2024年4月15日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

皇甫立新暗访时强调:扩大普查面 提高群众参与度 确保扶贫资金安全

来源:本站     时间:2017-05-22     点击数:3345
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    5月19日、21日,县委书记皇甫立新深入镇村暗访贫困户入户普查公示公告情况,县委办、县委农办相关负责人陪同。

    皇甫立新先后到周营乡黄孟营、孟寨行政村,付井镇王营、宿营行政村,刘湾镇杜营、杜庄行政村,莲池镇大郑营、童庄行政村,范营乡大刘庄、钱店行政村,随机询问村民对贫困户走访,群众大会召开,贫困户民主评定的知晓情况,认真查看贫困户入户普查档卡填写情况、贫困户公示公告情况,听取驻村工作队关于入户普查、群众大会召开、贫困户民主评定等情况的汇报。

    抽查中发现了一些乡镇好的做法,一是付井镇王营村入户调查面广,数据准,公示内容一目了然。该村建档立卡33户,本次普查247户;退出22户,新增3户,进入评议14户。二是刘湾镇杜营村公示公告醒目、内容详实,且有监督电话,责任组长,纪检书记、扶贫书记,第一书记电话等接受社会监督。三是纸店镇召开群众大会时,发放印有“脱贫光荣”的脸盆,吸引更多群众参与。这些好的做法,扩大了群众知晓率,值得表扬和其他乡镇借鉴。同时也发现个别乡镇存在入户调查面较窄、评议会群众参与率低、公告公示不规范等问题。各乡镇务必针对存在问题,迅速进行整改。

    皇甫立新要求,一要适当扩大入户普查面。要按照省委省政府入户普查“四必到”要求,对人均年收入在4000以下的家庭、对2014年以来脱贫的贫困户、五保低保户、对自认为符合贫困条件的家庭认真入户走访,按照贫困户入户普查表填写项,详细询问并如实填写贫困户基本信息,确保普查信息全面精准,经得起省市领导的检查和第三方评估的检测。同时,贫困户户主、核查人、包村干部、第一书记、责任组长、村镇负责人必须按照要求在档卡资料上签字,对档卡信息的真实性,精准性负责。二要召开全体群众大会,广泛公示公告。各村贫困户的评定要按照“四议两公开”制度,召开群众大会,进行民主评定,并将评定结果进行公示公告。公示公告要方式规范、内容详实、时间充足、范围广泛,确保群众人人能看、随时能看。公告要有举报电话,方便群众对漏评、错评户监督举报。同时,要把群众大会作为向群众宣传脱贫政策的契机,在对贫困户的评定过程中,把上级脱贫政策和有关要求向群众解释好、传达好,争取群众的理解和支持,切实提高群众对我县脱贫工作的认可度和满意度。三要做到精准扶贫专项资金使用零差错。省委省政府对精准扶贫工作提出“六个一”要求,要对扶贫资金一笔一笔进行审核,各乡镇办、各行政村一定要严格资金使用程序,在精准识别的基础,对贫困户进行有效帮扶,确保每一笔扶贫专项资金的使用都符合程序,达到零差错标准。

    在走访调研过程中,皇甫立新向辛勤工作在基层一线的党员干部表示亲切慰问,同时希望各乡镇办党员干部、驻村工作队克服畏难厌战情绪,鼓舞斗志、再接再厉,按照时间节点,圆满完成精准识别各项工作任务。(李文豪   程健)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X