网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
皇甫立新在付井镇调研时强调:...
皇甫立新看望慰问优秀村支部书...
全国扶贫日市委统战部爱心义剪...
沈丘县水利局多措并举全力做好...
关于省级文明城市创建工作的督...
关于省级文明城市创建工作的督...
《中国的粮食安全》白皮书发布...
沈丘电视台15套电视节目免费...
详细信息
沈丘:为了天蓝地绿水常清
发表于:2019-6-20   来源于:本站   浏览次数:

    天空回归本色、河流再现生机、城市绿色发展……这是每个沈丘人对生态环境的美好憧憬,也是建设美丽沈丘的城市底色。为此,一场严查严治严控、确保碧水蓝天的环保攻坚战正在这座城市火热进行,污染正节节败退。

    污染退城:合力攻坚清除污染隐患

    “出发!”4月10日一大早,简短的动员大会后,县环境攻坚办组织公安、城管、住建、生态环境等部门精干力量,深入环保一线, 着力整治大气污染问题,全面打响蓝天保卫战。

    500余人 “陀螺”般穿梭在县城、乡镇大街小巷,排查出“散乱污”企业200多家,取缔200家;排查出工业企业无组织排放90家,按照“五到位、一密闭”的要求,逐家下达了限期整改通知书。

    壮士断腕,风雷激荡。码头料场、散煤销售点、砖窑厂的整治也在持续进行:7家码头因无证经营、扬尘污染严重被依法取缔;26家散煤销售点被整顿, 11台燃煤锅炉被拆除; 20家重点涉气企业、砖瓦窑厂被驻厂监管,落实错峰生产,12家未达标砖瓦窑厂停产整治。

    “攻坚势在必行,决不能在生态环保问题上‘松口子’!”县城管局牵头成立扬尘专项治理办公室,24小时督查39家在建施工工地和19家商砼企业,凡是未落实扬尘防控“六个百分百”和“两个禁止”的,坚决予以停工整改。今年以来,他们发现问题116条,已整改到位113条,整改率97.4%。

    “县城黄牌车禁行,我们轮班值岗不敢松懈。”交警申可告诉记者,在豫皖高速收费站、沈郸快速通道进入县城入口、师寨桥、地中海4个重型货车执勤卡点,交警联合交通部门工作人员,24小时指挥货车绕行。同时,环保、公安、商务、中石化、中石油联合设立专门检查检测站点,现场抽检抽测重型运输车辆油品质量、尿素使用情况、尾气排放情况,至目前累计检查车辆106辆,对燃油不合格、未按规定使用尿素和尾气超标排放的21辆车辆进行了依法查处。

    

    精干力量以雷霆之势“源头治污”时,千余名环卫工人、城管人员也在为空气洁净默默坚守着。

    城市出入口、背街小巷16小时保洁,主次干道、重点区域24小时保洁;垃圾清运车、洒水车、道路清洗车凌晨两三点开始工作,白天不停歇,城区机械化作业率达到100%;管辖范围内的苗木林带全面补植;19时至23时,巡查人员狠抓露天烧烤、油烟污染治理,油烟净化设备安装率达82.6%;公厕保洁员每20分钟保洁一次,节假日频次增加;24小时全城定位监控,对104辆渣土车实施密闭设备安装并查封了12辆违规运输渣土车辆……

    清水润城:绘制“全域治水”绿色画卷

    水是生命之源。沈丘人深刻认识到,保护河道就是保护生命之源。

    为全面打好碧水保卫战,沈丘坚持精准治污、铁腕治污、全民治污,建立了县乡两级河长制等七项工作制度。县委、县政府主要领导,各乡镇(办)负责同志都亲自对辖区河流开展巡河,先后设置省级公示牌14块、市级12块、县级57块、乡级47块、村级464块。

    “各司其职,各想其法,全力治污!”今年以来,沈丘县对城区“一河四渠”黑臭水体治理实现“分包责任制”,明确责任单位、整治标准及时限,并在县电视台公示举报电话,接受群众监督。

    任务一经传达,各单位迅速行动。20余万吨河道垃圾被清理,22个排污口被封堵,15万m3污水抽吸纳入管网,河道清理总长度达21.6公里。目前,城区5条黑臭水体已完成河道垃圾清理和河底清淤工程。同时,投资5.6亿元,对西蔡河等“一河四渠”的城区部分进行综合整治,计划累计整治长度为22.529公里。拆除侵占河道建筑物,清除沿岸垃圾和河道淤泥,建成生态宜居滨河公园。

    沈丘县对17个乡镇集中供水厂周围环境进行监管,并在省级命名的42个饮用水源“一级保护区”设立了警示标志,划定了保护区范围,每周定期对饮用水源保护区进行执法检查,确保在饮用水源保护区范围内不出现污染源。与此同时,城市污水处理厂提标工程也在加快推进。沈丘坚持污水管网配套建设和环境执法一起抓,封堵入河排污口,加大城区管网建设,推进雨污分流改造,实施截污并网,提高城市污水收集率。县城区已规划铺设污水管网21.7公里,完成后受益人口将达到20万人。

    利剑出鞘必有成效。一系列的治水措施,让全县大小河流的“颜值”得到全面提升,也让水变得更加灵动起来。

    2017年,记者在新安集镇下溜村采访。提起“全域治水”带来的改变,村民刘自存感慨不已:“家门前的小河,曾经是垃圾遍布、污水横流,如今已被修复得清澈见底。以前孩子们都吵着要在县城买房子,现在都催着我翻盖新房。”

    2019年回访,蓝天白云下,小河碧波荡漾,刘自存家的三层新楼也“傲然”挺立。

    长效监管:多措并举守护“碧水蓝天”

    “虽然采取了不少措施,但现在还有些工地尘土飞扬。”“一些农村集中居住地缺乏污水处理设施,致使大量污水自由排放。”……这是4月份县环境攻坚办听取专项督查组工作情况报告的场面。

    

    针对环境污染防治工作中存在的突出问题,参会人员发言踊跃,不遮掩,不回避,直击要害,会议气氛严肃而热烈。

    3个专项督查组、4个业务巡查核查组“展卷作业”“挂图作战”,每天一报情况,不间断明察暗访;严格逐条核查,一项一项过筛子;逐项对账销号,完成一个,销号一个,巩固一个;适时通报情况,督查通报犹如一个个督战令,让整改单位时刻绷紧“责任弦”,警钟长鸣。

    重拳之举必有回响。专项督查组先后督查交办环境问题463件,制作环境问题专题片2期,对4家单位实行了电视曝光,对措施不力、整治效果不明显的4个乡镇实行了警示谈话,对被省市通报问题的7家单位实行了集体约谈,累计约谈23人、免职1人。

    “现在的环保是真管、真执法。今年3月份,我公司因为粉尘超标拆除了新上设备,损失100多万元。”沈丘县一家料场企业负责人真切感受到环保执法的严厉。利剑高悬,这位负责人的切肤之痛不仅教育了自己,也警醒了周围一大批人。 

    同样“绷紧弦儿”的,还有奔波在环保一线的干部们。

    “‘以克论净’‘一岗双责’促使我们做好深度保洁。”环卫大队队长兼第六片区负责人倪艳秋告诉记者,城区被划分为六个片区,片区内每条路都有“路长”,负责巡查并及时处理环卫、绿化、市容工作,一刻不敢松懈。

    环保压力在层层传导,环保责任在层层落实。不少基层干部也向记者表示,蓝天保卫战打响之后,头顶似乎总是“悬着一把剑”。近两年,沈丘县不断修改完善考核问责办法,越来越细化的奖惩办法,正在产生越来越强烈的震慑作用。

    “车没到站,路还要走,污染防治攻坚的劲头一点也不能松。我们力争通过这场环保攻坚战,亮出碧水蓝天城市底色,让城市与自然和谐相融,发展与生态寻求平衡,让人民群众切身感受到美好环境带来的福祉。”县委书记皇甫立新如是说。(韦伟 王佳佳 鲁志勇)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com