网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
省委常委、省纪委书记、省监委...
赵锡昌到我县实地调研
我县召开全县干部作风大整顿第...
皇甫立新:聚焦精准 确保脱贫...
县委宣传部召开“不忘初心、牢...
我县召开省级卫生县城复审重点...
县商务局传达贯彻全县干部作风...
自然资源部:新建小区要建设养...
详细信息
我县召开脱贫攻坚第二十四次推进会暨农村人居环境整治提升动员会
发表于:2019-11-12   来源于:本站   浏览次数:

  11月8日,我县召开脱贫攻坚第二十四次推进会暨农村人居环境整治提升动员会。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真分析我县当前脱贫攻坚中存在的问题,扎实开展脱贫攻坚整改提升月专项行动,动员全县上下进一步统一思想、提高认识,汇聚力量、强化措施,拧紧责任螺丝,传导工作压力,以扎实的工作基础和良好效果打好打赢2019年脱贫攻坚收官战,确保高质量完成年度脱贫攻坚目标任务。

  皇甫立新、贾庆伟、殷晓春、李子顺、赵振、夏立文、李明朗等在家的县四个班子领导及副处级以上干部出席会议。各乡镇(办)党(工)委书记,县委各部委常务副职,县直单位主要负责人,全县500多个行政村支部书记参加了会议。

  会议由县委副书记、政法委书记贾庆伟主持。

  会上,县委常委、县委办公室主任李明朗宣读了《沈丘县脱贫攻坚巩固提升专项行动督查巡查情况通报》;副县长吕孝坤宣读了《沈丘县脱贫攻坚整改提升月专项行动实施方案》和《沈丘县农村人居环境整治提升“百日会战”实施方案》;白集镇、刘庄店镇负责人分别作检讨发言。

  就做好脱贫攻坚工作。皇甫立新强调:一要扛牢政治责任,增强使命担当。全县上下要进一步提高政治站位,坚决把巩固提升脱贫成效作为检验“四个意识”强不强、“四个自信”坚定不坚定、“两个维护”坚决不坚决的重要标尺,坚决扛起巩固提升脱贫成效重大政治责任,切实增强责任感和紧迫感。要认真对照中央的决策部署和省委、市委的工作要求,在继续减少贫困人口上消存量,在控制返贫人口和新增贫困人口上防增量,在稳定脱贫成效上提质量,在保持工作干劲上增能量。要坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,重点解决好自我发展能力弱的贫困群众脱贫摘帽后的稳定脱贫问题,真正把困难群众“扶上马”“送一程”。要自觉对标对表,始终紧跟看齐,坚决兑现脱贫攻坚军令状,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。二要坚持问题导向,保持忧患意识。我县脱贫摘帽以后,个别干部在脱贫攻坚工作中政治担当不够、责任落实不够、工作推进不够、作风扎实不够,存在松劲懈怠思想,弦绷得不够紧,满足于现状、放松了要求,对扶贫工作不求过得硬、只求过得去,有的干部怕苦畏难、消极应付的情绪开始滋长,疲惫、厌倦的状态开始产生,没有把脱贫攻坚工作真正放在心上、抓在手上。全县上下必须增强危机感、压力感和责任感,对问题不回避、不遮掩,采取得力措施,发扬连续作战作风,鼓足攻坚拔寨劲头,从一件一件具体事情抓起,一步一个脚印,下足真功夫、实功夫、硬功夫,打好打赢脱贫攻坚战。三要聚焦工作重点,全面提升质量。要聚焦“两不愁三保障”突出问题整改,突出抓好义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水保障,认真落实好低保、特困救助、基本养老、扶贫助残等政策落实工作;要聚焦扶贫对象动态管理,各乡镇(办)要结合当前开展的扶贫对象动态管理,对建档立卡贫困户进行再甄别、再核查,对稳定脱贫的谨慎标注,完善好“四议两公开”和公示公告程序;要聚焦产业扶贫和金融扶贫,把产业发展作为增收脱贫的根本举措,进一步加大产业扶贫力度,进一步加大贫困群众产业扶贫参与度,进一步完善产业扶贫带贫链接机制。要创新推进“合作经营”贷款模式,把发展产业扶贫与金融扶贫结合起来,引导贫困户与种植、养殖基地合作经营,向符合条件的贫困户发放金融扶贫贷款,稳步增加贫困群众的收入;要聚焦项目推进和资金拨付,进一步强化行业部门项目推进、管理、整改职责,提高拨付效率,确保项目进度;要聚焦提高群众满意度和认可度,通过开展大走访、扶贫政策和业务知识教育培训、“一会六评”、“送温暖”等活动,切实改善贫困群众和边缘户的精神面貌,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。四要严格工作要求,确保工作落实。脱贫摘帽只是万里长征路上的第一步,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是最难啃的硬骨头。全县上下必须增强目标意识、责任意识、争先意识,以责任、能力、作风、纪律的全面过硬,为打好打赢脱贫攻坚战、争取2019年脱贫攻坚全面胜利提供坚实保障。

  皇甫立新强调,全县各级各部门要以习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神为引领,继续保持奋发有为、苦干实干的精神状态,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,攻坚克难、砥砺奋进,高质量完成今年脱贫攻坚任务,力争在全年脱贫攻坚工作核查中取得周口第一、全省前列的好位次,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章而努力奋斗!(柳柯 程健 窦健康)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com