2022年5月16日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 正文

中国残联负责人就《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》答记者问

来源:中国残联网站 时间:2022-01-06

  近日,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)。中国残联负责人就《行动计划》有关内容回答了记者提问。

  问:《行动计划》出台的背景是什么?

  答:党中央、国务院高度重视残疾预防工作。习近平总书记强调“要增强全社会残疾预防意识”。《残疾预防和残疾人康复条例》规定“县级以上人民政府组织有关部门、残疾人联合会制定并实施残疾预防工作计划”。国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》明确提出“制定实施残疾预防行动计划”。这些为《行动计划》的出台提供了重要遵循和依据。

  “十三五”时期,国务院办公厅印发《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》。在各级党委、政府统筹协调、相关部门共同努力、社会各界广泛参与下,《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》顺利实施,任务目标如期实现,对进一步做好残疾预防,维护好人民群众生命安全和身体健康奠定了有力基础。

  当前,伴随生产生活方式、人口结构、疾病谱等迅速变化,我国残疾预防仍面临不少困难、挑战,主要表现在:致残因素复杂变化,残疾发生风险仍然较高,同时,全民健康素养有待提高、基层专业技术资源匮乏等还制约残疾预防工作进一步提升质量。

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,制定实施新一期残疾预防行动计划,对于进一步强化全社会残疾预防意识,有效指导、推动各地、各部门在新发展阶段高质量做好残疾预防工作,维护、促进全民健康,实现人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

  问:《行动计划》的总体思路是什么?

  答:《行动计划》强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于残疾预防工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻预防为主的方针,以基层为重点,以改革创新为动力,将残疾预防融入经济社会发展各领域,全民动员、科学施策、依法推进,提高全社会残疾风险综合防控能力,有力保障人民群众生命安全和身体健康。

  《行动计划》进一步明确了加强残疾预防的指导原则,即,政府主导、联防联控;人人尽责、共建共享;系统推进、早期干预。强调,强化政府责任,加强跨部门协作,完善防治策略、制度安排和保障政策,落实单位、个人责任,调动全社会积极性;倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,把增强公民个人残疾预防意识和能力作为残疾预防的基础工程抓紧、抓实;全面实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防三级防控策略,着力推进关口前移、早期干预。

  问:《行动计划》的主要内容是什么?

  答:《行动计划》明确了“十四五”时期残疾预防工作的指导思想、基本原则、工作目标、主要行动和任务措施。提出“到2025年,覆盖经济社会发展各领域的残疾预防政策体系进一步完善,全人群全生命周期残疾预防服务网络更加健全,全民残疾预防素养明显提升,遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素得到有效防控,残疾康复服务状况持续改善,残疾预防主要指标处于中高收入国家前列。”

  《行动计划》坚持三级预防原则,针对遗传和发育、疾病、伤害等主要致残因素防控,提出实施残疾预防知识普及行动、出生缺陷和发育障碍致残防控行动、疾病致残防控行动、伤害致残防控行动、康复服务促进行动五大主要行动。明确了五大行动的20项工作任务和25项工作指标,涉及34个部门的工作职责。

  《行动计划》还从加强组织领导、健全技术支撑体系、开展监测评估、做好宣传引导等方面对保障残疾预防工作有效实施提出了要求。

  问:新一期《行动计划》有什么亮点?

  答:《行动计划》注重把握和突出了以下原则及内容:

  一是突出党的领导。强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于残疾预防工作的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署。

  二是坚持以人民为中心。强调全民动员、科学施策、依法推进,提高全社会残疾风险综合防控能力,有力保障人民群众生命安全和身体健康。

  三是坚持系统观念。强调实施覆盖全人群全生命周期的残疾预防三级防控策略,针对各类主要致残因素和残疾预防全过程、各方面,全面设计、部署了残疾预防具体任务、措施。强调政府主导与人人尽责有机统一,提出形成政府、社会、个人协同推进残疾预防的合力。强调将残疾预防融入经济社会发展各领域,加强跨部门协作,在设计各项任务、举措和指标时,与医疗卫生、安全生产、道路交通安全等各相关领域的法律法规政策进行了紧密衔接。

  四是着力创新发展。立足“十三五”时期残疾预防工作新进展,兼顾目标导向和需求导向、问题导向,提出“残疾预防主要指标处于中高收入国家前列”的新的任务目标以及“把增强公民个人残疾预防意识和能力作为残疾预防的基础工程抓紧、抓实”“逐步扩大致残性疾病筛查病种范围,推进早筛、早诊、早治”“加强长期照护服务”“加强残疾预防科技攻关、示范应用”等新举措、新要求,有助于推动我国残疾预防事业在新阶段实现更高质量发展。

  问:怎样做好《行动计划》贯彻实施?

  答:残疾预防是一项系统工程,《行动计划》的任务分工涉及34个部门。《行动计划》的落实必须坚持政府主导、多部门协调联动、社会共同参与。各地政府残疾人工作委员会要按照《行动计划》要求,切实建立《行动计划》实施推进机制,研究制定本地实施方案,做好部署、协调、监测、调度等工作。各相关部门要按照职责分工,主动将所承担的残疾预防工作任务融入日常工作,并加强协作配合,做好信息共享。中国残联将指导各地残联组织落实好任务分工,同时积极发挥国务院残工委办公室作用,加强与各地、各部门的沟通联络,支持、配合各地、各部门落实好自身任务分工。

  做好残疾预防离不开广大群众的积极参与、支持,中国残联将继续组织开展好残疾预防日等宣传教育活动,加强残疾预防知识宣传,引导、支持广大群众增强残疾预防意识,做好自身防护,鼓励、引导社会各界关心支持残疾预防事业发展,为在新发展阶段高质量做好残疾预防,进一步维护、促进全民健康,实现人民群众对美好生活的向往作出积极贡献。

相关推荐

国务院办公厅关于印发国家残疾预防行动计划(2021—2025年)的通知

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X