网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我县组织收听收看全市脱贫攻坚...
县领导察看城区部分道路运行情...
我县召开新冠肺炎疫情防控工作...
【2020年2月27日】沈丘...
武汉首个中医方舱医院首批23...
省委全面依法治省委员会下发方...
河南省降低企业“电气水”用能...
战“疫”中的“科技之光”
详细信息
不忘初心 以文化城 助推县域经济高质量发展
发表于:2020-1-17   来源于:本站   浏览次数:

  我县通过实施“文化强县”战略,利用厚重的文化资源,培育新的经济增长点,为县域经济发展提质加速。

  守正创新,推动文化阵地强起来。一是加大投入,完善阵地。加大文化阵地建设资金投入,建成县文化艺术中心、文广中心、青少年活动中心等。建成22个乡镇综合文化服务中心,558个农家书屋、352处村级文化广场,110所新时代文明实践站,实现了县、乡、村三级公共文化服务体系全覆盖。二是发挥优势,保护资源。组织20余位非遗项目传承人,深入挖掘发扬非遗文化,确定国家级非物质文化遗产文狮子舞,省级非物质文化遗产扑蝶舞、两仪拳,市级非物质文化遗产7项。切实保护了优秀地域文化。三是繁荣文艺,讲好故事。依托完善的文化阵地,鼓励文艺创新,演出正能量文艺精品。2019年开展文化科技卫生三下乡、脱贫攻坚巡演等文化惠民活动600余场次,受益群众达30余万人。电影下乡共放映3500多场次,行政村覆盖率达100%,丰富了基层群众精神文化生活。

  对接互动,区域文化交流活起来。一是请进来。邀请台湾110多位文化艺术家,成功联合举办“中国·沈丘海峡两岸文化交流活动”,海峡两岸书法家共书《千字文》被评为2019年度全省涉台十大新闻活动。举办“岭南文化交流展”,促成南粤先贤馆、河南省当代艺术馆、沈丘美术馆、高剑父纪念馆、欧广勇艺术馆五家文博机构共建。举办“薪火-王吉祥王颖生中国画作品展”“何家英师生书画展”“时全兴中国画故乡回报展”等文化交流活动,极大推广了沈丘文化艺术,提升了沈丘对外知名度。二是走出去。积极鼓励本地文艺术家走出去,扩大对外交流“朋友圈”。沈丘籍诗人、书画家刘迅甫连续39年为全国各地农民义务写春联,沈丘籍著名作家刘庆邦,每年都向学生分享创作心得,播撒文化种子。三是建家乡。沈丘籍文化艺术家们大力反哺家乡文化事业发展。书法家马奔回沈创办了中国乡村文化俱乐部,已经培养出30名优秀教师、100多名优秀学员和优秀农民文化艺术工作者,在沈丘农村掀起学习优秀传统文化的热潮。

  以文化城,县域经济发展快起来。一是发展特色。坚持以地域特色文化为基础,充分发挥文化产业群、产业链的集聚效应。推动玉文化产业园、中华槐园、中原红木文化产业园融合发展,形成生态旅游、工艺美术、玉石古玩“三位一体”的文化产业格局。二是项目推动。积极挖掘开发民间工艺项目,打造优势手工艺项目链条,齐门漆雕、顾家馍、步清斋毛笔、青三彩等一批具有沈丘地域文化符号特色的非遗项目,已经初步实现产业化,二是转型升级。依托豫东电商批发物流园,22个乡镇农村电商服务店、将沈丘特色文化产品推送出去,实体经济和互联网经济、分享经济融为一体,形成“文化+互联网”新型融合模式,大力推动了我县文化产业进一步转型升级。(王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com