2024年7月13日 星期六
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态信息 > 正文

莲池镇:“三抢”拼速度以“种”促禁烧

来源:本站     时间:2023-06-09     点击数:2703
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  6月8日,走进莲池镇鲁庄村一大片完成收割的麦田,肥沃而平整,麦茬垄清晰可见,几台红色“大铁牛”往返贴茬作业,一片繁忙景象。

  鏖战“三夏”抢收战役胜利后,该镇方向不移,频道不变,及时组织镇村干部、农技人员持续战斗在“三夏”生产一线,主动靠前服务指导,解决“急难愁盼”。积极引导农民“抢”字当头,抢墒抢时抢种“三抢”拼速度,并以秸秆粉碎还田、抢墒播种两项举措促禁烧,为当前夏种夏管和秸秆综禁工作保驾护航,以确保全镇“不着一把火,不冒一股烟,不黑一块地”,质效凸显。

  在具体实施工作中,抢时早播以种促禁。根据农机农艺融合技术要求,宣传推广大豆-玉米带状复合种植模式,督促指导农业合作社、种植家庭农场和种粮大户带头抢墒播种加快夏种进度,提高播种质量,为秋粮丰收奠定基础。

  “这块地的麦刚收获到家,俺得抓紧抢墒抢时把玉米种上。”  当日,临近中午,鲁庄的种粮大户耿海东头顶烈日,顾不上休息,站在地头,指挥合作社的3名农机手牵引着玉米播种机就地在“剃了光头”的麦茬地进行玉米精播、深层施肥,科学播种有序,一气呵成。

  据了解,机收小麦粉碎还田过后,当地农村紧跟着抢时抢墒播种,秋作物种肥一体化机械播种技术大面积推广应用,玉米精量播种、种肥异位同播,一条龙作业,不但大大提高了作业效率,还有效解决了秸秆焚烧难题。

  目前,该镇先后出动160余台(套)大中型拖拉机和玉米精播机,3.8万亩夏播玉米作物面积已播种完毕。(谢辛凌)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X