2024年6月20日 星期四
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 部门动态信息  > 正文

沈丘“一队一中心”打通消防安全“最后一公里”

来源:本站     时间:2023-11-08     点击数:2227
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  基层乡镇和村庄一旦发生火灾,消防救援队伍能否第一时间到达现场?我县建设乡镇专职消防救援队、消防安全服务中心,破解了“远水难救近火”的难题。

  沈丘县消防救援大队大队长汪清明:“其中‘一队’是指乡镇专职消防救援队,主要职责是参与火灾扑救和以抢救人员生命为主的抢险救援工作;‘一中心’指乡镇消防安全服务中心,主要职责是组织开展日常防火巡查,开展消防宣传,指导行政村等日常工作任务。”

【2023-11-8】沈丘“一队一中心”打通消防安全“最后一公里” (3).jpg

  “一队一中心”建设,是基层消防安全治理的重要组成部分,是提升人民群众获得感、幸福感、安全感的有效手段。为加快建设进度,县委县政府按照省市要求,加大人力、物力、财力支持,乡镇重视、消防推动,共同促进了全县“一队一中心”建设高质量推进。截至2022年年初,全县22个乡镇消防安全服务中心已全部挂牌成立;2022年9月底,10个乡镇专职消防救援队办公楼全部竣工投入使用,首批经县消防救援大队培训的80名专职消防员,被分配到10个乡镇专职消防救援队,正式上岗执勤。全县各乡镇的“一队一中心”,承担着乡镇初期火灾救援、火灾隐患排查、消防安全宣传等工作,成为补齐基层消防短板、提升基层消防能力、打通消防安全“最后一公里”的“硬核力量”。

【2023-11-8】沈丘“一队一中心”打通消防安全“最后一公里” (2).jpg

  为锻造一支召之即来、来之能战、战之必胜的“一队一中心”尖兵队伍,县消防安全委员会办公室成立4个指导帮扶组,分包22个乡镇(街道)“一队一中心”,每周至少两次组织相关专业技术人员深入一线培训指导,定期组织开展实战演练,让乡镇专职消防员在摸爬滚打中锤炼品格、“强筋健骨”。去年以来,我县对22个乡镇(街道)的“一队一中心”人员进行业务培训24场次,组织观摩学习活动17期,举办灭火疏散演练84场次。

【2023-11-8】沈丘“一队一中心”打通消防安全“最后一公里” (4).jpg

  同时,县消防救援大队主动作为,配合指导帮扶组扛起乡镇专职消防救援队业务培训职责,精挑课题、赛场练兵,线上线下同步发力,快速提高乡镇专职消防员救援基础理论、体能技能水平,在实战对抗碰撞中掌握理论知识、练就过硬本领,确保关键时刻冲得上、打胜仗。

  今年3月份,白集镇专职消防救援队成功处置辖区“3.26”民房火灾,整个灭火救援过程,参战消防队员临危不惧、处置科学,成功施救8名被困人员,及时保障了周边人民群众生命财产安全。

【2023-11-8】沈丘“一队一中心”打通消防安全“最后一公里” (1).jpg

  “3.26”火灾成功救援案例只是全县“一队一中心”建设以来上百次守护乡镇群众的一个缩影。据了解,投勤一年多来,乡镇消防安全服务中心共检查辖区场所22046家,发现隐患19852处,消除整改火灾隐患19524处,开展消防宣传培训956场次,发放宣传资料15600多份,确保了末端消防安全监管落地到位;10个乡镇专职消防救援队共开展辖区熟悉演练98次,接警出动282起,营救疏散人员185人,为群众挽回经济损失600多万元。

  县消防救援大队教导员杜建伟:“下一阶段,我们将持续加强业务指导、跟进建设监督、强化队伍考评,压紧节奏、压实任务,推动‘一队一中心’扎实履职,守护百姓安全,更好地为地方经济发展保驾护航。”(郭红甫  郭心宇)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。 

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X