网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
省脱贫攻坚第九督查巡查组到我...
副市长秦胜军到我县召开紧密型...
我县召开安全生产集中整治暨冬...
市委常委、统战部长赵锡昌到我...
我县召开十二届县委第八轮巡察...
副县长张艳秋检查“四好农村路...
我县召开河长制暨“清四乱”工...
我县加大交通乱象整治力度
详细信息
我市职业技能提升行动方案出炉
发表于:2019-10-23   来源于:周口日报    浏览次数:

  记者近日从市人社局获悉,10月10日,市政府办公室印发《周口市职业技能提升行动方案(2019年-2021年)》(以下简称《方案》),大力推行终身职业技能培训制度,面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力(以下简称贫困劳动力)等各类劳动者,大规模开展职业技能提升培训,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为经济社会发展提供技能人才支撑。

  《方案》提出,3年开展各类职业技能培训50万人次以上,其中补贴性职业技能培训24万人次以上(2019年完成补贴性培训8万人次以上),到2021年底技能劳动者占全市就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

  《方案》特别强调,完善职业培训补贴政策,加强政府引导激励,加大资金支持力度,并先从失业保险基金结余中拿出1.09亿元专项资金用于职业技能提升行动。其中,重点支持企业职工技能培训。对参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员并开展以工代训的,给予最长不超过6个月的培训补贴。对困难企业职工参加岗前培训(含特种作业人员安全作业培训)、在岗培训和转岗转业培训的,按规定给予一定标准的培训补贴。对企业职工按国家有关规定参加新型学徒制培训、技师培训或高级技师培训的,按规定给予一定标准的培训补贴。

  《方案》明确,2019年至2021年,持续开展职业技能提升行动,提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。实施高技能人才振兴计划、技师培训项目和“金蓝领”技能提升培训,组织高技能领军人才和产业紧缺人才开展技能培训。同时,面向农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生(以下称“两后生”)等青年、下岗失业人员、退役军人、就业困难人员(含残疾人),持续实施农民工“春潮行动”“求学圆梦行动”、新生代农民工职业技能提升计划和返乡创业培训计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升培训等专项培训,全面提升职业技能和就业创业能力。其中,对贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村转业就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人和残疾人开展免费职业技能培训行动。(记者 马月红 张艳丽)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com