2024年5月27日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 公告公示 > 正文

关于我县加拿大一枝黄花防治公告

来源:本站     时间:2023-09-13     点击数:5954
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  我县近期在一些乡镇和单位陆续发现加拿大一枝黄花存在并未被处置,希望广大群众发现后迅速清除。

  加拿大一枝黄花,属桔梗目菊科植物,1935年开始作为观赏植物引入中国。引种后逸生成杂草,并且是恶性杂草。主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,植株高1.5米—3米。它是多年生植物,繁殖力极强,传播速度快,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,从而对生物多样性构成严重威胁。可谓是黄花过处寸草不生,故被称为生态杀手、霸王花。

  加拿大一枝黄花的防治方法主要有:

  1.焚烧。将其花穗剪去,将地上部分和块状茎拔出,之后将这些尽快集中焚烧干净,防止种子、根状茎和拔出部分的传播扩散。

  2.药剂防治。在加拿大一枝黄花的出苗季节和开花前后,利用药剂对植株进行防治,防治的药剂主要是有:用“草甘磷”和“一把火”在开花以前混合喷洒;利用草甘磷和洗衣粉5:1的比例混合在其幼苗期进行防治;也可使用其它灭生性除草剂进行防治。

  沈丘县林业和城乡绿化中心

  2023年9月5日

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X