网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
沈丘县水利局切实做好预防未成年人溺亡专项治理工作
发表于:2019-6-14   来源于:本站   浏览次数:

    盛夏临近,为进一步加强暑假期间预防未成年人溺亡专项整治工作,提高广大群众特别是未成年人的自我安全防范意识,避免河道溺水事故发生,确保人民群众生命财产安全,沈丘县水利局周密部署,多方配合,采取有效措施开展防溺水工作。
    一是高度重视,周密部署。沈丘县水利局及时召开预防未成年人溺亡专题工作会议,对全县未成年人防溺水工作进行周密安排部署。
    二是制订预案、建全应急机制。实行信息报告制度,设立应急电话,安排工作人员值守,确保在发生未成年人溺水等各种突发事故及异常情况时,能立即启动应急预案,及时组织力量妥善处理。
    三是加大宣传,提高安全意识。印制防汛、防溺水、安全防范知识等宣传彩页共计2万余份。针对中小学生进行宣传教育,对沿河学校、村庄、集镇、人口聚集场所进行分发、宣传、讲解。利用手机短信平台等多种方式呼吁广大家长加强对未成年人安全教育,做到人人皆知,共同参与,共同防范,营造良好的社会舆论氛围。在沿河的下河路口,危险区域设置醒目警示标志,悬挂标语横幅,提醒广大群众不要在河道进行洗澡、游玩、放牧、耕种等,以避免溺水事故的发生。
    四是全面排查,消除安全隐患。至目前,已组织开展4次大排查活动,对县境内所有水电站、河道、桥梁、电力设施、堤防等涉水地段进行拉网式梳理检查,针对查出的问题,召开专题会议,按照分级管理、分级负责的原则,要求责任单位及时采取切实可行的除险加固措施,并责任到人,做到及时发现、及时整改。
    五是警示巡防双结合。在辖区内所有的河道、塘坝、沟渠周边设立醒目警示牌、警戒标语,学校在校园路口设置警示牌,告诫广大未成年人要珍爱生命、远离危险,严禁下水游泳。同时组成若干个巡逻小分队,携带高音喇叭、救生衣等装备沿岸徒步不间断对辖区内的河塘渠开展巡查工作,尤其是在未成年人上学、放学时间段和节假日期间,加大巡查力度,预防溺水事故的发生。
    通过开展一系列延续性的专项行动,让未成年人感受到防溺水的重要性,了解溺水急救常识,充分发挥各方力量,共筑防溺水安全防护网,确保未成年人生命安全。

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com