2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

河南省开展“沉睡账户”提醒和“睡眠保单”清理

来源:河南日报     时间:2024-07-08     点击数:505
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  7月3日,记者从国家金融监督管理总局河南监管局了解到,按照统一部署,我省近期组织开展银行“沉睡账户”提醒提示与人身保险“睡眠保单”清理专项工作,进一步办好人民群众可知可感的“关键小事”,切实维护金融消费者合法权益。

  据介绍,“沉睡账户”主要是指5年及以上未发生主动交易,且账户中有余额的个人银行账户。“睡眠保单”指保险事故发生或合同到期未领取保险金,以及合同效力终止或中止但未领取现金价值的人身险保单。目前,我省已激活“沉睡账户”43万余户,唤醒“睡眠保单”5.71万余单,有效守护人民群众“钱袋子”,提升了金融消费者获得感和满意度。

  我省银行保险机构通过多种举措来唤醒“睡眠保单”和激活“沉睡账户”。如主动提醒提示,银行保险机构通过电话、短信、信函、官方APP等方式对符合条件的账户和保单进行提醒通知,使消费者知晓账户情况,知悉保单权益。如推广查询平台,本次专项工作充分利用线上查询渠道,对于人身险保单,消费者可以通过“金事通”APP“睡眠保单”栏目查询功能,了解个人保单情况。对于银行卡账户,可以通过“云闪付”APP“一键查卡”服务功能,查询银行卡账户,防范账户丢失、资金损失风险等。同时,各银行保险机构会建立长效机制,防止类似账户和保单滚动新增。

  国家金融监督管理总局河南监管局专门发布消费提示,指出消费者要保持联络畅通,积极维护自身权益,同时注意风险防范。银行保险机构在联系消费者开展提示提醒工作中,只限于告知消费者存在“沉睡账户”或“睡眠保单”的情况,不会要求消费者提供账号密码、验证码等信息或进行转账操作。请广大消费者收到提示信息时,通过官方查询渠道认真核对提示真实性、账户真实性、保单真实性,防范不法分子借此进行网络电信诈骗等相关风险。(记者 李鹏)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X