2022年5月16日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇动态信息 > 正文

周营镇:推进生态河道环境整治助力乡村振兴

来源:本站     时间:2021-10-09     点击数:4761
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  “以前这就是条臭水沟,现在我们村的孔沟河经过综合整治,水清了,岸绿了,景也美了!”10月5日,周营镇孔营村村民孔德建站在河岸边连声“点赞”。

周营镇:推进生态河道环境整治助力乡村振兴1.jpg

  近期来,周营镇围绕拓展巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴建设有效衔接目标,多措并举,镇域沙颍河段堤岸、堤坡环境卫生治理力度,全面排查整治管理范围内的乱堆、乱放、乱倒等“三乱”突出问题,推动沿河堤岸、堤坡环境面貌持续改善,切实提升群众的获得感、幸福感,助力乡村振兴。

  注重宣传,营造氛围。周营镇积极组织刘集、赵庄、李湾、孔营等沙颍河段沿线各村结合“党员固定活动日”、新时代文明实践活动等,采取灵活多样的宣传形式,提高群众的环境意识、卫生意识;镇机关包村干部、村“两委”干部积极组织发动群众投身整治行动,从政策法规、重大意义、安全隐患整治等方面引导广大村民养成健康、文明的生活习惯,形成“人人关注环境卫生、时时维护环境卫生”的浓厚氛围。

  建立机制,全面推进。周营镇成立沿线“清五乱”专项行动工作领导小组,建立“一河一策一堤”保护制度,将河道、堤岸、堤坡“清三乱”工作列入重要议事日程,分解落实责任到各村、各部门,并实行部门联合执法,协同监管。

  防治结合,集中整治。定期检查和清理河道、沟渠、岸堤区域内的养殖场、建筑物非法行为,避免造成水体污染、消除岸堤安全隐患;组织沿河村组群众参与河堤、岸坡区域内的柴草、枯枝、树叶、垃圾清理清运工作,确保岸堤沿线环境卫生清洁。

  加强巡查,强化监督。与当地公安派出所等部门联合严厉打击河道乱占、乱堆、乱建等违法行为,对影响较轻的违法行为依法没收违法工具并进行批评教育,对水体造成污染的依法进行拘留,造成犯罪的坚决移交司法机关立案处理。

周营镇:推进生态河道环境整治助力乡村振兴2.jpg

  截至目前,辖区镇、村河长共巡河40余次,组织沿河村组群众清理河道岸堤、岸坡垃圾15次,清理各类垃圾60余吨。(谢辛凌 虎瑞麟)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X