网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
我县首期《千字文》国学班开班
发表于:2019-6-10   来源于:本站   浏览次数:

    “天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈仄,辰宿列张……”6月9日上午,艳阳高照。为弘扬国学经典,我县首期《千字文》国学班在沈丘中华槐园“槐香书屋”开班。
    早在1400多年前南北朝南梁时期,陈郡项(今沈丘)人周兴嗣就用1000个不同的汉字,编写成被后世称为“千古奇文”,“绝妙文章”的《千字文》。全文共250句,四字一句,两句一韵,语言优美,辞藻华丽,几乎句句引经,字字用典,自隋唐以来,成为历朝历代儿童启蒙读本,久传不衰。
    “槐香书屋”位于中华槐园,槐香书屋《千字文》国学班,计划以团县委登记在册、各界人士资助帮扶的贫困青少年学生为主体,每月保持一期以上,每期最低10个学生,每年至少组织十期以上,每年帮扶100人以上。常年学习以《千字文》为主要内容的国学文化经典,学习农耕、厨艺、雕刻、刺绣工艺及花木园林等艺术,学习音乐舞美、琴棋书画、体育健身等基础知识和日常生活及盛典祭拜等各种礼仪知识。以此影响带动全县万名以上青少年学习中华优秀文化,实现传承书香的初心。
    当日上午,来自该县一高、志远中学的25名师生成为《千字文》国学班首期学员,人手一册《千字文》读本。
    年近8旬的千字文研究会副会长高慈修,主讲了《千年沈丘与千字文文化》。高慈修讲的认真,学员们听得认真。在朗诵、沟通交流、互动环节,学员们声音洪亮、热情投入,彰显了他们对国学经典的喜爱之情。
    “学习传承国学经典,对青少年学生树立‘爱国心、报国志’和健康成长具有重要意义”县一高教师潘媛媛说。
    县一高三年级学生姚晓磊说:“昨天刚刚结束高考,今天有幸成为《千字文》国学班的首批学员。在这里学国学经典,磨砺人生意识,注定这个暑假很精彩。”  (王向灵潘媛媛)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com