2024年5月28日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

县委书记皇甫立新走访贫困户随机督查乡镇精准扶贫工作

来源:本站     时间:2016-06-22     点击数:4220
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    6月21日,县委书记皇甫立新冒酷暑,轻车简从,不打招呼,随机抽查,走村串户,深入到贫困户家中、驻村第一书记办公居住地督查指导精准扶贫工作,县委常委、县委办公室主任杨所超和县扶贫办、脱贫攻坚督查组负责同志陪同。

                  皇甫立新到付井镇杨庄村驻村工作队居住地督察驻村情况
    皇甫立新首先到付井镇杨庄村了解精准扶贫工作开展情况。该村村支部书记杨振文已是70多岁,但精神矍铄、思路清晰、干劲十足,见到县委书记第三次来到杨庄村,非常激动。他详细介绍了县委书记皇甫立新前两次调研指导时安排的几项工作落实进展情况;现在村室已纳入下半年建设规划、村室院内外的地面已硬化、群众健身器材已安装好、池塘已清淤硬化、村内环境卫生建立保洁机制、第二次精准识别回头看工作已接近尾声、贫困户正在公示、各项帮扶措施正在落实,老支书如数家珍,各项工作安排井然有序,各项政策、村内每个贫困户情况了然于胸。皇甫立新很满意,紧紧握住老支书的手,称赞他工作扎实、老骥伏枥,很有成效。
    皇甫立新很关心自己分包联系的付井镇杨庄行政村五个贫困户,他步行到贫困户家中,一一了解情况,细致查看帮扶明白卡,询问致贫原因、结对帮扶人及帮扶措施落实进展情况。

                    皇甫立新在付井镇杨庄村贫困户杨和平家中走访
    杨井廷现年54岁,是典型的因学致贫家庭。家中两个孩子分别是昆明理工大学在校研究生和河南农业大学在校大学生,家里没有稳定收入,靠着杨井廷平时打零工和夫妻俩年末作粉皮,省吃俭用,艰难维持着巨大的开支,为了供应两个孩子上学,几乎花光了家里所有的积蓄和收入,至今还居住30年前盖的低矮的房子里。皇甫立新对杨井廷夫妇勤俭持家、全力支持孩子上学并培养成才给予高度评价,鼓励其不要被眼前的困难吓倒,要树立信心,坚定信念,一定会在不远的将来苦尽甘来、过上幸福安康的生活。同时他要求县委办驻村帮扶队员要积极主动为杨井廷家出主意想办法,帮助协调贷款,改善粉皮加工设备,帮助增加收入,改善经济困境。
    杨井楼、杨振岗和杨建国都属于因病致贫户。杨井楼夫妻都年近70岁,丈夫双耳失聪、腰部有伤,妻子王喜英患慢性病无劳动能力,儿子儿媳均智力障碍,精神不正常,靠着亲戚的接济才盖起了几间房子。杨振岗夫妻俩都年过八旬,丈夫气管炎,妻子心脏病,每天都要吃药维持,儿子慢性病、孙子残疾,尽管有低保金,生活依然非常拮据。杨建国因本人患有慢性疾病,不易找工作,妻子还要一直照顾患有脑瘫的儿子,生活非常拮据。皇甫立新在走访中,鼓励贫困户要树立信心,积极寻求增收门路,早日走出贫困,同时要求驻村帮扶队和乡镇干部要把这类因病致贫和无劳动能力的家庭作为重点帮扶对象,采取到户增收、土地入股和政府兜底等措施帮助他们早日脱贫。
    杨和平家是因学因病致贫家庭,妻子长期患病,没有劳动能力,两个儿子还在上学,他是家中唯一的劳动力,因为要照顾家人,杨和平不能外出打工挣钱,只能靠农闲时附近建筑施工队干活挣钱,一家5口人挤在年久失修、低矮的三间老房子里生活。了解情况后,皇甫立新要求付井镇党委政府要根据农村危房改造相关政策,对其危房进行翻修,另一方面为其子申请贫困生补助,帮助杨和平加入建筑队,保证常年有活干,实现就近就业。付井镇党委书记立即承诺两天内落实到位。
    走出杨庄村,皇甫立新随机抽查先后到冯营乡李寨、小高营、田庄村实地查看行政村精准识别“回头看”工作开展情况,到驻村工作队居住点查看日常生活用具配备情况,到贫困户家中了解县直单位驻村第一书记驻村工作开展情况。驻李寨行政村的县人社局驻村第一书记及工作队员驻村在岗,正在和镇村干部一起认真复核村内贫困户,填写《贫困户精准脱贫明白卡》,工作认真负责、各项措施到位、政策落实不走样。

          皇甫立新到冯营乡李寨行政村驻村工作队办公室督察精准扶贫工作开展情况
    在走访督查过程中,皇甫立新反复强调,脱贫攻坚是“十三五”期间各级党委政府的头等大事和第一民生工程。一要明确这一定位。切实增强使命感紧迫感,把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉肩负起脱贫攻坚的重大政治责任;二要注重方式方法。按照习近平总书记提出的“四个切实”、“六个精准”、“五个一批”的部署要求,结合“四议两公开”工作法和“一进二看三算四比五议六定”工作法识别贫困对象,并及时公示精准识别结果,真正把贫困户识别进来,把非贫困户识别出去;三要强化党委政府责任。乡镇党委、政府主要负责人是所在乡镇脱贫攻坚工作的第一责任人,抓脱贫攻坚的副书记是具体负责人,要把脱贫攻坚作为第一任务、第一责任、第一民生工程,时刻放在心上、抓在手上、落实到行动上,要建立工作台帐,落实好各项工作要求,要亲自抓、抓具体,主动研究解决问题,加强对驻村第一书记的管理,扎实推动全乡镇脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚各项措施和要求落到实处。四要强化驻村第一书记管理。驻村第一书记和驻村工作队不能搞“走读”,每月在村里工作时间不少于20天,要建立工作台帐,记录好每天的工作内容,要在村里踏踏实实干下去,真正深入贫困群众、帮助解决实际问题,同时帮助村里把村支部建设好,真正发挥出战斗堡垒作用。县委组织部要对不能履职尽责、不能保证驻村时间的驻村第一书记要及时调整;县扶贫办要加强对驻村第一书记的政策教育培训和业务工作指导;各乡镇党委要加强对驻村第一书记的管理,对不能按照要求驻村、工作不能胜任的驻村干部,要将有关情况及时向县委、县委组织部报告,情况核实后给予纪律处分。五要加强督查暗访。抽调部委优秀党员干部,成立四个督查暗访组,每周对所有驻村工作队督查不少于一次;创新督查方式,督查暗访组实行半年推磨式轮换,采取定期不定期方式进行暗访,主要督查镇村工作落实情况、驻村书记驻村工作情况和检查乡镇、行政村和驻村三级工作台账,并及时印发督查通报,对工作不力的乡镇党委、行政村、不能按照要求驻村的县直单位给予通报批评,督查暗访三次不在岗的驻村帮扶单位一把手停职、驻村三个月。通过强有力的督查,推动脱贫攻坚工作顺利开展,促进各项工作落实,确保2017年底实现全面脱贫。(李文豪 程健 肖飞)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X