登录/注册
网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
【最新通报】4月3日河南省无...
皇甫立新主持召开县委常委会议
县委理论学习中心组扩大会议召...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
刘国庆到白集镇田营行政村调研...
马伟检查指导高三年级返校复学...
我县召开纪检监察机关扶贫领域...
夏陆海到我县检查高三年级开学...
详细信息
战“疫”中的“科技之光”
发表于:2020-2-27   来源于:河南日报   浏览次数:

  每天上午9点多,省科技厅社会发展处设立的微信“专项信息报送群”里就开始活跃起来。

  “新型冠状病毒核酸检测试剂项目已完成临床验证和申报程序,正在等待国家药监局应急审批结果;首批新型防护头罩项目开始批量生产,医用隔离口罩已完成小批量验证……”

  一看到群里的信息,社发处工作人员王婷就感到振奋。“这表示我省的新型冠状病毒防控应急科研攻关项目又有了新进展、新成果。”

  夜以继日铸利剑

  “疫情发生后,每当看到电视中医护人员从病房出来后,脸上被医用口罩和护目镜勒出了深深的印痕甚至创伤,我们就非常心疼。”驼人集团副总裁陈文喜告诉记者。

  让他欣慰的是,该公司几周来全力研发的攻关项目成果——一款不伤脸的新型防护头罩已于2月20日开始批量生产,送到了一线医护人员手中。

  目前我省还没有一家正式获得批准的核酸检测试剂用于临床,不能就近解决急需的检测试剂难题,制约了患者的快速诊断和治疗。由郑州安图生物研发的“新型冠状病毒核酸检测试剂项目”立项后快速推进,2月6日已将有关材料报送国家药品监督管理局绿色通道,正在等待应急审批结果。

  记者了解到,为了打好疫情防控阻击战,省科技厅于1月31日启动了首批应急科研攻关项目,着重在新型冠状病毒疫苗研发、快速诊断试剂、中西医结合综合防治技术等方面部署7个专项15个项目,组织我省高校、科研机构、医疗卫生机构、企业等全社会力量迅速开展应急攻关。

  “启动应急科研攻关项目,就是要集中全省科技界优势科研力量,解决当前疫情防控工作中的关键性技术难题。”省科技厅厅长马刚说,首批立项的项目突出防控急需,瞄准的都是“卡脖子”难题。

  由省疾控中心主任郭万申牵头组织实施的攻关专项,全力研究新型冠状病毒肺炎流行病学规律,专注于制定有效防控策略。由郑州大学第一附属医院张毅教授牵头组织实施的攻关专项,针对新型冠状病毒感染高危人群及患者开展研究,努力通过改善患者的免疫功能达到防控目的。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对这场战役,广大科技工作者夜以继日开展攻关,目前已取得一系列阶段性成果,为疫情防控作出了河南贡献。

  众志成城抗疫魔

  早上5点半起床,7点准时到医院看疫情通报,8点召开防治小组工作会布置当天任务。会议结束后,了解新收病人的情况,调整中药处方,然后到卡点发放预防汤药,晚上回到办公室,再思考当天新发病例的治疗方案……

  这是近一个月以来,一位78岁老人每天的工作日程。从1月25日开始,“国医大师”、邓州市中医院院长唐祖宣已组织发放中药汤剂96万袋,供4.6万人服用。面对新冠肺炎疫情,他临危受命,担任邓州市新冠肺炎中医预防技术指导组组长。他和助手们讨论制定出几个不同症状应用的中药处方,用于确诊病例的临床治疗,并熬制通用预防汤剂送给防疫一线的工作人员和隔离群众。

  唐祖宣说:“我们祖先在和瘟疫斗争的过程中,总结了丰富的经验。在基层设备相对落后、相关药品和防护设施紧缺的情况下,中医作用显得更加重要。”

  国家有难,匹夫有责。2月20日一大早,另一位91岁的“国医大师”、河南中医药大学第三附属医院主任医师张磊教授就端坐书案,郑重写下《对新型冠状病毒感染的肺炎的治疗基本方》。末了,还专门写下这样一句话:“由于我年老体衰,不能亲赴前线战斗,仅呈此方作参考。”

  在这次疫情防控阻击战中,类似的感人故事不胜枚举。凝心聚力,众志成城,来自科技界、医疗卫生界的战“疫”能量不断汇集……

  抗“疫”战斗,争分夺秒。怎样才能让前线确诊的速度加快?让确诊的手段更简单?中国工程院院士、河南农业大学校长张改平带领团队,第一时间启动了新型冠状病毒疫苗和检测技术研究工作,目前已研发出3分钟就可快速检测新冠病毒的检测试纸。由省生物工程技术研究中心王云龙教授带领团队研发出的试剂盒,只需一滴血,就可在10分钟内完成新冠病毒抗体的快速筛查。

  面对共同的敌人,中医、西医各施所长。河南中医药大学副校长李建生牵头主持的“中西医结合临床综合防治技术研究”专项,经过近半个月科研攻关,制定了《新冠肺炎中医辨证治疗要点》,由省卫健委于2月17日正式发布,为我省新冠肺炎的中医规范化诊疗提供了依据。

  一次性防护服是医务人员在抗“疫”一线作战不可或缺的“战袍”,供需不畅怎么办?“利用辐照技术,可将原本需要7至14天的消毒灭菌时间缩减到1天以内,大大缩短了一次性防护服投入使用前的准备期。”省科学院同位素研究所所长范家霖介绍说,从1月27日起,该所就开通了绿色通道,免费为运往武汉地区和我省用于防控疫情的医疗卫生用品提供辐照灭菌服务。

  全力夺取双胜利

  2月17日,一场特殊的“田间观摩会”在省农科院举行。来自小麦栽培、植物保护、土壤肥料等方面的专家,通过农业生产视频系统专家远程服务平台,与各地的农技人员视频连线,根据小麦田间状况,开出了不少有针对性的“药方”。

  统筹防控疫情和复工复产,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,是从中央到省委、省政府发下来的试卷。

  连日来,我省春耕生产正如火如荼开展,河南农大14个领域的40名资深专家服务团成员全力服务“三农”,农民朋友有农业生产方面的问题可以通过电话、微信等多种形式随时咨询。

  前几周,开进柘城县邵园乡曹关村的“科普大篷车”大喇叭里,播放的是各种疫情防控知识,现在,村民们听到了农业专家指导田间管理的“金点子”……自疫情发生以来,省科协启动应急科普机制,开展科技志愿服务活动1800多场次,组织科技志愿服务队进农村、社区播放疫情防控大喇叭112.5万次。

  “我们已组织全省1.5万个科普组织和14.8万名科技志愿者构建全媒体科普矩阵,利用线上线下渠道,精准做好科普内容供给。”省科协党组书记、主席曹奎介绍,其中,“农业专家春耕生产在线服务团”的358名农业专家,截至目前已在线接诊小麦主要病虫害防治等技术问题3000多例。

  “两个战役一起打,不获全胜不收兵”,连日来,从实验室到工厂车间,再到田间地头,处处涌动着全省科技工作者全力以赴的身影,他们用自己的智慧和勇气,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技支撑,践行着不仅要把论文写在学术杂志上,更要写在祖国大地上、为人民造福的承诺上。(记者 王晖 尹江勇)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com豫公网安备 41162402000128号