网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
省脱贫攻坚第九督查巡查组到我...
副市长秦胜军到我县召开紧密型...
我县召开安全生产集中整治暨冬...
市委常委、统战部长赵锡昌到我...
我县召开十二届县委第八轮巡察...
副县长张艳秋检查“四好农村路...
我县召开河长制暨“清四乱”工...
我县加大交通乱象整治力度
详细信息
蜜薯“甜”了张单庄
发表于:2019-10-18   来源于:本站   浏览次数:

  金秋时节,五谷丰登。

  10月17日上午,在白集镇张单庄行政村“蜜薯”种植基地,欢呼声响成一片,满地的“蜜薯”映红了田野,甜蜜了乡亲们的心间。

  张单庄村位于沈丘、淮阳、郸城三县交界处,沈郸快通公路贯穿其中。全村1889口人,1351亩耕地。

  走进张单庄村,看到的是洁净的水泥路、漂亮的文化墙、宽阔的文化广场、新建的小公园,家家户户通了自来水,用上了新厕所,一幅乡村美景尽收眼底。

  据白集镇党委书记于海涛介绍,3年前的张单庄村,村里脏乱差,致富无项目,挣着要低保。在新任村党支部书记胡双领的带领和省国土局的帮扶下,短短3年时间,实现了脱贫摘帽,并一跃成为全县十佳村、市级文明村、乡村振兴示范村和周口市先进党组织。

  脱贫摘帽不是终点,为引领乡亲们致力于乡村振兴,该村制定了“乡村振兴让村干部先富起来”的计划,以入股种植“蜜薯”为突破口,鼓励村干部入股种植,在村干部的带动下,部分贫困户也纷纷申请入股,入股农户很快发展到21户,种植面积260亩。

  优质红薯新品种“蜜薯”,红皮、红瓤,可蒸可烤。具有促进胃分泌,助消化,有增强新陈代谢、抗衰老等功效,颇受消费者青睐。每亩产量虽仅在2000公斤左右,远远低于普通红薯产量,但市场价格每市斤3元以上,相当于普通红薯价格的3倍。

  为种出纯生态“蜜薯”,坚持“三不三改”原则,即:不使用化肥,改用农家肥;不使用除草剂,全程改用人工拔草;不使用农药、膨胀素等药剂,改用人工捕虫。

  由于精心管理,适时灌溉,“蜜薯”长势喜人,订单纷至沓来。

  今年260多亩蜜薯,有望实现产值200万元。我们在今年种植成功的基础上,采取“基地+种植能手+农户+订单销售”的办法,争取发展种植农户200户,面积突破1000亩,并借助电商平台,做大做强红薯产业“蛋糕”、拉长产业链条,让乡亲们过上甜蜜的好日子。(王向灵 高妍 位飞)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com