2024年7月13日 星期六
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 时政新闻 > 正文

豫论场丨高考结束,梦想起航

来源:河南日报     时间:2023-06-09     点击数:2087
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  “当考生告别高考考场,一张更长的人生答卷徐徐展开。高考是这张答卷的起点,正确看待高考结果,是答好人生试卷的一部分。”

  今年高考顺利结束,这届考生的后高考时代来了。

  走出考场的高三学生,暂时告别紧张的学习生活,暂时不管考得如何,开始独属于高考生的“嗨起来”。与此同时,家长们开始为孩子填报志愿操起心来,因为分数的少几分与多几分患得患失。找到后高考时代的正确打开方式,高考才能定格为考生的美好记忆。

  读书不易,高考不易,考后尽情嗨的狂欢可以有,但是不可放纵。高考成绩,从来都是“几家欢乐几家愁”。在考完最后一门课的那一刻,对自己的高考是考砸了还是考好了,每个考生都心里有数。所以考后的心情不尽相同。约同窗好友聚餐、逛街、看电影、来一场说走就走的旅行、打几次游戏……考生的种种庆祝或宣泄方式,可以理解可以有,但是要适度、平安,避免患上“考后综合征”。

  高考前,考生承受学业压力,心理状态可控。考试结束,考生就摆脱了超负荷的学习状态,紧绷的弦一下松了,很容易出现失控状况。同时,在考后等待分数公布、报考、等待录取的时间里,考生心理波动可能会起伏很大。多重压力积聚,考生的情绪心理不稳,不及时调整或者调整失当,将导致各种损害身心的后果。每年高考后,总有考生在社会新闻上“霸榜”:有喝酒送到医院吊水的,有几天几夜不回家的……狂欢一旦过度,“考后综合征”就会乘虚而入。后高考时代,考生要切记:放松也要把握好度,不要做有损自己或他人健康之事。

  高考之后,志愿填报提上日程。谨防被诈骗,是后高考时代考生和家长的必修课。俗话说,“七分考三分报”,填报志愿是一个“技术活”,很多家长陷入选择焦虑,从而四处寻求帮助,实属情理之中。大数据精准填报,多位专家同步指导,暗示掌握各种内幕消息……每逢此时,咨询机构的传单如雪片般飞来,考生和家长必须擦亮眼睛,别被天花乱坠的宣传割了“韭菜”。推动大学中学衔接联动、考生专家解疑互动、线上线下结合并行,借助网络、电话、微信公众号等平台全方位发布信息、在线咨询,组织学校教师开展集中咨询活动,用多种形式为考生及家长提供专业化、高质量咨询服务……为确保高考公平,各地全力以赴做好志愿填报咨询服务工作,努力让考生的每一分都不浪费。报志愿上官网,就不会掉进各种坑里。

  高考语文考试,走出考场的杭州一男生对着采访话筒隔空喊话马化腾,“腾讯能不能把QQ空间改回老版,新版太难用了!”周口一女生满脸喜悦跑出考场,“开心开心!特别简单。”不同的考试体验里,让人们感受着不一样的年轻一代。

  如今,早已不是“一考定终身”的时代,当考生告别高考考场,一张更长的人生答卷徐徐展开。高考是这张答卷的起点,正确看待高考结果,是答好人生试卷的一部分。梦想起航,前程远大,做一个元气满满的追梦人。(评论员 丁新伟)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  
网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X