2024年6月21日 星期五
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 坚决战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情 > 正文

一家三口没有“阳”,有2个防疫小妙招,希望帮到你!

来源:健康时报     时间:2023-01-04     点击数:6934
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

本文作者:燕勇,陕西省中医医院中医科副主任医师

  到目前为止,我们一家三口都没有“阳”。但是我家和我媳妇儿家20多口人,除了我们家三口之外全都阳性了,而且有发烧、咳嗽这些症状,阳性比例是85%。在医院里,同一个部门的同事也感染了不少。

  我的2个抗疫方法

  没有变阳,除了不可预测的运气成分之外,我想跟大家分享一下我的2个预防感染的方法,供大家参考。

  1、高蛋白饮食

  采用高蛋白饮食,增加机体的抵抗力和免疫力。在前一段时间疫情传播速度非常快的时候,我们每天两个鸡蛋、喝牛奶。

  我个人平常不太喝牛奶,但是这段时间为了增加身体的抵抗力,也在积极地喝牛奶。还有增加肉类的摄入,卖肉的老板都发现我买牛肉的次数增加了。在这期间我自己还学会了煎鸡蛋。

  2、用酒精消毒

  我会特别对一些地方重点消毒,包括一进门的入户门区域,以及出了门到电梯之间的区域,还有电梯里的按键、单元门把手等,经常对这些区域进行酒精喷雾消毒。而且对电梯内的空间也经常进行酒精喷雾消毒,达到减少病毒传播的目的。

  因为身边“阳”的人很多,同一楼同一单元经常坐电梯的人会有很多是阳性,我的楼下邻居就是阳性,所以说经常乘坐同一部电梯,对电梯内的消毒是非常重要的。

  可能有人会说,这些工作应该是物业来做。确实是这样,但是疫情期间,我认为我们更应该自己多动手,把健康的主动权抓在自己手里。

  其实大家为了应对疫情,很多人都买了酒精,这个时候是要合理使用的时候了,希望大家把它拿出来,用到该用的地方,不仅用到自己家里,也用到自己经常涉及的公共区域,这一点是非常重要的。

  三点提醒分享给大家

  除了以上给大家分享的合理饮食以及对环境消毒之外,日常生活中我们也要做好预防工作,特别是最近又出现了关于病毒变异导致腹泻的问题,更需要大家注意。

  1、要重视保暖

  无论是南方,还是北方,现在都进入了全年之中最冷的阶段,更需要小心。我现在比往年同期穿的衣服多了一些,一定不要让身上有长时间明显发冷的感觉。

  2、避免劳累,充足休息

  半个月前,有一位同事邀请我去打篮球,我没有去,当天打完球他还熬夜看了球赛,第二天他就新冠阳性了。如果我去了,很可能也就变阳了,可以说跟病毒“擦肩而过”。

  3、避免因饮食损伤肠胃

  现在临近春节,有可能会出现家庭聚会、暴饮暴食,或者过量饮酒等情况,这些都会损伤肠胃。中医认为,脾胃乃后天之本,脾胃损伤之后,人的正气就会削弱,抵御能力随之下降。与其为了预防新冠变异导致肠胃不好,不如先做到合理的饮食,避免自己病从口入。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1 公安备案号:豫公网安备41162402000128号  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X