网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看全市脱贫攻坚...
县领导察看城区部分道路运行情...
我县召开新冠肺炎疫情防控工作...
【2020年2月27日】沈丘...
武汉首个中医方舱医院首批23...
省委全面依法治省委员会下发方...
河南省降低企业“电气水”用能...
战“疫”中的“科技之光”
详细信息
沈丘县2020年征兵公告
发表于:2020-1-17   来源于:本站   浏览次数:

  用青春热血,铸就祖国钢铁长城。用智慧激情,助推建设一流军队。2020年征兵工作已全面展开,当兵为国,受益众身,发扬沈丘精神,做新时代沈丘县青年先锋,你做好入伍准备了吗?

  2020年两次征兵工作安排

  一、报名时间

  男兵

  上半年报名时间:1月10日至2月15日,2月16日开始体检,3月16日开始起运。

  下半年报名时间:4月1日至8月15日,8月16日开始体检,9月16日开始起运。

  女兵

  上半年报名时间:1月10日至2月15日18时,下半年:6月26日至8月15日18时。

  二、征集对象

  征集的男青年,为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度,以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生入伍。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。

  上半年征兵重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年征兵重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。

  三、征集年龄

  男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度不超过20周岁。

  女青年2020年年满18至22周岁,上半年征集的2019年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。

  四、征集条件

  政治条件按照《征兵政治考核工作规定》执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

  体格条件按照《应征公民体格检查标准》执行。其中基本体格条件为:男性身高160cm以上,女性身高158cm以上,左右裸视视力4.5以上,右眼裸视视力4.6以上,体重男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%,女性不超标标准体重的20%不低于标准体重的15%。(标准体重kg=身高cm-110)

  五、征集办法

  适龄青年应当在其户籍所在地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征,大学新生在入学前户籍所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。义务兵服现役的期限为2年。

  六、征兵阶段划分

  2020年起,实行一年两次征兵两次退役。征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵从8月中旬开始,9月底结束,新兵批准入伍时间为9月1日。

  七、报名方式

  现报名通道已开启。有三种方式:第一种是关注并进入微信公众号“河南征兵”点击下方“我要报名”进入“征兵报名”,第二种是登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn)点击右侧“应征报名(男兵)”“应征报名(女兵)”,第三种是在各乡(镇)、街道报名。报名过程中按要求真实、完整填写基本信息。

  八、廉洁征兵有关规定

  (一)征接兵工作人员应当认真履行职责,端正工作态度,规范个人言行,严格遵守廉洁纪律要求。

  1.严禁私自预留、挪用征集指标,或者为指定人员单独下达征集指标;

  2.严禁擅自放宽征集条件、降低征集标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加征集条件,阻挠合格青年入伍;

  3.严禁各级领导和机关违规插手干预基层征兵工作;

  4.严禁违规定兵、私自换兵、暗箱操作,不准填写虚假信息、出具与事实不符的证明材料,或者填写与实际情况不符的体格检查、政治考核结论;

  5.严禁不按要求组织公示,在公开公示的内容、方式、时间上打折扣、搞变通;

  6.严禁以任何名义向应征青年和家长收取任何费用,或者在征接兵工作中懒政、推诿拖延,甚至借故刁难,给应征青年及家长正常办理征兵手续设置人为障碍;

  7.严禁借征兵之机收受礼品礼金、土特产等;

  8.严禁接受应征青年或家长安排的宴请、旅游、娱乐活动。

  (二)应征青年和家长应当自觉规范应征行为,坚决抵制不正之风,不给违法乱纪人员可乘之机,在上站体检前签订《廉洁征兵责任书》,并自觉做到:

  1.不给征接兵工作人员(包括各级征兵办公室人员、接兵干部、乡镇(街道)专武干部、高校征兵工作站人员、征兵体检医护人员、政治考核和走访调查人员,以及其他参与征兵工作的军地人员)送钱送物,不搞吃请请吃和其他违规违纪活动。

  2.不“托关系”“找门路”,为自己或孩子当兵说情打招呼,通过不正当途径谋求参军入伍。

  3.征兵过程中遇有问题,到兵役机关或拨打征兵咨询举报电话反映,通过正常途径解决。

  4.遇有任何人以征接兵名义索贿受贿的,坚决予以抵制,并向兵役机关举报反映。

  (三)各级廉洁征兵监督员应当积极履行群众监督职责,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。

  (四)征接兵工作人员发生问题,现役和文职人员由兵役机关纪检部门直接查处,涉及地方人员的移交地方纪检监察部门查处;新兵和家长发生问题的,按照有关规定追究相关人员责任。

  九、大学生入伍有关保障

  应征入伍

  1.优先征集

  优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用,合格一个批准入伍一个。

  2.保留岗职

  在征集期间,同时被机关、团体、企业事业单位招收录用或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业单位应当服从国防和军队建设的需要,服役期间保留其被录用或聘用资格。

  部队发展

  1.报考军校

  未完成国家高等学历教育的在校大学生士兵,可以报考军队院校。

  2.保送军校

  表现优秀的可以保送入军队院校学习,培训合格后提拔为干部;大学毕业生士兵参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽1岁,同等条件下优先列为优秀士兵保送入学推荐对象。

  3.直接提干

  全日制本科学历和学士学位的毕业生,参加全国硕士研究生招生统一考试且取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可以直接提干。本科毕业的年龄不超过26周岁,研究生毕业的年龄不超过29周岁。

  4.选改士官

  义务兵服役期满,表现优秀的,根据部队岗位需要选改为士官。同等条件下具有全日制大专以上学历的优先选取。

  退伍就业

  1.复工复职

  义务兵和服现役不满十二年的士官入伍前是机关、团体、企业事业单位工作人员或者职工的,服役期间保留人事关系或者劳动关系;退出现役后选择回原单位的,应当享受不低于本单位同岗位、同工龄职工的各项待遇。

  2.定向考录

  (1)服现役期间,视为基层工作经历。(翌年毕业生,经部队批准可以回原学校参加考试或答辩)

  (2)公务员考录、政法干警招考、事业单位招聘和国有企业招工时,拿出一定比例用于定向招录符合条件的退役士兵。

  (3)政法干警招录时,入伍前已取得全日制普通高等学校专科以上学历的,教育考试笔试成绩总分加10分。

  (4)录用基层专武干部时,优先招录部队优秀退役士官和大学生士兵。

  3.指令安置

  服现役满12年的士官,服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府安排工作。符合上述规定条件、在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作。

  4.复学优惠

  (1)入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或者正在普通高等学校就学的退役士兵,退出现役后2年内允许入学或者复学。

  (2)放宽退役大学生士兵复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  (3)入学后或者复学期间可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分。

  (4)入学或者复学后参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔,优先录取。

  5.升学优先

  (1)国家设立“退役大学生”专项硕士研究生招生计划。在全国研究生招生总规模内单列下达,不得挪用。

  (2)退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,荣立二等功及以上的免试(指初试)推荐入读硕士研究生。

  6.扶持就业

  (1)退役士兵退役1年内免费参加职业教育和技能培训。

  (2)对从事个体经营的退役士兵,给予税收优惠、小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴。

  经济补助

  1.优待金

  义务兵期间,当地政府每年发给家庭优待金。2019年沈丘县按照城镇义务兵优待金每年18000元。

  2.学费补偿

  (1)国家对应征入伍服义务兵役的大学毕业生、在校生在校期间缴纳的学费实行补偿、助学贷款代偿。

  (2)退伍复学的在校大学生和入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格的入学新生实行学费资助。每人每年最高8000元,研究生每人每年最高12000元。

  3.津贴费

  入伍后,衣、食、住、行、医等由国家供给,享受退役养老、退役医疗、退役失业保险。2年义务兵津贴21600元,担任正、副班长职务或特殊岗位,艰苦、边远、海岛地区还有特殊补贴。

  4.退役金

  义务兵服役期满退出现役,部队发给转移支付养老保险金23683元,退役金9000元,退伍费、回家差旅费、医疗保险费、1个月的津贴及生活费等近5000元。回到地方发给一次性自主就业补助金9000元。士官退役将享受更多经济补助。

  5.专项奖励

  从沈丘县应征入伍的大专生每人一次性奖励5000元,本科生一次性奖励10000元。

  其他优待

  1.义务兵和初级士官入伍前的承包地(山、林)等,应当保留;服现役期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。

  2.义务兵从部队发出的平信,免费邮递。

  3.现役军人凭有效证件优先购票乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机,参观游览公园、博物馆、展览馆、名胜古迹等享受优待。

  十、法律责任

  根据2011年10月29日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过的关于修改《中华人民共和国兵役法》的决定:第六十六条有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

  (一)拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

  (二)应征公民拒绝、逃避征集的;

  (三)预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

  有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学。

  国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。

  战时有本条第一款第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  沈丘县人民政府征兵办公室

  2020年1月17日

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com