2024年5月28日 星期二
您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 脱贫攻坚进行时 > 正文

东方今报:产业集聚城乡发展 民生建设大美沈丘

来源:本站     时间:2015-12-11     点击数:1106
字体大小:【 】  打印 打印 分享到:

    核心提示:在经济普遍下滑的形势下,周口市沈丘县不断调整发展战略,主动适应复杂多变的新形势。全县经济社会发展不仅保持了平稳快速增长的良好局面,而且在改善民生、夯实党建、县城建设等多个方面取得了可喜的成绩,在周口市名列前茅。
    □东方今报记者 田林 通讯员 郭力铭 程健 肖飞


    多项排名全市第一    数据见证沈丘发展速度

    2014年,沈丘县公共财政一般预算收入101925万元,同比增长28.8%,总量和增速连续两年居周口市第一位;500万元以上固定资产投资149.5亿元,增长18.7%,总量居周口市第一位;引进省外资金53.3亿元,实际利用外资5020万美元,两项指标均居全市第一位;城镇居民人均可支配收入19093元,增长10.2%;农民人均纯收入7222元,增长11.6%,两项增速均居全市第一位。

    2015年上半年,沈丘县生产总值完成105.9亿元,增长8.9%,增速居周口市第一位;规模以上工业增加值42.8亿元,增长11.3%,总量和增速均居周口市第二位;小麦亩产509.1公斤,连续9年居周口市第一位。8月底,沈丘县公共财政一般预算收入65824万元,增长12.6%,总量居周口市第一位。

    这些数据可谓一张亮丽的成绩单,那么,在发展的背后,沈丘采取了哪些措施呢?

    产业集聚拉动经济增长 农业现代化让农民增收

    沈丘始终把产业集聚区和商务中心区作为牵动全局、事关长远的发展载体和重要平台。目前,沈丘县产业集聚区规划面积17.3平方公里,已建成11.4平方公里,入驻企业130家,其中规模以上企业115家,连续4年被省政府表彰为全省先进产业集聚区,并晋升为全省二星级产业集聚区。

    沈丘县商务中心区规划面积5平方公里,是省发改委第一批批复的县级商务中心区,目前已完成规划编制、部分征地拆迁等前期工作;全国家居流通业第一品牌红星美凯龙城市综合体、中原传媒图书大厦、金丝猴企业总部、南开大学医学院医养综合体等项目已经入驻。

    沈丘县坚持以推进农业现代化为根本,培育新型农业经营主体,如今,全县已发展农民专业合作组织1322个,市级以上农业产业化龙头企业38家,百亩以上流转土地共35万亩。北杨集乡林寨行政村被确定为全省土地流转试点单位。全县粮食总产连续11年增产增收,是全省黄河以南的第一个小麦亩产超千斤县,并连续7年超千斤。沈丘县强农惠农政策的实施促使农业增效农民增收,增速居全市第一位。

    注重工业发展 “沈丘制造”走向世界

    连续5年获评河南省对外开放先进县,在周口全市仅此一家;在全省范围内,也仅有沈丘县、临颍县、伊川县和濮阳市4个县市。

    在经济下行压力下,沈丘县委、县政府制定出台了支持工业企业发展的“十六条意见”,设立5000万元的工业发展专项基金,在企业项目建设、科技创新、技术改造、品牌建设、上市融资、担保贷款等方面落实工业发展奖励措施,促进了全县工业企业健康发展。

    有多种商品冠以“沈丘制造”而走向世界各地。北美最大巧克力生产商好时集团主动与沈丘籍企业“联姻”,将业务深入中国最基层;全国知名企业在向中西部转移时,纷纷落户沈丘投资发展……

    2014年,沈丘县签约招商项目47个,合同投资总额达409.4亿元,实际到位资金112.4亿元;全年实际到位省外资金53.29亿元,实际利用外资5020万美元;外贸进出口实现10903万美元,其中出口完成10738万美元,完成任务的114.7%,同比增长31.9%,首次突破亿元大关。

    城镇建设日新月异  美丽乡村内外兼修

    农民不但增收了,家园建设也得到了改进。沈丘县在全省率先开展了“美丽乡村·清洁家园”乡村治理专项行动,分三批共安排189个试点村,目前已累计投入资金19883万元,受益人口38万余人,有效解决了农村生活垃圾、生活污水和坑塘沟渠污染、秸秆污染、畜禽养殖污染、饮水安全和村容村貌等问题,人居环境得到明显改善。

    与此同时,沈丘县按照制定好的城市建设规划,一步一个脚印实施城市建设,县城悄悄发生变化,越来越美。沈丘县围绕兆丰大道、东环路、沙颍河城区段“两路一河”组装节点,突出抓好规划引领、高层建设、绿化亮化、完善设施。新建改建的县综合训练馆、康馨游泳馆、标准化田径场、大闸公园、绿城公园、东关街心公园、中华槐园、永基新城喷泉广场等十几处休闲健身场所,绿树满街、清水绕城的县城新形象初步形成。

    沈丘县城建成区面积达29平方公里,城区人口约30万人,城镇化率达到32.5%。基础设施建设投入力度不断加大,新一高大道、省道207改建工程建成通车,北园区A线延伸线、50条小街小巷改造工程年底前可全部竣工。沈郸快速通道、新东环路、沙颍河大桥重建工程即将启动实施。沙颍河东段两岸整治、西蔡河及棚户区改造项目积极推进,掀开了改造老城区的新篇章。

    推进民生工程建设  群众分享发展成果

    教育攻坚计划持续推进,投资4.6亿元用于教育基础建设;扶贫开发年度任务超额完成,完成整村推进34个,占年度目标任务的100%,完成贫困人口脱贫2.92万人,占年度目标任务的80%;新修道路总面积和全年通畅率均居全市第一位;发放小额扶贫贴息贷款3938万元,累计总量居全市第一位;安全饮水集中供水覆盖率82.4%,居全市5个国家级贫困县第一位;完成4500户危房改造项目,危房改造下降率为全市第一位。

    平安沈丘建设持续加强。在城区组建治安巡防大队,在乡镇(办)创新组建民兵应急巡逻分队,长期开展群防群治工作;县财政投资100多万元,为全县每户家庭投保社会治安民生险,解决了群众的后顾之忧;投资6000多万元,完善县乡村三级技防网络,在上半年全省安全感指数调查评比中较以往上升22个位次。

    注重基层党建工作 “不让干工作的人吃亏”

    近年来,沈丘县委、县政府始终把主体责任作为工作重点,扎实推进基层党建和党风廉政建设。一是强化政治自觉,落实主体责任,把党建工作与经济社会发展同部署、同检查、同落实。二是创新工作载体,夯实村级基础。制定出台《中共沈丘县委关于改进和加强村级组织建设的若干意见》,明确了15条具体措施。三是拓宽党建领域,加强非公企业党建。深入实施“党建引领非公经济发展”工程,全县已组建非公企业党支部177家,其中产业集聚区48家企业党支部挂牌运行,向104家规模以上企业选派了专职党建工作指导员。四是坚持纪律在前,做到抓早抓小,做到警钟长鸣。五是突出正风肃纪,强化敬畏意识、法治意识和廉洁意识,坚持用制度管人。六是支持纪委工作,突出案件查办。开展简政瘦身,将县纪委牵头或参加的议事协调机构由28个精简为10个;实行松绑减压,明确乡镇纪委书记、县直纪检组长不再分管其他工作,回归主业。七是坚持程序标准,规范选人用人,真正做到“三个不吃亏”,即不让老实人吃亏、不让干工作的人吃亏、不让基层一线的人吃亏。

主办:中共沈丘县委  沈丘县人民政府  承办:沈丘县融媒体中心
网站标识码:4116240001  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200100  信息网络传播视听节目许可证:11642035
豫ICP备13003979号-1  版权所有:沈丘县政府网2011-2024  网站运维电话 0394-5222096  邮箱: sqrmtzx@163.com
党政机关
网站标识
X
X
X
X
X
X
X
X