网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县水利局多措并举全力做好 省...
皇甫立新在付井镇调研时强调:...
皇甫立新看望慰问优秀村支部书...
全国扶贫日市委统战部爱心义剪...
沈丘县水利局多措并举全力做好...
关于省级文明城市创建工作的督...
关于省级文明城市创建工作的督...
《中国的粮食安全》白皮书发布...
详细信息
我县召开脱贫攻坚第23次推进会暨百村综合治理工作动员大会
发表于:2019-5-28   来源于:本站   浏览次数:

    5月26日,我县召开脱贫攻坚第23次推进会暨百村综合治理工作动员大会。会议的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记今年以来关于脱贫攻坚工作的重要论述,进一步强化以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局的工作理念,扎实开展脱贫攻坚巩固提升专项行动和百村综合治理工作,稳步推进驻村第一书记及队员有序轮换,强化乡科级党政正职履行脱贫攻坚工作责任,进一步动员全县上下统一思想、提高认识,重整行装再出发,坚定青山不放松,确保高质量完成年度脱贫攻坚工作任务,力争现行标准下未脱贫贫困户全部脱贫,全面打好打赢脱贫攻坚战。

    

    皇甫立新、刘国庆、贾庆伟、李子顺、赵振、郭宇、郝四春、曹新旺、王琳、马伟、梁熙、李明朗等在家的县四个班子领导及副处级以上干部出席会议。县委、县人大、县政府、县政协办公室主任、县委各部委常务副职、各乡镇(办)班子成员、各行政村支部书记、县直各单位党政一把手、县脱贫攻坚督导组全体成员以及受表彰的优秀驻村干部代表、捐赠企业和爱心人士代表共1200多人参加了会议。
    会议由县委副书记、县长刘国庆主持。

    
   会上,县委副书记、政法委书记贾庆伟宣读了《沈丘县脱贫攻坚2019年全面提升行动实施方案》;县委常委、统战部长赵振宣读了《沈丘县巩固提升脱贫攻坚成果、携手同心奔向全面小康慈善捐款企业名单及捐赠数额》;县委常委、纪委书记王琳宣读了《沈丘县百村综合治理工作方案》;县委常委、县委办主任李明朗同志宣读了《沈丘县委、沈丘县人民政府关于表彰优秀驻村干部的决定》;与会领导分别为受表彰的优秀驻村干部代表和助力脱贫攻坚爱心企业代表颁奖;县侨办驻刘湾镇朱李庄村第一书记李辉代表受表彰的优秀驻村工作队员作典型发言;县委办驻付井镇赵口村第一书记李凯通代表新一轮驻村工作队员作表态发言。

    
    市扶贫办主任韩华到会指导并讲话,他希望我县要破除松懈思想、麻痹意识,时刻保持清醒头脑和忧患意识,坚持定力,持续发力,超前谋划,做足准备,围绕“四摘四不摘”下苦功夫,着力巩固脱贫成果、有效防范返贫,确保赢在终点、笑在最后。

    
    县委书记皇甫立新作了会议总结讲话。他指出,近年来,我县始终牢记习近平总书记“小康路上决不让一个贫困群众掉队”的殷切嘱托,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,对标对表脱贫摘帽目标任务,举全县之力,下足“绣花”功夫,做实精准文章,苦干实干、克难攻坚、担当作为,全县城乡面貌发生巨大变化,农民生产生活条件显著改善,群众获得感大幅提升,2018年8月1日,经省政府常务会议批准,我县正式退出国家级贫困县序列,在周口市7个贫困县中率先实现脱贫摘帽。期间,广大驻村工作队员舍小家为大家、无怨无悔、任劳任怨,为我县率先脱贫摘帽作出了突出贡献;全县广大爱心人士履行社会责任,慷慨解囊、扶贫济困,助力脱贫攻坚,2017年捐款捐物955万元,2018年捐款捐物1076万元,今年大会现场捐款达到755万元,三年累计捐款捐物2786万元,参与的企业和商会组织累计达到305家,展现了沈丘儿女心系故土、乐善好施、反哺家乡的良好精神风貌。皇甫立新代表县委、县人大、县政府、县政协和全县百万人民,向受到表彰的驻村人员表示热烈祝贺,向助力脱贫、慷慨捐款的企业家及社会各界人士表示衷心感谢!

    就做好当前脱贫攻坚工作,皇甫立新强调,一要认清当前形势,时刻扛牢政治责任。打赢脱贫攻坚战是党中央确定的“三大攻坚战”之一,是我们必须要完成好的政治任务,也是习近平总书记最关心、最牵挂、一直亲自抓在手里的一件大事。全县上下要提高政治站位,自觉把脱贫攻坚摆在首要位置、作为头等大事,坚持现行脱贫标准,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,把防止返贫摆在更加重要的位置,聚焦解决影响实现“两不愁三保障”的突出问题,把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,强化担当,细化任务、狠抓落实,切实增强工作的压力感、紧迫感和责任感,重整行装再出发,再掀脱贫攻坚新高潮。二要坚持问题导向,时刻保持清醒忧患。当前我县脱贫攻坚工作正处在特殊时期、关键时刻。我们一定要按照习近平总书记提出的“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的要求,增强攻坚克难的斗志,必须认真查漏补缺,拿出有力措施,切实加以解决,力争贫困人口今年底全部脱贫,答好中原更加出彩首份重量级答卷,努力开创全县脱贫攻坚工作新局面。三要聚焦工作重点,始终保持工作韧劲。2019年是全面建成小康社会的关键之年,也是我县巩固脱贫成果的重要一年,意义重大。全县上下要按照会议的安排部署,围绕两个实施方案的要求,扎实做好驻村轮换、剩余贫困户全部脱贫、政策落实全覆盖、行业扶贫补短板、百村综合治理等项重点工作,有序推进脱贫攻坚各项工作开展。四要凝聚脱贫合力,始终坚持正确导向。打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会,全县上下必须凝聚合力,强化责任、锤炼作风,狠抓落实。就是要进一步改进工作作风、压实脱贫责任、做好考核结果运用、树牢干部用人导向,以作风攻坚促进脱贫攻坚,以考核评估促进工作推进,以用人导向促进工作落实。

    就扎实做好百村综合治理工作,皇甫立新强调,一要认清重大意义。县委、县政府开展百村综合治理,就是积极贯彻中央“扫黑除恶”的重要部署,落实全省、全市纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年现场会的具体要求,对阻碍脱贫攻坚、侵害群众利益、危害社会治安、扰乱基层秩序、损害发展环境、侵蚀基层政权、破坏基层选举、横行乡里、为非作歹、欺侮百姓、败坏社会风气的“村霸”和宗族黑恶势力依法开展整治,以强有力的阵势坚决打击害群之马,坚决刹住歪风邪气,坚决铲除地痞村霸,增强人民群众安全感,巩固党的执政基础。二要明确治理重点。这次百村综合整治,主要任务有四项:打击违法犯罪、弘扬新风正气、促进脱贫攻坚、加强基层建设,目的就是通过查处村党员干部违法违纪、严厉打击黑恶犯罪、依法整治非法上访等综合治理的方式,还群众一个安定和谐的生产生活环境。三要加强统筹协调。开展综合治理,需要各相关部门按照职责分工,互相配合,协调推进。各成员单位要根据自身职能和有关党纪法规,坚持有案必查、查实必处,纪委监委要下功夫查处扶贫领域腐败和作风问题违纪违法党员干部;政法部门要依法依规打击“地痞村霸”和黑恶势力,组织部门要着力夯实基层政权,建强村领导班子。四要保持高压态势。坚持出重拳,下狠手、严处理,“严”字当头,严打开路,该党纪、政务处分的坚决处分到位,该抓的要抓,该判的要判,该罚款的要坚决罚款,以铁的决心、铁的纪律、铁的手段,坚决打好百村综合治理这场硬仗。

    风雨多经志弥坚,关山初度路尤长。皇甫立新最后强调,今年的脱贫攻坚工作,任务艰巨、形势逼人、不容懈怠,希望大家要振奋精神,敢于担当,善于作为,高质量完成全年脱贫攻坚各项目标任务,在中原更加出彩中绘就沈丘特色添彩画卷,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!     
    就贯彻落实会议精神,县长刘国庆强调,一要突出目标导向。全县上下要坚决克服任务完成、鸣金收兵的片面认识,围绕农村贫困人口年内全部脱贫的目标,围绕到2021年全国开展精准脱贫回头看时我县扶贫工作位居全省前五、全市第一的目标,众志成城、只争朝夕、大干快上,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。二要突出问题导向。各乡镇(办)、县直相关单位,要认真对照习近平总书记的讲话精神,对照我县工作实际,突出问题导向,不拔高标准,不降低要求,着力解决未脱贫户、脱贫不稳户和边缘户的“两不愁三保障”问题,确保年内全部实现稳定脱贫。三要突出责任导向。各乡镇(办)党政正职、县直各单位一把手要将提高脱贫质量与实现乡村振兴紧密结合,强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚。各乡镇班子成员、村支部书记要围绕脱贫攻坚目标任务,切实履职尽责、合力攻坚。对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的扶贫干部,该撤换的坚决撤换,该问责的坚决问责,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献!
    会议还对我县秸秆禁烧、防汛抗旱、环境保护工作进行了安排和部署。(柳柯 程健 杨健 黄白玉)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com