2024年7月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

县委常委会扩大会议召开 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究讨论全县群众身边不正之风和腐败问题集中整治 全县生态环境保护等工作

来源:本站     时间:2024-07-03     点击数:985
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  7月1日,县委常委会扩大会议召开,传达学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,听取全县群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作双专班运行、全县生态环境保护等工作汇报,对相关工作进行研究部署,进一步压实各方责任,确保各项工作高质量推进,高质量完成。县委书记田庆杰主持会议并讲话,县长余长坤出席会议。

微信图片_20240703170548.jpg

  会上,县委书记田庆杰领学习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神:持续推进青藏高原生态保护和高质量发展,奋力谱写中国式现代化青海篇章。

  会议指出,习近平总书记在青海考察时发表的重要讲话,强调坚持深化改革、扩大开放,坚持生态优先、绿色发展,坚持民族团结、共同富裕,为我县做好新时代各项工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。全县上下要从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,认真学习领会讲话精神,牢牢抓好高质量发展首要任务,全面推进中国式现代化建设沈丘实践。

  会议强调,要深刻领会习近平总书记关于“始终坚持生态优先”的重大要求,始终牢记“国之大者”,忠实践行习近平生态文明思想,持续推动生态文明建设。要深刻领会习近平总书记关于“着力培育体现本地特色和优势的现代化产业体系”的重大要求,坚持“工业强县产业兴县”战略不动摇,坚定走好创新驱动高质量发展,围绕市委工业发展“五个清单”“十二个紧盯”,聚焦我县钢铁、食品、电子信息三大主导产业,积极培育和发展新质生产力,持续推动产业发展。要深刻领会习近平总书记关于“切实保障和改善民生”的重大要求,坚守人民立场,牢记初心使命,全面落实党中央和省委市委系列惠民政策,持续推动民生福祉改善,让民生服务保障更亲民更温暖,让群众享受更高品质的幸福生活。要深刻领会习近平总书记关于“继续做好民族工作和宗教工作”的重大要求,持续推动民族团结,把铸牢中华民族共同体意识贯穿全县民族工作全过程、各领域,加强铸牢中华民族共同体意识的研究阐释和宣传教育,营造全社会共同关注民族工作的浓厚氛围。

  会议听取关于全县群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作双专班运行情况汇报。

  会议强调,要在原有工作基础上持续而为,聚焦群众急难愁盼问题,切实负起责任,做到严于律己、严负其责、严管所辖,持续深入查摆问题、整治问题,求实求效,不折不扣解决群众身边不正之风和腐败问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。在下阶段工作中,要持续好的态势、好的形势,深挖问题根源,查摆主观因素,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,坚持久久为功,确保取得更好成效。

  会议听取社会层面拖欠机关单位资金情况汇报。会议原则上同意相关工作方案。

  会议强调,要进一步澄清底子。清欠办要切实负起责任,对社会层面拖欠党政机关资金情况,进一步澄清底子,登记造册,采取表格化统计登记,做到问题清、原因清、底数清、责任清,分管领导要做好协调配合,确保全力抓好社会层面拖欠机关单位资金偿还工作。要深入做好思想工作,动之以情晓之以理,对于拖欠机关单位资金的企业,要讲清政策、讲透县情,争取社会各界和企业理解支持,积极主动还款。同时,清欠办要按照县委、县政府工作部署和工作要求,真抓实干、勇于担当、攻坚克难,根据企业实际情况多措并举,做到因企制宜、因企施策、一企一策,确保相关工作取得实效。

  会议传达学习保密条例相关文件精神。

  会议强调,要提高政治站位。保密工作历来是党和国家的一项重要工作。各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要批示指示精神,从政治和全局的高度,深刻认识保密工作的极端重要性和紧迫性,把做好保密工作作为重要的政治任务,时刻绷紧保密这根弦,强化使命责任担当,严防失泄密事件发生,以实际行动践行好“两个维护”,不断增强思想自觉、政治自觉。要抓好责任落实。各级各部门要坚持“党管密码”原则,把党对密码工作的领导放在突出位置,研究制定本部门保障机要密码工作方案,强化机要密码队伍建设,抓好人员日常保密管理,强化职责分工,确保党和国家秘密不被非法窃取和泄露。要加强宣传督导。保密宣传教育必须持之以恒、常抓不懈。要创新方式方法,通过观看保密警示教育片、组织保密教育专题讲座等方式,不断增强广大干部群众的保密意识,形成知保密、懂保密、善保密的良好社会氛围。机要保密部门要切实履行督查职责,善于找问题、除隐患、堵漏洞,推动保密责任制落实到位,全方位筑牢国家秘密的安全防线。

  会议听取沈丘高中副校长及缺口教师选聘工作情况汇报;会议就相关工作进行讨论研究,并提出意见和建议。

  会议听取了全县生态环境保护大会及全市生态环境保护大会精神落实情况汇报。

  会议强调,全县上下要准确把握污染防治攻坚的新形势、新任务、新要求,提高政治站位,把践行“绿水青山就是金山银山”理念,作为检验我县政治判断力、政治领悟力、政治执行力一项重要标准,持续加压奋进、克难攻坚,做到坚持增强“四个意识”做到“两个维护”,全面打响升级版污染防治攻坚战,把党中央和习近平总书记各项决策部署,中央环保督查交办的各项工作任务,不折不扣地落到实处,确保圆满完成年度各项目标任务。要树立问题导向,聚焦中央、省、市交办问题,开展好责任分解,把责任落实到县、乡、村,督促各级各部门扛牢责任,狠抓责任追究、问题整改,要守住生态环境保护底线,增强做好环保工作的紧迫感,采取有效措施,把中央、省、市工作要求,不折不扣落到实处,把习近平生态文明思想在沈丘扎扎实实地落地见效。

  张锐、黄宇飞、李广肃、张磊、卢琪珍、严坤、张燕等县委常委出席会议。种飞、吕孝坤等副处级以上领导干部及县直相关部门、相关乡镇主要负责人列席会议。(倪景龙 程文涛)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X