网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
病榻前释法理 解心结案执结
发表于:2019-6-18   来源于:本站   浏览次数:

    “好了,周法官恁啥也别说了,我懂了,这两天就筹钱先给朱某8万元,剩下的4万元钱我再想办法,一个月后再给他,你看中不中?”近日,河南省的周口市沈丘县人民法院执行局周法官经过两个多小时的释法说理,成功促使一起借款合同纠纷的双方当事人达成和解协议,案件顺利执结。
    程某系该借款合同纠纷案件的被执行人,长期在山西做生意,2018年因资金周转需要向朱某借款12万元,双方既是同乡又是同学,朱某二话没说就把钱转给了程某。可是约定的6个月借款期限届满后,程某却迟迟未予归还,朱某多次打电话,程某一直推拖。双方为此发生了争执,朱某一气之下将程某起诉到了沈丘县法院。程某得知朱某竟然把他告到法院,也是火冒三丈,无故缺席。法院据庭审查明的事实依法作出判决:程某于判决生效后十日内偿还朱某借款12万元及利息。
    判决生效后,由于程某没有按照判决履行还款义务,朱某向法院递交了强制执行申请书。案件进入执行程序后,周法官按照程某之前提供的联系方式与其取得了联系,向其告知因未履行判决确定的义务,朱某向法院申请强制执行的情况,劝其尽快履行还款义务。可是程某态度十分激动,声称自己没有钱无法履行,便挂断了电话。周法官驱车赶到程某的老家将执行通知书和报告财产令交给了其家人,让其家人帮助做工作。
    周法官后又多次联系程某,不是不接电话,就是关机。周法官遂通过网络查控系统对其名下的财产进行了查控,除了一处存款5300元账户外,没有其他可供执行的财产。周法官依法冻结该账户后,又对其采取了纳入失信被执行人名单和限制高消费的惩戒措施。
    6月11日中午,周法官接到申请人提供的线索,程某从山西返回家中。火速赶到后,却扑了空,原来程某回来不久就患上了肠胃炎,正在乡卫生院输水治疗。周法官一行随即赶往卫生院,见到了正在输水的程某。见到法官,程某惊愕之余,仍然态度强硬。经过了解,原来程某心里一直对朱某起诉他耿耿于怀,认为关系那么好,自己生意好时还款推几个月都没事,看自己生意不好了,就翻脸起诉。周法官先是对他怠于履行法律义务及推诿的态度进行了批评,然后又从法律的角度对他进行了教育,释明拒不履行判决义务将受到的惩戒和要承担的法律后果,个人信誉受损殃及生意不说,而且还要面临被追究刑事责任。
    听着周法官入情入理的分析和讲解,程某低下了头……(河南省周口市沈丘县人民法院   杜鑫)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com