2024年3月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 沈丘要闻 > 正文

县委常委主题教育调研成果交流会召开

来源:本站     时间:2023-11-17     点击数:1788
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  11月14日,县委常委主题教育调研成果交流会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,在前期调研的基础上,系统梳理专题调研发现的问题,深入分析原因症结,交流调研成果,创新思路举措,真正把调研成果转化为解决问题的具体成效,推动主题教育走深走实、见行见效。县委书记田庆杰主持会议并讲话,省委第十六巡回指导组李同新、程洋,市联络组郑玉锦,县长余长坤出席会议。

  会上,县领导余长坤、张锐、张磊、李涛、严坤就主题教育调研成果作交流发言。

  县委书记田庆杰在会议讲话中指出,近段时间以来,县处级领导干部按照县委工作部署,结合各自分管领域工作实际,围绕“美丽大花园·幸福新沈丘”建设和当前制约发展的突出问题、群众关心的热点难点问题,精选调研课题,深入基层一线,扎实开展调查研究。此次调研情况了解比较全、问题找得比较准,既有对原因的剖析,也有解决问题的思路,更有破解难题的实招硬招,为转化调研成果,进一步检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础。下一步,要以此次集中调研取得的阶段性成果为新的起点,切实把成果转化与学习教育、调查研究、推动高质量发展、检视整改贯通起来,从实处发力、向深处推进,确保主题教育取得扎实成效。

  田庆杰要求,要提升调查研究的能力。县处级领导干部要深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,深入学习党关于调查研究的成功经验、优良作风,熟悉和掌握开展调查研究的方法路径,不断增强调查研究这个基本功,用好调查研究这个“传家宝”,切实增强大兴调研之风的思想自觉、政治自觉和行动自觉。在以后的主题教育中,要重点围绕“美丽大花园·幸福新沈丘”建设和经济高质量发展各项工作,大兴调查研究之风,高标准、高质量开展调查研究,对调查研究中反映和发现的问题,建立工作台账,明确解决事项和对策措施,明确责任单位、责任人和完成时限,推动问题及时解决到位。

  要转变调查研究的方式。县处级领导干部要以身作则、以上率下,开展调研活动一律轻车简从,不用层层陪同,直奔基层、直插现场,多到田间地头,多到社区学校,多到企业车间,多到项目建设一线,实打实看现场,面对面听情况,开展“解剖麻雀”式调研,真正研究问题、解决问题。要注重创新调研方法,根据调研内容和选题,科学安排调研的方式、时间和地点,重点采用明察暗访、走访调研、座谈访谈、蹲点取样、统计分析等方式,用好现代信息技术手段,更加深入有效地了解情况、发现问题,搞清楚“是什么”、弄明白“为什么”、想透彻“怎么办”,切实提高调研的科学性、实效性。

  要抓好调研成果的转化。县处级领导干部要把调研成果转化为完善思路的具体行动,自觉深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署的学习,从中找力量、找方法、找思路、找灵感,不断校正偏差、反思差距、找准定位,进一步理清工作思路,把握工作规律。要把调研成果转化为改进工作的具体行动,进一步提高分析解决问题的能力,增强干好工作的本领,用科学的方法解决制约高质量发展的难题和群众最急难愁盼的紧迫问题,提升工作实效。要把调研成果转化为促进发展的具体行动,把调研中形成的思路举措和意见建议,与贯彻落实上级各项决策部署结合起来,与项目建设、产业培育、招商引资、乡村振兴、社会治理、党的建设等重点工作结合起来,与完成全年目标任务结合起来,抓好转化运用,切实把调研成果转化为高质量发展的务实成效。

  要完善调查研究的机制。要健全完善调查研究制度,让调研真正成为一种决策程序、一种工作习惯、一种实干氛围,推动调查研究常态化、制度化。县处级领导干部要带头大兴调查研究之风,把调查研究作为谋事之基、成事之道,贯穿于决策全过程,融入工作各方面,坚持问题导向、目标导向,多到困难多、情况复杂的地方,多找相对薄弱、容易出问题的环节,真正以高质量的调研成果推动各项工作高质量落地,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。(倪景龙 程文涛 肖飞)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X