2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 深入学习党的十九大精神 > 正文

我县组织收听收看全国安全防范工作紧急电视电话会

来源:本站     时间:2021-08-18     点击数:7307
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

微信图片_20210818165707.jpg

  8月16日,我县组织收听收看全国安全防范工作紧急电视电话会。县委常委、常务副县长、县产业集聚区管委会主任郝四春与县直有关单位负责人共同收听收看了电视电话会。

  会议强调,要在贯彻新发展理念上下功夫抓落实。自觉主动统筹好发展和安全两件大事,把保护人民生命安全作为最现实的“国之大者”,把安全发展有机统一于贯彻新发展理念各领域、全过程,以高水平安全工作服务高质量发展。对事关人民生命安全的监管事项严格把关,对重点企业、重大危险源要紧盯不放、重点监管、全覆盖监管。要强化问题整改责任,抓紧排查问题隐患,明确责任措施、限期整改。要强化属地管理责任,切实履行好“促一方发展、保一方平安”的政治责任,各级安委会成员单位特别是应急管理部门要主动当好地方党委政府的参谋助手,发挥“党政同责”制度优势、用好设区市以上政府地方立法权,依法加快建立完善风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把各方责任细化实化、到岗到人。要强化企业主体责任,央企国企总部要真正对下属企业负起“总责”,在生产经营、收购扩张、发展规划中把安全摆在重要位置,决不能“只控股、不管理”。

  会议要求,要在源头治理上下功夫抓落实。加快补上项目建设制度漏洞,结合建筑业改革和企业资质审批管理改革,研究修改企业资质条件和工程项目中标管理办法。严格规范建设项目施工行为,对应报审而未报审的违法违规新建改建扩建纳入质量安全监管体系。研究完善矿山安全管理体制机制,把转包分包、只控股不管理等问题作为重点。加快修订城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程,将涉及安全的内容作为强制条款。要加快补上用工管理漏洞,大力培养适应高危行业安全需求的新时代产业工人,严格落实劳务派遣人员岗前安全培训制度,对假培训、假考试、假证书的,对当事人和用人单位、培训单位一并依法处罚。要加快补上基层治理漏洞,创新基层网格施工安全问题隐患发现机制、完善公众举报奖励机制,加强部门间信息共享,提高治理整顿的精准性、时效性。要在打非治违上下功夫抓落实。盯住矿山、危化品、住建、消防、道路交通、水上运输和渔业船舶等行业领域违法违规行为,果断治理、精准执法,严防重大事故反弹。继续加强旅游、民航、铁路、军工、民爆、工贸、特种设备、油气管道等安全整治。要在抓好防汛救灾上下功夫抓落实。全力防范应对极端天气灾害,落细落实应急联动机制,特别是要建立健全县乡短临预警应急响应机制,一旦发生紧急情况迅速行动、第一时间立即撤人,确保人民群众生命安全。要扎实做好救灾救助和灾后重建,深入了解受灾地区紧急救灾资金实际需求和资金使用情况,加强灾情调查核查,指导推进紧急救灾工作。加强灾后救助,确保受灾群众基本生活和社会稳定。(赵稳)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X