2024年3月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

党建+扶贫小分队啃下扶贫“硬骨头”

来源:本站     时间:2020-06-05     点击数:8579
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  自3月13日,全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会召开以来,我县聚焦“三类人员”,各帮扶单位成立脱贫攻坚临时党支部,下设帮扶小分队,针对“三类人员”的致贫原因、家庭现状、发展能力等情况,对未脱贫户制定脱贫套餐, 对脱贫监测户制定巩固套餐,对边缘户制定保障套餐。统筹推进“稳脱贫、防返贫、不致贫”帮扶工作,坚决攻克脱贫最后堡垒。

  近日,纸店镇纸西村村民赵涛家迎来了新的客人——一头200多公斤的“西门塔尔牛”为他家庭的脱贫增添了新的希望。今年39岁的赵涛为未脱贫户,家中7口人。前些年,赵涛因车祸脑部受伤留下后遗症,被鉴定为三级智力残疾。赵涛的父亲股骨头坏死,母亲患有眼疾,三个年幼的孩子在校读书,家庭的重担全部落在了赵涛的妻子刘晓敏一个人的肩上。针对赵涛家中特殊的情况,县交通局党建帮扶小分队为他家送来这只扶贫牛,帮助赵涛家增收脱贫。

微信图片_20200605165038.jpg

  纸店镇丘庄村的李可同全家4口人,他是三级肢体和二级精神复合残疾人,他爱人是二级精神残疾,两个儿子都上初中,家中没有劳动力,是该村的兜底贫困户。为帮助李可同一家脱贫,县政府办帮扶小分队按照相关要求,及时为其落实政策,帮助李可同家养羊致富。

  县政府办驻纸店镇丘庄村工作队员付一正说:“按照县委扶贫工作部署,在全面落实扶贫政策和帮扶措施的基础上,紧盯行业扶贫政策调整,及时为李可同落实无人抚养儿童政策和特困人员供养政策。通过这两项政策的落实,为李可同一家增收3万多元。”

  据了解,目前我县还有未脱贫户1084户,脱贫监测户1036户,边缘户768户。针对这一脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。全县在93个县直驻村帮扶单位和16个中央、省、市驻村帮扶单位中,共组建了109个精准帮扶临时党支部,统筹本单位脱贫攻坚工作。驻村各单位依托临时党支部的战斗堡垒作用,为全县1065户未脱贫户每户组建了一支不少于3人的专属精准帮扶小分队,同时带动1-2户脱贫监测户,联系1户边缘户。各帮扶小分队在资金筹集上实行“财政拨一点、单位挤一点、党员捐一点、社会筹一点”的多元化帮扶经费筹措机制。县财政为每个帮扶小分队下拨1万元的专项帮扶经费,各单位为下属的每个小分队挤出5000元,最后经本单位党员干部开展扶贫济困一日捐和动员社会力量筹资后,确保每个小分队的帮扶经费不少于2万元。这些帮扶经费原则上按照集体决策、建立专账、阳光运作、全程公示的要求,以精准帮扶小分队为单位安排使用,由所属单位根据实际需求统筹调剂。

  目前,我县109个精准帮扶临时党支部坐镇指挥,下属1065个小分队帮扶资金全部到位,3000多名队员下沉入村,采取制订帮扶计划、帮助发展生产、介绍就业务工、开展消费扶贫、改善居住环境等十项“保姆式”帮扶措施,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚第一线,确保年底全县“三类人员”在现行标准下实现“剩余贫困户如期脱贫不掉队、脱贫监测户稳定脱贫不返贫、边缘户改变现状不致贫”,全面打赢脱贫攻坚收官战。(李文岭 卢冠东)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X