2024年3月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会议召开

来源:本站     时间:2023-07-17     点击数:1841
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  7月15日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开,动员全县上下坚决扛牢政治责任、紧盯目标任务,找准短板不足、狠抓工作落实,全面补齐短板弱项,以拼搏的状态、奋进的姿态,坚决守住不发生规模性返贫底线,全力推动我县乡村振兴工作成效在全省全市走在前列。

脱贫攻坚.png

  县委书记田庆杰出席会议并讲话。张锐、许四军、种飞、李广肃、张艳斌、严坤等副处级以上领导干部出席会议。县直各单位、各行业职能部门主要负责人,县巩固办各督导组组长,县乡村振兴局全体班子成员参加会议。

  县委书记田庆杰在会议讲话中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”,全面推进乡村振兴工作是首要任务和底线任务,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,是事关全局的重点工作。全县各级各部门,要保持清醒头脑,站稳人民立场,决不能心存侥幸、盲目乐观,要时刻保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感,紧张起来,行动起来,迅速进入临战状态,坚持把增加脱贫群众收入作为根本措施,把促进我县加快发展作为主攻方向,不断缩小收入差距、发展差距,全力以赴抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,坚决打赢打好这场硬仗。

  田庆杰强调,要认清短板不足,狠抓问题整改。要狠抓思想认识不到位问题整改,全县各级各部门要提高站位、端正思想,不折不扣落实好动态监测帮扶、“两不愁五保障”“三个遍访”“十个清零”等各项工作,要树立问题导向,聚焦重点环节、紧盯短板弱项,全面补齐短板弱项,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要狠抓脱贫群众收入不高问题整改,各乡镇(街道)要加大排查力度,建立工作台账,下大力气、花大功夫,用好用足各项政策措施,千方百计帮助群众增收,逐步减少万元以下收入的人口数量。要狠抓工作作风不实的问题整改,各乡镇(街道)、驻村干部要积极主动作为,严格按照“三个遍访”“五个保障”“十个清零”要求,多到群众家中走一走、看一看、问一问,多开群众会、党员会,多和群众交心谈心,积极宣传巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作各项政策措施,帮助群众解决生活中的实际问题,加强群众思想引导,不断提高群众的认可度和满意度。

  田庆杰强调,要强化组织保障,高位推动工作落实。全县上下要牢固树立“一盘棋”的思想,加强协作配合和业务指导。要强化组织领导,县巩固衔接办要切实担负起统筹协调作用,加强与各乡镇(街道)、行业主管部门的协作配合和业务指导。全县各级各单位要各司其职、各尽其责、协同联动,形成工作合力,坚决做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。要压实各方责任,各行业部门、各乡镇(街道)主要领导要履行好“一把手”的职责,带领本部门、本乡镇的干部,迅速进村入户、到岗到位,做到守土有责、守土尽责。要加强督查督导,县纪委监委、县委督查办和县巩固衔接办督导组要充分发挥督查问责的倒逼作用,采取“四不两直”的方式,直奔一线、直奔现场、直奔问题,扎实开展有针对性的督查工作,确保各项工作落到实处,取得实效。

  县委副书记、常务副县长张锐最后强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,保持攻坚态势,全力答好政治答卷。要始终坚持问题导向、结果导向,紧盯工作重点,及时查漏补短,以赶考的姿态,奋力答好提升答卷。要做好对上沟通对接、对下全面统筹,必须在岗在位在状态,扑下身子、埋头苦干,把各项规章制度落实好、执行好,时刻与群众想在一起、干在一起,用实际行动诠释使命担当。各级各有关部门要进一步强化责任、转变作风,坚决交上一份出彩的作风答卷。

  会上,县政府党组成员、县先进制造业开发区管委会副主任郭辉通报了巩固拓展脱贫攻坚成果近期存在的问题;部分乡镇、单位做了交流发言,县委常委、政法委书记严坤安排部署我县巩固拓展脱贫成果下步工作。

  会议以视频会议形式召开,各乡镇(街道)设分会场。(倪景龙 程文涛)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X