网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
副市长胡军到我县慰问春节期间...
县四个班子领导分组走访慰问离...
我县召开“不忘初心、牢记使命...
县长刘国庆春节期间走访慰问困...
县委常委、统战部长赵振到刘湾...
东莞市河南周口商会到北城办开...
沈丘县2019年政府信息公开...
市领导到我县走访慰问困难群众
详细信息
守初心、担使命——县委第二巡查组解决村民阴雨天气出行难问题
发表于:2019-11-22   来源于:本站   浏览次数:

  县第三轮巡察村(社区)工作的开展正值雨季,三天两头的雨水把水泥村路冲刷的干净整洁,穿过漯阜铁路涵洞,就是东寨村,这是通往村庄的一条必经之路。

  第二巡察组在进驻东寨村的第一天就遇上了难题。

  见面会后,东寨村支部书记马洪兴就撂出了多年来让他头疼的问题:“来的路上,你们经过那个涵洞了吧?我们多次向乡党委政府反映积水问题,可是,涵洞属于漯阜铁路,地方政府没有管辖权,这问题一拖再拖,村民意见大呀。”

  支部书记马洪兴的话让组长张郁然陷入了深深的沉思,他记得那个涵洞,来的时候还有一辆农用三轮车被漫过车轮的积水,压熄了火,几个村民趟着积水,艰难的推车前行。

  “解决群众困难是巡察工作的重点之一,也是不忘初心、牢记使命的基层实践。我们就把解决东寨村铁路涵洞桥积水问题作为驻村巡察的首要工作任务。”张郁然组长坚决地说。

  走访中,村民抱怨喋喋不休。“建铁路,占俺村土地,群众没二话,无条件支持国家铁路建设。可也不能坑咱老百姓啊!这问题反映了一遍又一遍,不还是外甥打灯笼--照旧。”听着村民的抱怨,巡察组的同志们更加坚定了办好这件事的决心。

  “漯阜铁路始建于1975年,受限于当时施工技术、经济条件、设计理念等,来自四川的设计师,没有考虑到豫东平原和山区泄水的客观实际,建设铁路涵洞没有充分考虑雨天排水问题。地方政府也没有改造的权限,多年来,一直与铁路部门沟通协调解决。”该镇负责人说。

  怪不得多年悬而未决,解决难度果然很大!

  随即,一份关于《铁路涵洞积水的专题调查报告》,逐级递交到县委常委会研究。之后,县领导在雨天到现场调研,漯阜铁路驻沈丘联络站负责人也来到了现场。

  雨水中,现场办公。在充分听取群众意见后,解决方案出炉:建设简易泵站,雨天及时排水。

  经漯阜铁路沈丘站逐级请示后,截止9月上旬,全县铁路涵洞已建成简易泵站4所。涵洞雨天积水问题彻底解决。

  “中,真中!巡察还真不一样。你们不玩虚的,俺村群众都服你们了。再有下雨天,俺老两口也敢出门口啦!”家住村口,紧邻涵洞的吕中玉老两口拉着张郁然的手,满脸笑容,不停的夸赞。(郑文艺)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com