2022年8月15日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门预算 > 正文

2010年全县财政一般预算收支决算及2011年上半年主要财政工作汇报

来源:本站 时间:2010-11-17

2010年全县财政一般预算收支决算及2011年上半年主要财政工作汇报

在县十三届人大常委会第三十二次会议上

县财政局局长 王永生

 

各位主任、各位委员:

  我受县人民政府委托,向县人大常委会汇报2010年全县财政一般预算收支决算情况及2011年上半年全县财政工作情况,请予审议。

一 2010年财政一般预算收支决算情况

(一)财政一般预算收入预决算情况

1、年初预算情况。2010年全县地方财政一般预算收入年初预算数为30429万元。其中:

增值税:5588万元;

营业税:5677万元;

企业所得税:1707万元;

个人所得税:656万元;

资源税:12万元;

城市维护建设税:632万元;

房产税:575万元;

印花税:176万元;

城镇土地使用税:2184万元;

车船使用和牌照税:120万元;

教育附加:383万元;

烟叶税:38万元;

耕地占用税:3269万元;

契税:1283万元;

专项收入:36万元;

行政性收费收入:2610万元;

罚没收入:3928万元;

国有资本经营收入:1364万元;

国有资源有偿使用收入:191万元。

2、年终决算情况。2010年地方财政一般预算收入年终决算数为34328万元,比年初预算数增加了3899万元。其中:

执行结果增加的项目涉及12类预算科目,分别为:企业所得税增加123万元;营业税增加757万元;城市维护建设税增加79万元;印花税增加20万元;城镇土地使用税增加13万元;车船使用和牌照税增加224万元;教育附加增加99万元;耕地占用税增加855万元;契税增加1022万元;行政性收费收入增加1621万元;罚没收入增加279万元;国有资源有偿使用收入增加258万元。执行结果减少的项目涉及6类预算科目,分别为:增值税减少341万元;个人所得税减少120万元;房产税减少12万元;烟叶税减少38万元;国有资本经营收入减少920万元;专项收入减少13万元。

(二)财政一般预算支出预决算情况

1、年初预算情况。2010年全县地方财政一般预算支出年初预算数为116500万元,其中:

一般公共服务支出27687万元;

公共安全支出4879万元;

教育支出42914万元;

科学技术支出1326万元;

文化体育传媒支出976万元;

社会保障就业支出11005万元;

医疗卫生支出8269万元;

环境保护支出2084万元;

城乡社区事务支出1211万元;

农林水事务支出11025万元;

交通运输支出890万元;

工业商业金融等事务支出942万元;

其他支出150万元;

各项上解和上级扣款支出3142万元。

2、年终决算情况。2010年地方财政一般预算支出年终决算数为175588万元,比年初预算增加59088万元,其中:

一般公共服务支出:35541万元;

公共安全支出:6893万元;

教育支出:50575万元;

科学技术支出:2030万元;

文化体育与传媒支出:2640万元;

社会保障和就业支出:22992万元;

医疗卫生支出:20911万元;

环境保护支出:4101万元;

城乡社区事务支出:1375万元;

农林水事务支出:18849万元;

交通运输支出:3266万元;

资源勘探电力信息等事务支出924万元;

商业服务业等事务支出3408万元;

国土资源气象等事务支出434万元;

粮油物资储备管理事务支出607万元;

其他支出710万元。

(三)财政预算收支执行结果

2010年,县级地方财政实现一般预算收入34328万元,加上上级转移支付补助收入96852万元、专款收入47695万元、债券收入1780万元、调入资金1155万元、上年负结余1381万元,全年可用财力合计为180429万元。全年地方财政一般预算支出175588万元,上解支出4797万元。收支相抵,结余44万元。实现了全年财政收支平衡,略有结余。

二 2011年上半年主要财政工作回顾

2011年上半年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导和县人大、政协的监督指导下,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,大力组织财政收入,调整优化支出结构,全面深化财政改革。经过全县财税部门的积极努力和有关部门的支持配合,财政收支预算执行情况较好。财政一般预算收入顺利实现了时间过半任务完成过半,财政支出保证了人员工资正常发放和重点支出需要,财政改革与发展取得了新的成效。

一)财政一般预算收支完成情况

截至6月底,全县地方财政一般预算收入累计完成21161万元,占年任务的53.6%,同比增长26.2%,增收4396万元。增幅在全市排第5位、在全省108个县市(区)排第67位。收入总量在全市排第3位、在全省排第59位。税收收入完成14581万元,占一般预算收入的比重为68.9%。税收质量在全市排第5位,在全省排第50位。从收入结构看,国税部门完成4221万元,占年任务的55%,同比增长26.6%;地税部门完成10622万元,占年任务的50%,同比增长8%;财政部门完成6318万元,占年任务的58.7%,同比增长75.5%。

截至6月底,全县财政一般预算支出累计完成96311万元,比去年同期增长32.7%。

(二)主要财政工作进展情况

    1、强化征管措施,确保应收尽收

    一是加强税收征管。在县综合治税工作领导小组的领导和综合治税联席会议制度保障下,财政与税务等部门密切配合,通过实行财政为税务部门代扣代缴政府投资项目税款、施工企业缴税后拨付工程款等具体措施,实现了税收应收尽收和足额征缴入库。

 二是加强非税收入征管。财政部门一方面加快非税收入监管系统建设,完善了“以票控费、银行代收、网络监管,资金直达财政”的管理模式。另一方面加强票据管理,强化“收缴分离、罚缴分离”措施。积极参与“小金库”治理工作,强化城市设施配套费、人防易地建设费、墙改基金的征收工作。截止6月底,非税收入累计完成8108万元,同比增长73%。

    2、支农惠农政策落到实处。

一是粮食直补提前完成。为支持抗旱浇麦,今年我县粮食直补和农资综合直补提前于3月初完成,比去年提前了一个月。共补贴种粮农民238465户,补贴耕地100.62万亩,补贴资金9903.45万元。其中:粮食直补资金2015.51万元,亩均补贴20.03元;综合直补资金7887.94万元,亩均补贴78.39元,比上年亩均增加11.67元。

二是“两免一补”扎实开展。2011年春季,县财政共拨付“两免一补”资金5074.4万元,其中:免杂费3818.33万元,免除学杂费中小学生人数162985人;免书费840.3万元,资助中小学生166632人;一补资金415.7875万元,资助中小学贫困寄宿生8372人。

    三是“家电和摩托车下乡”补贴资金及时兑现。家电、摩托车下乡补贴工作在我县进展顺利。截至6月底,家电下乡销售金额达12548万元,补贴49501台(部),补贴金额1376万元。摩托车补贴2186辆,补贴金额470万元。

四是新型农村合作医疗健康发展。今年我县农民106万人参加新农合,自筹资金3170.4万元,参合率达98%。县财政按照实际参加新型农村合作医疗人数和补助标准,足额安排财政补助资金15322.21万元。截至6月底,总补偿药费8223.73万元,总补偿650747人(次)。

    3、不断加大社会保障投入,确保困难群体生活和社会稳定。

一是做好城乡低保工作,努力解决困难群众生活问题。增加资金投入,将城市、农村低保对象人均月补助标准分别提高到不低于160元和72元。今年上半年,城市低保支出940万元,预计到年底支出1750万元。农村低保支出2240万元,预计到年底支出4500万元。

二是提高农村五保对象集中供养标准。县财政把敬老院服务人员工资187万元及办公费50万元足额列入财政预算,加大敬老院建设投入,确保农村五保对象集中供养率达到40%。今年上半年敬老院建设资金支出53万元,五保户供养经费支出670万元,预计到年底将支出1350万元。

三是进一步做好企业军转干部生活困难补助的发放工作。按照上级文件规定,按提高后的标准及时将补助资金发放到企业军转干部手中,为31名企业军转干部补交养老金6.4万元,为我县稳定做出了贡献。

四是做好就业再就业工作。县财政认真贯彻落实促进就业各项优惠政,上半年小额担保贷款计1225万元,消除“零就业家庭”18户,配合劳动部门对246位有创业意愿的失业人员、复员转业退役军人、登记失业的高校毕业生和回乡创业农民工进行创业培训,就业率达到80%以上,,保证了培训质量和转移就业效果。

    4、深化财政改革,确保依法理财。

一是完善国库集中支付制度。今年以来,县财政认真总结国库支付改革的实践经验,继续推动国库支付改革的深化发展。截至6月底,共为全县415个报账单位办理支付业务3943笔,计款77997.6万元。审核不合理支出票据167张,计款126万元,有效遏制了个别单位乱花乱支、铺张浪费现象的发生,维护了财经纪律的严肃性。

二是乡财县管和校财局管进一步规范。通过健全内部管理制度,严格操作程序,进一步规范了乡村财务收支行为,堵塞了乡村财务管理漏洞,确保了乡村财政资金的安全规范运行。截至6月底,乡财县管服务中心办理收支业务计款47560万元,审核不合格票据5608张,节约资金53.98万元。

三是政府采购和投资评审规模和范围进一步扩大。截至6月底,政府采购资金达1086万元,节约资金104万元,资金节约率9.6%。评审中心共评审政府投资项目31个,送审金额10452万元,审定金额8871万元,审减金额1581万元,审减率15%。

  除上述各项工作外,国有资产管理、会计培训、财政队伍建设、金财工程等各项工作也都取得了明显成效。

(三)财政工作存在的困难和问题

上半年,我县财政工作虽然取得了一定成绩,但从财政工作整体上讲还存在一些困难和问题。

一是全县财税收入尽管总体算账进度较快,完成较好,但部门之间、征收单位之间差距较大。

二是缺乏大宗骨干税源,重点企业税源存在不稳定性,这给地方财政收入快速增长带来了难度。

三是收支矛盾突出,资金调度困难。我县财税收入总量偏少,且增长后劲不足,在很大程度上是依赖上级转移支付补助过日子。尤其是近两年,出现的一些新情况造成了近年来少有的财政资金调度困难局面。这些新情况包括:中央新增投资扩大内需项目要求的县级配套资金数额较大;为支持企业发展壮大,县财政对企业的补贴奖励资金支出较多;我县近年来的政府投资项目进入累计叠加还款付息期;近年我县重点项目多,招商工业项目多,前期需政府投入较大;调整津补贴水平今年需增加支出。全县上下需要厉行节约,勤俭办公,牢固树立过紧日子的思想。

四是在财税收入和财政支出方面,财政监督管理有待进一步加强。

  三 2011年下半年工作重点

   (一)加强财源建设,壮大县域经济,建立收入稳定增长机制。按照县委提出的发展经济的总体思路和工作目标,充分发挥财政部门的职能作用,支持经济结构调整和经济发展方式转变,鼓励科技创新和推广应用,扶持工业企业做大做强,大力培植财源,促进县域经济发展。

   (二)严格依法理财,狠抓增收节支。坚持把组织收入作为财政工作的重中之重来抓,坚持依法征税,强化税收征管,加大稽查、清欠力度,做到应收尽收。

   (三)加大对“三农”的投入力度,推进社会主义新农村建设按照建设社会主义新农村的要求,把解决“三农”问题作为财政工作的重中之重,加大投入,创新机制,为建设社会主义新农村提供财力支持。

   (四)加大社会保障投入,促进和谐社会建设按照经济社会协调发展的要求,优化支出结构,财力分配继续向薄弱环节和弱势群体倾斜,让广大人民群众共享改革与发展成果。

   (五)深化公共财政改革,不断加强财政管理。进一步加强预算约束力,推进财政科学化精细化管理。进一步扩大国库集中支付改革范围,进一步规范政府采购行为,进一步扩大投资评审范围。

   (六)切实加强和改进财政监督,不断提高财政资金使用效益。加快建立对财政收支实施全程监督的工作机制,财政资金运行到哪里,财政监督就要伴随到哪里。紧紧围绕财政中心工作开展监督。

    我县经济保持着良好的发展势头,这为财政工作的改革发展提供了坚实的基础,是财政改革发展的动力和源泉。下半年,在县委、县政府的有力领导下,在人大、政协的监督指导下,在全体财政工作人员的努力和其他部门的大力配合下,财政工作一定能够保质保量完成全年的目标任务,为我县经济社会的追赶型跨越式发展提供更加坚实的财力保证。


主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120201607  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2022  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X