2024年6月21日 星期五
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态信息 > 正文

付井镇:变“堵”为“疏”筑牢秸秆禁烧“防火墙”

来源:本站     时间:2024-06-07     点击数:1016
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  麦收过后,付井镇小麦秸秆打捆离田作业正在如火如荼地开展。麦田里,秸秆打捆机、运输车在田间忙个不停。曾经无人问津的秸秆如今成了“香饽饽”。

【2024-6-7】付井镇:变“堵”为“疏”筑牢秸秆禁烧“防火墙”(1).jpg

  付井镇王周庄行政村党支部书记王俊杰:“俺村的麦已经收完了,现在这个秸秆没有地方堆放,又不能烧,烧了污染环境。现在跟养殖场联系,人家过来打捆装车,俺也不用管,又多一点收益。”

【2024-6-7】付井镇:变“堵”为“疏”筑牢秸秆禁烧“防火墙”(2).jpg

  据了解,为做好秸秆禁烧工作,付井镇转变工作方式,变“堵”为“疏”,积极拓展秸秆综合利用渠道,通过秸秆打捆离田,让秸秆变废为宝,从“源头”上助推秸秆“禁烧”工作。

  河南牧笛实业有限公司养殖部负责人王留洋:“目前我们牛场存栏600头左右,麦秸作为牛类主要的干物质,需求量比较大,每年麦季一结束,我们立即组织人员,去田间地头收购,每年需要600吨左右。”

  付井镇镇长李占伟:“我们始终坚持源头预防,利用旋耕机制造隔离带,做到预防在前,并开展种养结合行动,主动与养牛户对接,变秸秆为饲料,变废为宝,实现资源再利用。以班子成员包片,镇干部包村,村干部包组的方式进行责任细化,镇干部全体下沉到村,在田间地头展开巡逻,确保第一时间发现,第一时间处理。”(郭红甫 陈一玮)

▌文章为沈丘融媒体中心原创,转载或内容合作请联系我们。未经许可,不得转载。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X