网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
副市长胡军到我县慰问春节期间...
县四个班子领导分组走访慰问离...
我县召开“不忘初心、牢记使命...
县长刘国庆春节期间走访慰问困...
县委常委、统战部长赵振到刘湾...
东莞市河南周口商会到北城办开...
沈丘县2019年政府信息公开...
市领导到我县走访慰问困难群众
详细信息
十幅漫画教你如何应对这些“邪”事儿
发表于:2019-7-16   来源于:北疆风韵   浏览次数:

 

 

  2017年1月25日,最高人民法院 网站发布《最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称司 法解释),就办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律问题作出解释。

  司法解释共16条,主要就邪教组织的界定;组织利 用邪教组织破坏法律实施罪 和组织、利用邪教组织致人 重伤、死亡罪的定罪量刑标 准;邪教组织犯罪所涉及的 宽严相济、罪数处断、共同犯罪等实体问题和邪教宣传品的认定程序等问题做了规定。

  我们身边有的人“稀里糊涂入了邪教,稀里糊涂违了法”,给家庭和社会带来危害,怎样才能避免这种情况发生呢?首先要对邪教有一定的了解,提高自身防范、抵制邪教的意识和能力。那么什么是邪教呢?简单地说,凡是冒用宗教、气功或其他名义,鼓吹首要分子,制造散布迷信邪说,公然与社会、与政府对抗的非法组织就是邪教。

  从邪教的表现看,大多具有以下特点:

  (1)宣扬“世界末日”就要来到,只有加入他们的组织才能得救;

  (2)宣称传统宗教过时了,新“神”又“道成肉身来到东方”;

  (3)鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难;

  (4)宣传有地不种,有工不做,有子不教,让人抛家弃业,一心信“神”;

  (5)活动鬼鬼祟祟,相互之间用化名、灵名,不敢讲自己的真实姓名、住址;

  (6)用骗人的手段诱使或强迫他人参加;

  (7)把社会、政府、老百姓当成“魔”,以“神”的名义煽动成员与政府对抗。面对种种邪教现象,要擦亮眼睛,提高警惕,以免上当受骗,甚至被拖下水违法犯罪。

  那么,遇到上述的“邪”事儿该怎么办呢?看看草原无邪君怎么说:

发现电脑中有邪教内容后,要做到不看、不传、及时报警删除。

 

 

遇到邪教人员纠缠时,要将其扭送到公安机关。

 

发现人民币上写有邪教内容是不要使用,送到银行去兑换。

 

发现邪教标语条幅时,要保护现场,并及时向公安机关报告。

 

遇到有人宣传邪教时,要坚决拒绝,并向公安机关报告。

 

发现有人向中小学生宣传邪教,要及时制止,并向公安机关报告。

 

遇到有人散发邪教宣传品时,要将其扭送到公安机关。

 

家人和亲友被邪教迷惑时,要及时向公安机关和政府报告。

 

发现了邪教光盘和小册子,要送到辖区派出所。

 

接到宣传邪教内容的电话时,要做到不听、不传,并将电话号码及时向公安机关报告。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com