网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新主持召开县党政班子联...
县四个班子领导慰问春节期间一...
县四个班子领导慰问驻军单位
皇甫立新到付井镇慰问困难群众...
我县书法名家开展为群众义写春...
副市长胡军到我县慰问春节期间...
县四个班子领导分组走访慰问离...
我县召开“不忘初心、牢记使命...
详细信息
县委宣传部:用好“四张清单”确保主题教育活动抓实见效
发表于:2019-11-18   来源于:本站   浏览次数:

  全县“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,县委宣传部始终把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,利用好学习清单、调研清单、问题清单、整改清单,坚持政治站位、坚持问题导向,确保主题教育活动抓实在、见实效。

  用好学习清单,力求深学一层。一是精心组织抓学习。成立主题教育活动领导小组,由县委常委、宣传部长郭宇任组长,各分管副职任副组长,7个科室负责人任成员,统筹负责县委宣传部主题教育工作。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为部务会的必学内容,发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育资料汇编》等书籍200本,要求全体干部职工每天学习不少于1小时,每周撰写一篇学习笔记;二是以上率下促学习。以部领导班子为重点,开展主题党日活动3次、集中研讨交流活动5次、班子成员上专题党课5次。要求班子成员在主题教育活动期间撰写不少于60篇学习笔记,并结合分管工作撰写具有建设性的调研报告。充分发挥示范引领作用,掀起部机关学习研讨的热潮。三是丰富载体强学习。通过观看《焦裕禄》《初心永恒》等专题教育片,观看《红星照耀中国》《我和我的祖国》等主旋律电影的方式,开展爱国及廉政警示教育活动6次,进一步筑牢党员干部的思想根基。依托“学习强国”平台,举办全县“学习强国”知识竞赛,组织全县70家单位共210名选手参加比赛,其中获奖单位16家,激发了全县党员干部的学习热情。

  用好调研清单,力求化虚为实。一是抓好班子调研。班子成员围绕脱贫攻坚志智双扶、新时代文明实践中心建设、农村移风易俗等5个重点课题,深入一线,下沉基层,开展蹲点调研活动,要求班子成员每月到基层调研不少于5天,切实为宣传工作的疑难杂症寻找治病良方。目前,班子成员已拿出第一批调研报告5篇,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动;二是抓好新闻采访。以增强宣传队伍“脚力、眼力、脑力、笔力”为目的,策划“我是记者,我在现场”系列活动,广大宣传工作者坚持新闻来自一线原则,围绕县委、县政府中心工作,深入基层一线,倾听群众呼声、访谈群众故事、书写发展成果。近期,县委宣传部在《周口日报》连续刊发“辉煌七十年 看沈丘巨变”系列报道7篇,进一步提升了沈丘对外形象和知名度。三是抓好文艺创作。以丰富基层群众精神文化生活为目的,组织60名优秀文艺工作者,到基层一线采风,创作出了《第一书记显身手》《不忘初心》等弘扬正能量的文艺作品10余部。近期,县委宣传部抓住付井镇马堂行政村支部书记周云恒的典型事迹,邀请专家进行文艺创作,并计划在全县开展专题巡演,进一步激发全县党员干部的干事创业热情。

  用好问题清单,力求靶向精准。一是坚持问题导向。坚持把查摆问题贯穿主题教育全过程,注重把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动对标对表,敢于发现、正视、解决班子和队伍存在的问题,真正做到责任担在前、行动走在前、作风转在前;二是广泛征求意见。通过召开征求意见会、设置公开意见箱、意见电话、邮箱等方式,收集到了17条意见。三是注重专项排查。在全县宣传文化系统开展违反中央八项规定精神和“四风”问题自查自纠活动,按照县“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的安排部署,深入开展“党员干部不担当、不作为”“机关党建‘灯下黑’”等专项问题排查,共排查出12项问题。

  用好整改清单,力求严改实改。一是为民服务解难题。针对征集到的17条意见建立专项整改方案,由分管副部长牵头整改落实。加强基层公共文化服务基础设施投入,增加文化惠民活动的开展场次和频率,着力解决基层群众精神文化生活匮乏的问题。二是整改自身抓落实。针对排查出的12项自身存在问题,制定《沈丘县委宣传部“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》整改方案。明确整改目标,整改时限、整改责任,力求将整改工作落实落细。三是严格督查抓实效。部机关主题教育领导小组办公室严格督查各项整改工作进度,并按照整改时限,将整改情况每周在部务会上进行通报,整改结果与年终评优评选挂钩,确保整改工作高标准高质量完成。

  在抓好本单位主题教育活动的同时,县委宣传部还充分利用县电台、电视台、沈丘政府网、智慧沈丘手机台等媒体平台,开设“不忘初心、牢记使命”专栏,跟进报道全县各单位活动开展情况,目前共刊发稿件330余篇。举办全县“不忘初心、牢记使命”知识竞赛,组织全县78家单位234人参加了比赛,使主题教育活动在全县获得普遍关注,营造出浓厚的学习氛围。(王曾)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com