2024年4月15日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 环境攻坚进行时 > 正文

石槽集乡徐营村:有了“好习惯” 村庄洁净美

来源:本站     时间:2019-03-08     点击数:3348
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    3月7日早晨,石槽集乡徐营村村民程二苗骑着电动车去邻村一家电子厂上班,临出门时顺便把一袋垃圾放在路口的垃圾桶里。

    “养成习惯了,现在家里有了垃圾不放在村里的垃圾桶里,就感觉很别扭!” 程二苗说。

    “有了好习惯,就有了好环境、好生态!”徐营村党支部书记张占中告诉记者,原来村内垃圾遍地的情况消失了,各家各户乱倒垃圾的坏习惯变成了好习惯,饮料盒、塑料袋、玻璃瓶等日常生活垃圾全部装袋入筐。村公路附近的村民把入袋垃圾堆放在路边,其他农户则把入袋垃圾送到指定的垃圾池。定期有专人负责清扫运输。村民维护环境卫生的意识提高了不少,整个村庄村容村貌整洁干净了许多。

    据徐营村返乡人士徐铁山描述,3年前,徐营村村民们对垃圾的处理还是另外一种样子。那时候返乡,一踏上进村公路,田边地头,房前屋后,路边,垃圾不时入眼。村里那条小河里漂浮着塑料袋、饮料瓶等污染物,承载几代人童年记忆的清澈小河几乎成了臭水沟。至于把其他生活垃圾丢到村头、田坡边那更是常事了。

     垃圾污染一时成了徐营村委会头痛的问题。真正的变化从2018年开始,石槽集乡开展向垃圾污染宣战工作:大环境的垃圾,由党员干部先行把路边、地头、河沟等处的垃圾分批捡拾清理;日常的公共环境卫生保持,除了专职人员清扫,还鼓励村民自愿清理维护。仅2018年,徐营村党员干部队伍就在村范围累计集中清理垃圾达30多场次。与此同时,全村开展人居环境大比拼。在整治“脏乱差”的同时,比“好习惯”。并与乡政府联手对各村环境卫生建设情况评比监督,让大家扔掉了“旧习惯”、养成了“好习惯”。

    随着时间的推移,大家发现,“好习惯”让居住环境没有了垃圾污染,舒适感顿生,渐渐地也都投入到清理垃圾活动当中。多管齐下,村里的环境大有改观,田间地头、房前屋后没有了碍眼的垃圾。乡亲们高兴地说:“好习惯催生好生态,绿水青山又回来了!”(宋杰 刘铭威 王向灵)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X