网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
抵制非法宗教、邪教向农村渗透
发表于:2019-5-30   来源于:中国反邪教网   浏览次数:

 

原题目:正本清源,抵制非法宗教、邪教向农村渗透       

  2019年中央一号文件在持续推进平安乡村建设方面明确指出,“严厉打击敌对势力、邪教组织、非法宗教活动向农村地区的渗透。”

  党的十八大以来,随着“五位一体”总体布局统筹推进和“四个全面”战略布局协调推进,特别是2016年全国宗教工作会议精神的贯彻落实,我国农村的宗教治理总体上处于平稳有序的局面,宗教工作走进了新时代。但我国农村宗教生态相对复杂,必须防微杜渐,警惕非法宗教、邪教组织的渗透。

  非法宗教在我国农村地区的渗透活动表现为:有的散布歪理邪说,制造混乱恐慌;有的乱建滥塑,借教敛财;有的从事“治病”“驱鬼”等迷信活动,骗钱害人;有的非法成立传教组织,走村串户搞传销式传教;有的组织非法宗教活动,发展信徒和追随者,煽动宗教狂热;有的利用宗教影响干预乡村公共事务,插手或阻扰农村基层政权建设;有的境内外勾联,传播极端主义和分裂思想,破坏民族团结,危害国家安全。

  与非法宗教相比,邪教作为全世界、全人类共同面对的社会问题,对农村社会的危害更大。要想正本清源、护正反邪,必须明确邪教与宗教正信之间的区别。

  第一,两者的性质不同。宗教的思想、教义虽然强调神圣性,但是它更具有社会适应性。宗教与社会主流核心价值观相契合,引导信徒适应社会、服务社会。比如佛教提倡“以孝达道、以道全孝”的孝亲观,讲“无缘大慈、同体大悲”的慈悲恻隐之心;基督教讲“荣神益人”“爱人如己”的利他主义。而邪教却是反人类、反社会的。

  第二,邪教是对正统教义的盗用与篡改。据统计,目前我国公布的22种邪教中,有18种是冒用基督教的旗号,其组织者极力神化自己,使成员产生神秘、敬畏感,对其顶礼膜拜和盲从,从而达到控制成员的目的。

  第三,邪教与宗教的组织方式不同。宗教依法公开活动,邪教则是秘密结社。我国各宗教依法登记成为宗教团体组织和活动场所,信众在已登记的场所(寺院、教堂、清真寺、宫观等)开展宗教活动,主持宗教活动的教职人员也经由宗教团体认定、在宗教事务管理部门备案,宗教活动严格按照教义教规进行。而邪教却采用地下、秘密活动的方式串联、传教,邪教的骨干之间使用假名、化名、暗语等进行联系,行动诡秘,隐匿性极强。

  非法宗教与邪教,给个人和社会带来极大危害的同时,也给合法宗教带来恶劣的负面影响。它妨碍乡村治理新体系的构建,也扰乱了宗教领域的正常秩序与和谐稳定。爱国爱教的宗教团体是抵制非法宗教、邪教活动的一支重要力量,不仅要积极配合政府依法打击非法宗教活动,也应当主动采取多种措施,自觉抵制异端和极端思想,以维护宗教和顺、社会和谐。

  首先,做好“培训+宣讲”,增强教职人员与信教群众匡正反邪的能力。宗教团体应积极发挥桥梁纽带作用,充分发挥正本清源的领头作用。加强宗教教义思想建设和宗教中国化,举办各种类型的“匡正反邪”培训班,提升教职人员的宗教素质以及识别、抵制邪教的能力,全力构筑宗教组织反非法宗教活动的“第一道防线”。挑选优秀的在职教职人员,成立以“宗教中国化”“匡正反邪、去伪存真”等为主题的思想建设宣讲团,多渠道、多方式在基层宗教活动场所进行巡回宣讲,引导广大信教群众爱国爱教、正信正行,自觉抵制非法宗教活动。

  其次,做好“防范+转化”,将信教群众凝聚在正教之中。完善防渗透制度,各宗教活动场所对于宣讲人要严格把关,及时停止有异端思想倾向的在职传道人讲道,确保宣讲信息纯正无误、积极向上;各基层宗教活动场所加强宣传栏、公告栏以及网站、微信公众号等新媒体的建设,以通俗易懂、图文并茂的形式对异端、邪教的本质、思想和危害进行揭露,及时对邪教以及非法宗教活动进行公告,防微杜渐。对于受到蛊惑或蒙骗、持有不良思想的信教群众,坚持“治病救人”的态度,以团结教育的原则做好思想转化工作。

  最后,做好“配合+建议”,积极配合政府的反邪教工作。密切加强与党政有关部门和社会相关机构的合作,积极参与其组织开展的活动,从宗教视角对异端邪教或准邪教组织进行甄别与批驳,将反非法宗教宣传教育和宗教中国化宣讲有机结合,强化信众爱国爱教的思想教育。(作者单位:山东省社会科学院)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com