2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 走进沈丘 > 文化沈丘 > 正文

千年古镇——槐店溯源

来源:本站     时间:2024-03-28     点击数:4531

  槐店回族镇为沈丘县人民政府驻地,古为项城县治所,旧称槐坊店、槐坊镇,明万历《开封府志》卷五·古迹:“项城县城槐坊店,楚项羽所筑。”故槐店又称“项羽城”。

  西周时槐店境内有项子国,《太平寰宇记·项城》:“项国城在县北一里,古传曰云故项子国,春秋鲁齐人灭项即此城”。乾隆十一年《项城县志》卷十 “陈郡之南百里有邑,曰项城,所谓古项子国也,其故址在槐坊店。宣德三年(1428),以典史刘墉奏,始迁今城(秣陵镇)……”。项子国为周王朝子爵姬姓封国,与陈、蔡、顿、沈国相毗邻,地跨颍水而立。项的原意是人或动物的脖颈,故项国得名于“枕宛丘,距淮蔡,襟颍水,带佛水”“襟带长淮,控扼陈蔡。东连皖吴,南引汝荆。”其北邻黄河、南据江淮、地处中原要冲这一特殊的地理位置。项曾为天下项氏封地,南宋朱熹作《新安项氏谱序》中记载“项氏之先始于黄帝颛顼之后,别于虞舜,衍于姬周,而氏于所封。世居陈蔡之间,陈州项城因氏焉。”

  明宣德之前槐店曾称秣陵镇,源于东魏天平二年 (535)在项县侨置秣陵县。又为扬州、丹阳郡、殷州、沈州、项城郡、陈郡、项城县、槐坊厅(分县)治所。明宣德三年(1428)黄水泛滥城陷,秣陵镇迁南顿县之殄寇镇(今项城秣陵),而项城旧治所则被人们称作“旧县”。旧县后被洪洞大槐树迁民称为“槐坊。”坊,古代穆民聚居区称坊。明万历《项城县志》卷一“槐坊,在古黄河(沙颍河)之滨,旧县东关。”清道光二十三年《增修赐福庵石桥并补修赐福庵记》碑刻“项东偏六十里曰‘槐坊’,傍‘槐坊’而南入於沙曰蔡水。水枕坊之右,有庙巍然峙其旁,曰赐福庵”。经考证,今槐店东关至蔡河东岸及沙河故道两岸为古项城县旧城。

  有关明宣德年间迁治,民间有一种传说,一日县令升堂,忽然几案晃动,就用手顺着桌腿往下摸,触一热乎乎的软物,明白了这是龙角,是龙在提醒要在这里拱开一条河,于是急命三班衙役在全城鸣锣,让全城百姓撤离,百姓刚逃出城外,城池陷入滔滔大河之中。类似的说法在槐店《高氏族谱》中也有记载,“官府一日莅堂事,阶下突出红柱二,高丈许,众惊怖,官府下阶谛视之,曰:‘龙角也!’传谕居民速乘舟筏远避。至夜,地果陷。城郭庐舍悉为泽国,公廨归乌有矣!高氏四世坟墓及田宅淹没无存。越二十八载,宣德三年,御史刘公奏迁今治(今项城秣陵镇)。治本名殄寇镇,今之后老街是其处也。”

  弘治十年(1497),河南中书省巡抚巡按“陈、颍相距三百余里,民无统纪,奏陈、颍、项三处边隅地,复置沈丘县”。槐坊分三牌,东牌属沈丘,中牌属项城,西牌属淮阳。

  清嘉庆十八年(1813年),陈州知府李振翥奏禀上宪,在槐店设淮沈项分县,置县丞衙署。据民国五年《淮阳县志》载:“槐店者,豫东南乡聚也。毗连邻省、错界三邑,距城迢远,向无专官。丞为新设缺,称艰剧。”《清史稿》志三十七:“槐店,县丞驻”。咸丰七年(1857年),为防范捻军,在此设槐坊厅,驻绿营兵,置守备衙门。

  民国时期,划槐店周边10里以内置省辖特别镇,分置东镇(东牌)、中镇(中牌)、西镇(西牌)。1930年冬,中共豫东特委由鹿邑转入该镇回民学校。1938年10月,中共沈丘县委在该镇回民学校成立。1939年12月,河南省第七行政督察区专员公署移驻该镇马侍卫府(1945年9月迁淮阳)。1947年6月,建立槐店区民主政府,次月建槐店镇民主政府。11月,豫皖苏军区机关和沙河工委移驻槐店。1948年3月,豫皖苏行政公署在此建立槐店市。5月,豫皖苏建国学院迁入李鸣钟公馆。1949年3月撤市改镇。

  1950年10月,沈丘县人民政府移驻该镇。1953年,先后分置海楼回族乡和槐店回民自治区,1956年8月建制为槐店回族镇。1958年8月,撤镇建立人民公社。1962年,改置县辖镇。1983年4月,恢复槐店回族镇建制。现镇区东西最大距离6.75千米,南北最大距离10.29千米,面积29.34平方千米。其中陆地21.98平方千米,占74.91%;水域7.36平方千米,占25.09%。人口密度每平方千米4016人。全镇下辖41个社区居委会、3个村委会,常住人口21.6万人。(倪胜章 /文)

上一篇: 百年小县话槐店
下一篇: 没有了
主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X