2024年6月21日 星期五
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

“全民健康素养提升三年行动”启动

来源:人民日报     时间:2024-06-09     点击数:799
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

国家卫生健康委、国家中医药局、国家疾控局日前决定联合开展“全民健康素养提升三年行动”。其主要目标是:全国居民健康素养水平持续提升,2024—2027年平均每年提升2个百分点左右,中国公民中医药健康文化素养水平持续提升。

6日,国家卫生健康委举行新闻发布会,主题是持续提升健康素养、着力增进全民健康。记者获悉:从今年开始,每年6月将集中开展全民健康素养提升主题宣传活动。

国家卫生健康委等3部门日前联合印发《全民健康素养提升三年行动方案(2024—2027年)》,提出的主要目标有:优质健康科普产品供给更加丰富,健康科普服务覆盖面、触达率和有效性进一步提升;健康科普信息传播环境更加清朗,权威健康科普作品全方位、多渠道推送,虚假错误信息得到坚决遏制;健康教育人才队伍更加壮大,医疗卫生机构和医疗卫生人员投身健康教育的专业性、主动性、创造性进一步增强;动员社会各界支持参与更加广泛,社会力量和人民群众参与健康教育的机会和平台进一步拓展等。

方案在增加优质健康科普产品供给方面提出,汇集优质资源,围绕“一老一幼”、孕产妇等重点人群,不断完善健康科普资源库,出版健康科普系列丛书,持续发布通俗易懂的科普作品。在净化健康科普信息传播环境方面,要求加强多部门联动,广泛传播科学权威的健康知识,加大对互联网不良健康科普信息的监测和处置。在加强健康教育人才队伍建设方面,指导各地发挥好国家和省级健康科普专家库的作用,用好用足现有的一些激励政策,让更多的医务人员更积极地投身到健康教育和健康科普之中。方案还提出,动员社会各界广泛支持参与,继续推进健康县区和健康促进医院工作。

据介绍,我国居民健康素养水平由2012年的8.80%上升到2023年的29.70%,已经接近《“健康中国2030”规划纲要》提出的“到2030年,居民健康素养水平达到30%”的目标。(记者 白剑峰)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X