2024年3月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

小满食苦菜的苦与乐

来源:本站     时间:2019-05-21     点击数:1257
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

   

    小满节气食苦菜,是我国传统民风民俗。

    犹记儿歌唱到:“春风吹,苦菜长,荒滩野地是粮仓。”据记载,苦菜是中国人最早食用的野菜之一。《周书》说:小满之日苦菜秀。《诗经》曰:采苦采苦,首阳之下。

    苦菜遍布全国,医学名称败酱草,豫东人加它“苦苦丁”,也有人叫它“苦苦菜”“苦麻菜”,李时珍称它为“天香草”。中国著名美食家聂凤乔先生1958年偶然发现了开黄花的苦苦菜,名曰“甜苦菜”。与常见的开蓝色花朵的苦苦菜相比,其叶片大,茎秆脆,苦中带甜。 

    苦菜,苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香,营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素和甘露醇等,具有清热、凉血和解毒的功能。《本草纲目》:(苦菜)久服,安心益气,轻身、耐老。医学上多用苦菜来治疗热症,古人还用它醒酒。有人喜欢把苦菜烫熟,冷淘凉拌,调以盐、醋、辣油或蒜泥,清凉辣香,吃馒头、米饭,使人食欲大增。也有用黄米汤将苦苦菜腌成黄色,吃起来酸中带甜,脆嫩爽口。有的人还将苦苦菜用开水烫熟,挤出苦汁,用以做汤、做馅、热炒、煮面,各具风味。

    据说当年王宝钏为了活命曾在寒窑吃了18年苦菜。旧社会农民每年春天青黄不接之时,要靠苦菜充饥。苦菜,带苦尝,虽逆口,胜空肠。当年红军长征途中,曾以苦菜充饥,渡过了一个个难关,江西苏区有歌谣唱:苦苦菜,花儿黄,又当野菜又当粮,红军吃了上战场,英勇杀敌打胜仗。苦菜被誉为“红军菜”、“长征菜”。

    时光荏苒,今年是中华人民共和国成立70周年。我们国家的政治经济社会文化生态等全面取得令全世界瞩目的伟大成就,人民富裕了,还有必要吃苦吗?小满还吃苦苦菜吗?

    苦境练体魄、砺胆气,铸就超凡的革命意志和坚定信念。青年毛泽东在刻苦读书的岁月,一直坚持“自讨苦吃”:烈日炎炎的盛夏,别人待在寝室摇扇避暑,他却赤背顶着骄阳暴晒;北风呼啸的寒冬,别人躲在屋里取暖,他却穿着薄衫于山谷中作“冷风浴”;雷鸣电闪的雨中,别人撑伞避淋,他却光着上身傲然进行“雨淋浴”。后来,毛泽东在谈及青年时代的吃苦经历时,常常提起“艰难困苦,玉汝于成”的古训。

    新时代,党员干部更要大力发扬“吃苦在前,享受在后”的精神,团结带领人民群众攻坚克难、排除万难,走向一个又一个胜利。在干事创业上,要敢于争先,争相走在时代的前列,用敢于乘风破浪的勇气和力量,锐意进取,开拓创新,而不是去计较个人得失、抱怨劳苦。能吃别人吃不了的苦,干别人干不了的事,立别人立不了的功。在功劳簿面前,要不贪功,不抢功,决不能成天喊着立了多少功,沉醉于功劳簿,忘了初心、使命和追求。

    作为一名纪检监察战线上的战士,更应该始终牢记习近平总书记的嘱托,牢记“吃苦在前,享受在后”的光荣传统,在从严治党新形势下,自身要求更高一层、更严一分、更实一点,锻造成铁的身躯、钢的意志。用肩负的“打铁”使命,克服前进的道路上的艰难险阻,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利,换来海晏河清、朗朗乾坤。

    看来,小满时节,党员干部还是要品一品苦苦菜的苦,敲打敲打自己“吃苦在前”的观念,再深刻一点,牢靠一点。(沈丘县纪委监委  崔洁  李玉东)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X