虽没有夏雨的激情、秋雨的缠绵、春雨的柔情,但也别样清新,像小姑娘脑后的马尾巴,简洁灵动,干干净净。冬雨不大也不小,不长也不短,总是下个正好。特别是在天干物燥心境驿动时,看小雨淅沥,听雨声滴答,别有一番情趣在心头。或是清晨或是黄昏,撑一把伞,随意走在河堤,随意走在江畔,漫无目的地走,最好啥也别想,看烟雨蒙蒙,水天一色,无我无天无地无人,我在道中,道在我心。

  瑞雪兆丰年。初春下一场雪确实是一件好事,麦田不旱了,小麦更青绿了,农民也看到了丰收的希望,心情更好了。城市里,空气更清新了,雾霾也消散了,市民们趁着闲暇,趁着一份新春的快乐,赏赏雪,看看景,觉着这年味还在弥漫,也不自己地感觉到生活的美好、人生的惬意。

  这场雪,虽有些意外,却恰到好处,让我们在春天里还保留一些冬的记忆,而她断不会延续冬的余意。过几天,气温会逐渐升高,春的脚步将不可阻挡地到来。在这料峭的冬风里,我禁不住向春天迈去。(陈文)

上一篇: 王瑞琴扶贫小唱
主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X