2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

全县防汛应急工作会议召开 坚持问题导向 扛稳扛牢责任 聚焦防汛重点 不折不扣抓落实 雷厉风行抓落实

来源:本站     时间:2024-07-10     点击数:1002
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  7月8日,全县防汛应急工作会议召开,传达市委书记张建慧关于防汛应急工作批示精神,通报我县防汛应急工作整体情况,动员全县上下进一步统一思想,提高站位,查找短板漏洞,创新工作举措,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。县委书记田庆杰出席会议并讲话,县长余长坤主持会议。

微信图片_20240710101804.jpg

  会上,县委书记田庆杰传达了市委书记张建慧关于防汛应急工作批示精神;县气象局通报了全县近期天气整体情况;县委常委、统战部部长张燕通报了“四升三”项目运行情况;副县长李怀坤传达了全省防汛视频调度会议精神并安排部署农村防汛应急工作;副县长张军启通报了城区防汛应急工作情况并安排部署城区防汛应急工作。

  县委书记田庆杰在会议讲话中指出,进入7月份以来,连续降雨,喜忧参半,一方面结束了旱情,另一方面旱涝急转,防汛抢险救灾工作责任重于泰山,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委书记楼阳生讲话精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,把安全度汛作为汛期的中心工作,时刻绷紧防汛抢险救灾这根弦,认真学习省委“123”“321”总要求和市委书记张建慧重要批示,切实负起责任,进一步查找短板弱项,切实把防汛各项工作抓在实处,落实好“321”“123”防汛工作总要求,保障人民群众生命财产安全,确保我县安全度汛。

  田庆杰强调,要坚持问题导向。各级各部门要增强问题意识,坚持问题导向,切实抓好河道险工险段巡堤检查,定人、定点、定位,切实把值守巡查责任落到一线,做到信息畅通、报告及时、处置有力;要明确专人、专职、专段,找准风险点、找准短板弱项,对照职责认真研判,确保险情第一时间发现、第一时间处置。要严格按照“123”“321”总部署工作要求,切实做到防汛物资到位、装备到位、人员到位、指挥人员到位“四个到位”,以万全准备筑起防汛坚实防线。要聚焦重点抓落实。严格按照“汛期不过、排查不止”的要求,围绕城乡抢险、避险防汛重点,开展全方位排查,坚持日报告制度,明确整改时限,细化整改措施,责任到人、到堤、到坝。城区排涝工作要与沙颍河通航结合起来,在保障通航的同时把水位降到最低,确保城区内涝先排城市安全。要切实扛牢责任。县防汛抗旱指挥部总指挥要坚持一线指挥,树立问题导向,加强统筹协调,各专班要在总指挥统筹协调下,形成合力,打造坚强、高效、有力的战斗团队,各级各部门要明确岗位职责,按照县防汛抗旱指挥部要求,各司其职、各负其责,不折不扣抓落实,雷厉风行抓落实,切实把省委“123”“321”各项工作落到实处,取得实效。要进一步强化气象预警响应,密切关注上游来水,分析研判雨情水情变化趋势,牢牢把握防汛救灾工作主动权。县四个班子领导要充分发挥示范引领作用,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,深入分包联系乡镇(街道),调研指导强降水应对工作,及时发现问题,第一时间整改,确保不出纰漏。各乡镇(街道)要坚决负起责任,把村民动员起来,坚持一户一策,一人一策,切实做好群众避险、河道抢险等工作。

  县长余长坤就贯彻落实好会议精神作了进一步强调,要立足严峻形势,筑牢底线思维。各级各部门要充分认识今年防汛减灾的严峻形势,时刻保持高度的警惕,认真安排,充分准备,牢牢把握防汛工作的主动权,严防重特大水灾事故的发生。要完善体制机制,认真做好防汛的各项准备。县防汛抗旱指挥部各成员单位,要以高度的自觉和担当,履行好工作责任,在做好物资储备的同时,充分考虑到各种情况和各种细节,有针对性地落实各项预案。要突出重点,着力抓好度汛减灾关键环节。各乡镇(街道)和防汛主管部门,要按照防大汛、抗大灾的要求,认真细致地抓好汛前检查,做好超标准洪水来临时人员转移预案,强化乡镇农田沟河清淤除障,全面疏通城区河道和地下排水管网,充分做好防大汛度汛准备。要强化责任落实,形成防汛工作的整体合力,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。

  张锐、许四军、种飞、黄宇飞、李广肃、张磊、卢琪珍、张燕等副处级以上领导干部出席会议,县防汛抗旱指挥部成员单位主要负责人,各乡镇(街道)主要负责人参加会议。(倪景龙 程文涛 )

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X