2022年1月17日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府预算 > 正文

关于沈丘县2016年财政预算执行情况和2017年预算(草案)的报告

来源:本站 时间:2017-11-18

关于沈丘县2016年财政预算执行情况

和2017年预算(草案)的报告(书面)

  

——在沈丘县第十届人民代表大会第次会议上

沈丘县财政局局长  张文平

 

各位代表

受县政府委托,现将2016年财政预算执行情况与2017年预算(草案)提请县十届人大次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

    一、2016年财政预算执行情况

    2016年,面对严竣复杂的经济形势,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,县政府团结带领全县人民,深入贯彻党的十八大和历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县第十二次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动适应经济发展新常态,攻坚克难,奋力拼搏,全县经济运行平稳、稳中有进、稳中提质。在此基础上,财政预算执行情况总体较好。

(一)2016年预算收支情况

    县十四届人大五次会议批准的2016年一般公共收入预算为125676万元,5月份“营改增”全面推开后,报请县人大常委会批准,新口径调整为120872万元,实际完成121020万元,为新口径预算的100.12%,同比增长8.6%,增收9618万元。从收入结构看:国税部门组织收入完成23362万元,为新口径预算的83.7%,同比增长3.8%,增收862万元。地税部门组织收入完成65878万元,为新口径预算的101%,同比增长13%,增收7602万元。财政部门组织收入完成31780万元,为新口径预算的114.4%,同比增长3.8%,增收1554万元。

    全县税收收入完成87386万元,占调整预算的95.3%。同比增长10%,增收8018万元。税收占公共财政收入的比重为72.2%。

根据市财政局统计报表,我县一般公共预算收入在全省108个县市排第32位,增幅排第76位,收入质量排第19位;税收收入排第28位,增幅排第70位。在全市9个县、市(区)中,收入总量排第1位,增幅排第7位;税收收入排第1位,收入质量排第2位,增幅排第4位。

    2016年,支出预算为482000万元,执行中由于专项支出需要,经报县人大常委会批准,支出预算调整为500096万元,实际完成500096万元,为调整预算的100%,同比增长14.7%,增支64090万元,其中:

    ●一般公共服务支出72790万元,比上年预算执行下降8%;

    ●公共安全支出14909万元,比上年预算执行增长37.7%;

    ●教育支出122409万元,比上年预算执行增长0.2%;

    ●科学技术支出6828万元,比上年预算执行增长8.6%;

    ●文化体育与传媒支出3542万元,比上年预算执行增长10.8%;

    ●社会保障和就业支出49456万元,比上年预算执行增长19.7%;

    ●医疗卫生与计生支出68119万元,比上年预算执行增长42.7%;

    ●节能环保支出6264万元,比上年预算执行增长86.5%;

    ●城乡社区支出15059元,比上年预算执行下降9.2%;

    ●农林水支出69245万元,比上年预算执行增长21.7%;

    ●交通运输支出20343万元,比上年预算执行增长144.6%;

    ●资源勘探信息等支出1125万元,比上年预算执行增长0.3%;

    ●商业服务业等支出732万元,比上年预算执行增长83.9%;

    ●国土海洋气象等支出4786万元,比上年预算执行增长45.4%;

    ●住房保障支出10494万元,比上年预算执行下降14.6%;

    ●粮油物资储备支出3193万元,比上年预算执行增长49.6%;

    ●其他支出1617万元,比上年预算执行增长197.2%。

    上述情况为快报数,在完成决算审查汇总以及与省财政结算后还会有一些变动,决算结果届时再报请县人大常委会审查批准。

    (二)落实县人大决议和主要财政工作情况

    1、促进经济发展积极有效。认真落实各项改革措施,保障全县经济平稳健康运行。

    ●加大城乡基础设施建设。拨付资金近3亿元,支持实施农村公路三年行动计划,其中向上争取政府债券资金18434万元。投入城乡社区公共设施、小城镇基础设施、城管执法、城区环境卫生等城市建设和管理资金12875万元,用于改善城区面貌。投入资金3600万元,提高县城污水和垃圾处理能力。安排县城公交线路建设资金1784万元,97辆环保节能公交车健康运行。

    ●支持产业转型升级。争取产业集聚区省级专项奖补资金1500万元,支持县产业集聚区提升承载能力。争取农产品加工企业扶持资金550万元,提高企业生产能力。争取企业市长质量奖20万元,鼓励企业争创品牌。筹措900万元支持实施购房补贴政策,刺激购房需求,促进房地产业健康发展。

    ●加大企业减负力度。认真落实国家取消、停征、减免的收费基金政策,优化企业发展环境。用足用好“营改增”政策机遇,确保试点行业企业运行平稳。

    ●加大财政支农力度。争取财政涉农专项资金25782万元,实施农业综合开发和农田水利基本建设,改善农业生产条件。统筹千亿斤粮食和田间工程资金1592万元、灌区改造资金941万元,支持高标准良田建设。认真落实各项惠农补贴政策,发放农业支持保护补贴、农机购置补贴等各类补贴资金13274万元。拨付补贴资金2913万元,深入开展农业保险、小额贷款贴息、涉农贷款增量等工作,调动金融机构服务三农积极性。成功申报美丽乡村试点项目2个,争取上级财政奖补2000万元。争取河南省扶持村级集体经济试点县专项资金1340万元,用于支持10个行政村发展集体经济。

    2、民生支出得到较好保障。始终坚持把保障和改善民生作为财政保障重点,不断优化支出结构,确保重点民生支出需要。2016年全县民生支出合计40多亿元,占一般公共预算支出的80%以上。

    ●加大扶贫攻坚投入力度。统筹整合资金指标36项,涉及10多个部门,资金总额24043.2万元,已拨付16729万元。整合的涉农资金全部用于农村基础设施建设、农业产业化、科技、教育、卫生、文化等方面的脱贫攻坚。

    ●支持公共教育发展。全县教育支出122409万元,占一般公共预算支出的24.5%。落实城乡统一的义务教育学校公用经费基准定额,年生均小学、初中分别达到600元和800元。落实义务教育保障资金12354万元,其中:免教科书资金1000万元,公用经费10464万元,贫困寄宿生生活费485万元。投入资金10462.6万元,实施“营养餐计划”。拨付乡村教师生活补助1579.3万元,增强乡村学校师资力量。普通高中学生资助标准由每人每学期1000元提高到2000元,拨付补助资金1116.6万元,决不让学生因贫困失学。统筹中小学校舍维修和薄弱学校改造资金9642万元,确保项目顺利实施。

    ●保障群众基本生活。社会保障和就业支出49456万元,同比增长19.7%,占一般公共预算支出的9.9%。投入就业补助资金1636万元,全面落实就业和创业各项补贴优惠政策。进一步提高农村五保供养标准,集中和分散供养标准分别提高到年人均4000元和3000元,拨付五保户供养资金2478万元;提高城乡低保月补助水平到240元和132元,拨付城乡低保资金9905万元,五保对象和困难群众基本生活得到较好保障。全县68.6万人参加城乡居民养老保险,60岁以上老人月补助标准78元,拨付基础养老金17557.78万元。

    ●提高医疗保障水平。全县医疗卫生与计划生育支出97189万元,同比增长42.7%,占一般公共预算支出的19.4%。支持深化医疗卫生体制改革,巩固扩大基本医疗保障覆盖面,提高新农合和城镇居民医保财政补助标准到每人每年420元,城乡居民医疗保险报补资金支出45038.16万元。提高基本公共卫生服务资金人均经费标准到45元,支出4654万元。筹集资金1891万元,加大乡镇卫生院和村卫生室建设力度。

    ●支持保障安居工程建设。统筹棚户区改造、农村危房改造、廉租住房、公共租赁住房等住房保障资金3亿元,支持改善群众居住条件。

    ●支持环保事业发展。安排大气、水体、其他污染防治和污染减排等环境保护专项资金4455万元,支持实施“蓝天、碧水、乡村清洁”工程。安排农村环境保护专项资金539万元,支持改善农村生产生活条件。

    ●促进文化事业发展。拨付文化建设补助资金489.6万元,用于乡镇文化大院建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。

    ●支持平安沈丘建设。持续改善基层政法机关执法办案条件,大力支持平安建设和社会治安综合治理,促进社会和谐稳定。

    3、财政改革持续稳步推进。继续围绕财政改革总思路,突出重点、加大力度,各项改革取得显著进展。

    ●全面推开营改增改革试点。按照统一部署,在全县范围内全面推开营改增试点工作,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,确保试点行业平稳运行。

    ●强化政府性债务管理。政府性债务纳入预算管理,落实债务风险预警和限额管理等制度,争取置换债券资金  46773.2万元,新增债券25300万元。

    ●进一步盘活财政存量资金。共收回结转结余资金208.11万元,按照要求统筹用于经济社会发展的亟需支出。

    ●加大PPP模式推广运用。对在建项目、拟建项目进行筛选,认真梳理,优先选择收益稳定、投资规模较大,涉及教育、医疗养老、环保等民生领域的项目。沙颖河城区段生态水系综合治理、沈丘县内河综合整治等6个拟采用PPP模式的项目已被收录省财政厅PPP意向项目库。

    4、财政管理水平不断提升。

    ●预算管理进一步强化。扎实推进预算编制科学化、精细化,严格依法按规定程序报批调整,增加预算执行的公开透明,接受社会监督。严格执行《沈丘县“三公”经费管理暂行办法》有关规定,加强对支付票据的审核,实行“三公经费”单独审核,单独报账,单独管理,从严控制“三公”消费。2016年,“三公”经费支出677.4万元,同比下降9.6%。全县各单位使用公务卡5797张,刷卡消费13650.72万元。

    ●加大投资评审力度。进一步强化财政投资评审职能,完善评审机制,拓宽评审领域,强化主动服务意识,提高财政资金使用效益。2016年,全县财政部门共评审工程项目188个,送审投资额195089万元,审定投资额169843万元,节约政府投资25246万元,审减率13%。

    ●规范政府采购行为。完善政府采购制度体系建设,加强政府采购预算计划与管理。积极推进电子化政府采购,简化政府采购计划申报流程。2016年,政府采购项目申报预算资金31214.8万元,实际采购资金27585.87万元,为财政节约资金3628.93万元。采购规模与上年相比增长70.2%。

    ●加强财政监督检查。推动财政监督工作从以合规性检查为主向以预算绩效监督为主转变,扎实开展各项监督检查。2016年相继开展了财政资金安全检查、盘活财政存量资金专项检查和侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,促进了财政资金的规范使用。

    2016年是“十三五”的开局之年,我们认真贯彻落实县委县政府决策部署,依法加强收入征管,优化支出结构,深化财税体制改革,完善财政资金分配使用机制,各项工作取得了新的成效。但我们也清醒认识到,财政改革发展仍面临不少困难和问题。财政收入增幅回落,财政支出刚性增长,收支矛盾突出,人均收支水平偏低,难以满足保障公共服务发展需要;财政收入精准化管理水平不高,财政支出均衡性和有效性需要进一步提升;资金统筹整合力度需要进一步加大,财政资金使用效益还需继续提高。对于这些问题,我们将在今后工作中通过深化改革认真加以解决。

    二、2017年预算草案情况

    2017年是夯实全面建成小康社会基础承上启下的重要一年,也是全面落实县第十二次党代会各项部署的开局之年。编制好2017年预算,对于做好各项财政工作、保持经济平稳运行、维护社会和谐稳定具有重要意义。

    2017年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央、省、市、县经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,聚焦富民强县、率先脱贫、撤县设市、全面建成小康社会,认真落实更加积极有效的财政政策,支持推进供给侧结构性改革,更好发挥财政政策在稳增长和调结构中的积极作用;加快推进财税体制改革,完善预算管理制度,推进预算公开透明;优化财政支出结构,压缩一般性支出,加大脱贫攻坚等重点工作投入,保障基本公共服务,强化民生托底;加强财政资金统筹使用,提高支出精准度和资金使用效益;加强政府性债务管理,有效防范财政风险,促进经济社会持续健康发展。

    2017年全县一般公共预算收入预期增长目标为8%。这一增幅充分考虑了经济发展和减税降费因素,是积极稳妥的。支出方面,增支政策多、刚性强,进一步提高社会保障、教育、医疗卫生等民生政策保障水平,都需要大幅增加支出,财政收支矛盾十分突出。

    )2017年主要支出政策

    1、发挥财政职能,促进经济社会平稳健康发展。

    ●支持构建现代产业体系。支持做优农业。扎实推进农业供给侧结构性改革,支持粮食生产核心示范区、现代农业示范区、农业服务体系“两区一体系”建设;统筹整合相关资金,加快推进高标准粮田“百千万”工程建设,稳步提高粮食综合生产能力;认真落实农业支持保护补贴、农机购置补贴、畜牧良种补贴等各项支农惠农补贴政策,调动和保护农民从事农业生产的积极性,持续增加农民收入。支持做强工业,做大服务业。调整支出结构,支持转变经济发展方式,促进产业结构调整,扶持做大做强食品加工、机械电子、纺织等支柱产业;落实财税激励政策,推动产业集聚区提质转型创新发展;支持加快发展现代服务业,重点支持商务中心区平台建设。

    ●推动城乡协调发展。抢抓全省实施百城建设提质工程的难得机遇,积极争取项目资金和政策性贷款,大力推行政府和社会资本合作模式,加大财政投入力度,重点支持城市基础设施和公共服务设施建设。支持新农村建设,加快推进农村人居环境综合整治和美丽乡村试点建设,不断改善农村生产生活条件。

    ●支持节能减排和环境保护。加大资金争取力度,支持实施“蓝天工程”“碧水工程”和“乡村清洁工程”,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,不断改善环境质量。

    2、调整优化支出结构,支持保障和改善基本民生。

    ●加大脱贫攻坚支持力度。把脱贫攻坚作为第一民生工程,把扶贫开发作为优先保障重点,牢牢把握国家实施脱贫攻坚的战略机遇,加大扶贫开发财政资金争取和投入力度。强化涉农资金整合力度,统筹整合的涉农资金优先用在扶贫项目上,坚持精准扶贫、精准脱贫,助推如期实现摘帽脱贫。加强扶贫资金管理,及时掌握扶贫资金和项目管理动态,保证资金安全规范运行和高效使用。

    ●支持教育事业优先发展。进一步把普通高中生均公用经费基准定额提高到不低于800元。继续落实好家庭经济困难学生资助政策,抓好薄改、营养餐等资金管理,支持大力发展学前教育和职业教育。

    ●支持完善社会保障体系。一是提高城乡低保补助标准。2017年将城乡低保财政月补助水平分别提高10元,即城市低保补助由每人每月240元提高到不低于250元、农村低保由每人每月132元提高至142元。二是提高城乡居民基础养老金标准。2017年将城乡居民基础养老金标准由每人每月不低于78元提高至80元。三是提高孤儿基本生活保障标准。2017年将孤儿基本生活最低保障标准每人每月再提高100元,使散居孤儿和机构供养孤儿补助标准分别达到700元和1100元。适当提高企业职工养老金和机关事业单位养老金水平。

    ●支持深化医药卫生体制改革。提高城乡居民医疗保险补助标准,从年人均420元提高至450元。提高基本公共卫生服务补助标准,由年人均45元提高至50元。从2017年起,建立困难群众大病补充医疗保险制度,年人均筹资不低于60元。

深化收入分配政策制度改革。按照统一部署,配合相关部门进一步完善机关事业单位收入分配有关政策,推进落实基本工资正常调整机制。

    (二)2017年财政收支预算

    按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,统筹安排2017年全县一般公共预算。

    1、收入安排。

    2017年一般公共预算收入总计496000万元,其中:县本级一般公共预算收入127522万元;一般性转移支付收入120000万元,专项转移支付收入129300万元,专项补助收入87000,调入资金32178万元。

   县本级一般公共预算收入预计127522万元,增长8%,其中:国税部门组织收入31306万元、地税部门组织收入61890万元、财政部门组织收入34326万元,税收占一般公共预算收入比重71.5%;

    县本级一般公共预算收入主要项目情况:

    ●国税、地税部门组织收入93196万元,剔除辅征的教育附加和地方教育附加2000万元,实际税收收入91196万元,比上年“营改增”新口径完成数增长4.4%。其中:增值税28709万元,企业所得税6467万元,城市维护建设税2242万元,城镇土地使用税1716万元,耕地占用税39132万元,契税5090万元。

    ●非税收入36326万元,增长8%。包括财政部门组织收入34326万元,地税部门辅征的教育附加和地方教育附加2000万元。其中:专项收入6094万元,行政事业性收费4754万元,罚没收入2041万元,国有资本经营收入18463万元,国有资产(资源)有偿使用收入4654万元,其他收入320万元。

    2、支出安排。

    2017年一般公共预算支出总计495842万元,主要支出科目情况:

    ●一般公共服务支出72790万元;

    ●公共安全支出14909万元;

    ●教育支出122409万元;

    ●科学技术支出6828万元;

    ●文化体育传媒支出3542万元;

    ●社会保障和就业支出49456万元;

    ●医疗卫生与计生支出97189万元;

    ●节能环保支出6264万元;

    ●城乡社区支出15059万元;

    ●农林水支出69245万元;

    ●交通运输支出20243万元;

    ●资源勘探信息等支出1125万元;

    ●商业服务业等支出103232万元;

    ●国土海洋气象等支出4786万元;

    ●住房保障支出10494万元;

●其他支出471万元。

   2017年一般公共收支预算结余158万元,做到了收支平衡,略有结余。

    三、改进和加强预算管理的主要措施

    深入贯彻落实预算法各项要求,继续深化预算管理制度改

革,加强财政资金管理,积极构建现代财政管理机制,切实提高财政管理和服务水平。

    ●加快推进中期财政规划管理。按照省厅统一要求,各县、市(区)从编制2018年预算起要全面实行中期财政规划管理。目前,市财政中期规划编制工作已经启动,我们要积极对接,在具体编制工作上参照省厅和市局的做法,积极向前推进。

    ●大力推进综合治税工作。开展综合治税是省、市、县政府确定的重要任务,也是促进税收稳定增长的有效举措。我们要充分发挥牵头部门职责,积极为县政府出谋划策,主动加强与各相关部门的协调衔接,健全工作机制,加快涉税信息采集归集步伐,确保我县年内全面推开。

    ●进一步盘活财政存量资金。将全面清理盘活存量资金继续作为重点工作,切实抓紧抓好。严格落实盘活财政存量资金政策,将结余资金以及连续两年未用完的结转资金按规定全部收回财政统筹使用。加强年度预算编制与盘活存量资金的统筹,编制预算时先动用存量,再安排增量。

    ●强化政府债务管理。严格执行预算法和国务院、省政府有关文件规定,强化政府债务限额管理,政府债务余额不能超过省政府批准的债务限额。将政府债务收支分类纳入预算,债务支出实行国库集中支付管理。妥善处理存量政府债务,按时完成地方政府债券置换存量债务工作。      

    ●创新财政投入方式。推广应用PPP模式,既是融资模式的一种创新,更是政府治理机制的创新。抓紧建立有效的工作推进机制,认真做好项目谋划和包装,确保更多PPP项目在我县基础建设和公共服务领域落地实施。

    ●依法加强财政收支管理。依法依规组织收入,坚决防止和纠正收取“过头税”的行为。继续压减一般性支出,严格控制“三公”经费。落实部门预算执行主体责任,对结转结余资金限期分配或支付,提高年初预算资金分配下达速度和拨付效率,切实提高预算执行及时性均衡性有效性。

    ●进一步严肃财经纪律。严格执行预算法和财政违法行为处罚处分条例等法律法规,建立健全嵌入预算执行流程、覆盖财政资金运行全过程的监管机制,加大对违反财经纪律行为惩戒力度,确保各项财税政策有效落实和财政资金安全规范运行。

    各位代表,做好2017年财政改革发展各项工作,使命光荣,责任重大。我们要在县委正确领导和县人大、县政协监督支持下,坚定信心,迎难而上,改革创新,扎实工作,努力完成各项目标任务,为实现富民强县、率先脱贫、撤县设市、全面建成小康社会做出新的更大贡献!



主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X