2024年2月27日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 环境攻坚进行时 > 正文

纸店镇:人居环境整治让乡村更宜居

来源:本站     时间:2020-04-13     点击数:7386
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

  “干部领,群众干,人居环境整治大会战。清垃圾,挖沟塘,村头村尾大变样……”

  4月13日,笔者在纸店镇采访时了解到,该镇把疫情防控与人居环境整治相结合,抓细节、重实效,干群联手,携手共建美丽家园。

 

  为全面打赢农村爱国卫生防疫运动人居环境整治提升工作的“主动仗”,以抓好疫情防控为切入点 ,结合脱贫攻坚、国土绿化、乡村绿化美化、四好公路、坑塘整治、农村“厕所革命”、秸秆禁烧等工作,深入开展“四荒治理”和农村人居环境整治。

  全镇20个行政村突出重点,多方施策,狠抓人居环境整治,大大提高了本镇群众生活的幸福指数。定人员、定职责、定区域,以“五清一改”“五净一规范”、旱厕改造、畜禽规模养殖场粪污治理等内容为重要抓手,组织村组干部、保洁员开展环境整治集中行动,持续推进村庄内沟塘、农业生产废弃物、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、无功能建筑等相关重点问题的清洁治理工作。通过村新时代文明实践所(站)及线上和线下宣传渠道,利用进村入户的机会,向群众做好宣传,鼓励群众做好房前屋后、院落周围的环境卫生和日常垃圾分类处理,做到不乱倒、不乱扔、勤打扫,不断树立爱护环境,保护家园的良好习惯。

  开展“大宣传、大消毒、大清洁”行动。各村通过悬挂横幅和播放录音,发放“致返城乡亲的一封信”,进行舆论宣传引导。以镇村主干道路、过境国省道为重点,实施消毒杀菌,确保各村消毒防疫无死角、全覆盖。围绕打造“美丽小镇”,以绿化美化镇区及主要环线为重点,深入推进国土绿化,广泛开展“三清、三治、三化”活动,持续推进“厕所革命”。

  该镇精心组织,周密部署,指导各村居以清“脏”、治“乱”、理“差”为重点,抓好道路、河道畅通,深入清理影响环境卫生的“死角”和“难点”。引导群众自觉打扫房前房后、屋内屋外卫生,不乱倒生活垃圾,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,进一步做好环境卫生“门前三包”,铲除病毒细菌孳生环境,从源头上预防疾病传播,持续深化人居环境整治工作落实、落细。

  同时,组织大型挖掘机3台,对辖区内沟塘进行深挖清理。4台洒水车定时洒水。

  今年以来,该镇种植花草1600平方米,树木4200棵,治理坑塘21处,建成游园3处,新增“户户通”村庄4个,镇域打造“示范带”2条,引导600户农户创建“五美庭院”。

  “荒坑变景点,荒片成游园,全力打造‘干净卫生、整洁有序’的居民生活环境,建设美丽家园,助力乡村振兴。”纸店镇党委书记李锋如是说。(文 王向灵 贾李敏)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X