2024年3月4日 星期一
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

河南沈丘南郭庄:莲藕种出好年景

来源:经济日报     时间:2019-02-14     点击数:4846
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    “大家请看,这是刚挖出来的雪藕,白白胖胖,生吃清热解烦、煮熟健脾开胃……”春节期间,记者走进河南省沈丘县卞路口乡南郭庄村的俊敏莲藕种植基地,单俊杰正拿着手机直播莲藕收获情况。

  “春节期间,莲藕需求量大。我打开直播3小时,有5000多名网友在线观看。客户用手机下单,我们现场称重,贴上溯源二维码后,立即发货,挖出来的藕基本不过夜。”单俊杰脸上洋溢着收获的喜悦。

  36岁的单俊杰是一位新型农民,大学毕业后跑过保险、摆过菜摊,但一直没有找到稳定职业。“县里积极落实土地流转政策并出台了帮扶举措,我看好莲藕市场!”他指着远处集中连片的藕池对记者说。

  2014年,单俊杰返乡创业,种起了莲藕。从不到1亩面积的土地上起步,一年多的时间将莲藕种植规模扩大到50多亩,并于当年成立了俊敏莲藕种植专业合作社。社员通过土地流转、入股分红等形式“组团”在一起。

  “人多点子多,大伙抱团发展,摸索出了‘莲藕+泥鳅+黄鳝’立体套养模式,目前亩均产值最高突破了2万元。这个效益吸引更多的村民加入了合作社,土地流转面积扩大到400多亩。”单俊杰说,2016年底,南郭庄成功申报了村集体经济试点,申请到了150万元的项目资金,村集体从中拿出一部分入股合作社,开启了“集体经济+合作社+特色种养业”的生产模式。去年,南郭庄实现了整村脱贫。

  在发展过程中,当地政府部门帮合作社办理了最高5%的贴息贷款,并进一步完善农田灌溉、排水、供电等基础设施,开展技术指导培训,还积极为莲藕跑信息、跑市场。

  “现在不用麻烦干部了,我们用手机现场直播,客户有问题可以随时交流,这个月莲藕已经卖了8000多斤。”单俊杰说。

  “基地效益越好,俺们的腰包越鼓。”在基地忙着装车的留守妇女张翠英接过话茬说,她爱人正在藕池里忙活着,过节后也不准备外出打工了。平时在基地干一天能挣100元,春节前后销量大、手头忙,干一天能挣200元。(经济日报记者 夏先清)

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X