网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 政务服务 精准扶贫
政务服务 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 媒体关注
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
政务服务
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
县委宣传部文明创建督导组督导...
焦群才到白集镇尹庄村慰问困难...
刘国庆专题调研城区老旧小区改...
郭宇督导检查创建省级文明城市...
我县召开城乡居民医疗保险费和...
郝四春为石槽集乡党员干部上“...
蜜薯“甜”了张单庄
关于省级文明城市创建工作的督...
详细信息
环保知识学习材料
发表于:2019-4-22   来源于:本站   浏览次数:

一、“散乱污范围和标准

(一)什么是“散乱污”企业

“散乱污”企业是指:不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。散:不符合当地产业布局规划,没有进驻工业园区的规模以下企业。乱:不符合产业政策的企业,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:指无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

(二)取缔类企业范围和标准。以下五类企业属于取缔类企业,一经查实,严格依法予以取缔拆除:

1. 不符合国家产业政策、当地产业布局规划的有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业16个重点行业和其他污染严重的企业和生产性个体工商户。

2. 土地、环保、工商、质监等手续不全的,且不能完善手续的污染企业

3. 违法违规生产经营,污染排放严重的小制造、小加工、小作坊等。

4. 违法违规经营,销售劣质油品的“黑加油站”。

5. 整治类企业逾期未完成整治任务的。

取缔类企业要由县级以上政府下达关停取缔文件,责令企业负责人限期自行拆除设备、清理原料,限期未拆除清理到位,依法强制取缔,做到二断三清断水断电、清除设备、清除原料、清理产品

(三)整治类企业范围和标准。以下三类企业属于限期整治范围,限期停产整治,限期未完成整改的,依法予以取缔:

1. 虽有行政许可手续,但超范围违规生产经营的。

2. 污染防治设施不完善、污染物排放不达标、环境污染严重的。

3. 未完成30蒸吨以下燃煤锅炉拆改任务以及未按时限要求完成VOCs治理的有机化工、餐饮等。

整治类企业要依法限期停产整治,对超范围违规生产经营的企业,由工商部门负责,依法责令拆除超范围生产经营设施和清除原料产品并给予处罚;对污染防治设施不完善、污染物排放不达标,以及未完成30蒸吨以下燃煤锅炉拆改任务以及未按时限要求完成VOCs治理的,由工信、环保部门等部门负责依法责令其停产限期治理。整治达标后方可恢复生产经营,未完成限期整改的,列入取缔类,依法关停取缔。

二、“黑加油站”的判断标准

黑加油站的定义:无成品油零售许可证、无危险化学品经营许可证、无消防验收意见书、无工商营业执照、无环保油气回收验收手续等无证经营的加油站;销售伪劣油品、超范围或更改经营种类等违规经营的加油站;无证照的成品油运输车、非法售油的流动加油车等。

整治标准:依法取缔。

三、扬尘管控等无组织排放规定

(一)扬尘整治部门分工

按照《大气污染防治法》以及周口市环境污染防治攻坚战《关于周口市环境问题进行问责的意见》等有关规定,各部门的大气扬尘环保分工:

  1. 住建局:建筑工地和商砼搅拌站扬尘。
  2. 自然资源规划局:砂石料场扬尘和拆迁工地扬尘。
  3. 交通局:道路施工工地扬尘和码头料场扬尘。
  4. 环保局:工业企业料场。
  5. 城管局:城区内道路施工和道路扬尘。
  6. 水利部门:水利施工工地扬尘。
  7. 公路部门:道路施工工地扬尘
  8. 各乡镇部门:属地管理责任。

(二)扬尘整治标准

1、施工工地整治标准:

6个100%:工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工道路现场地面百分之百硬化、工地百分之百湿法作业、运输车辆百分之百密闭运输;

2个禁止:禁止现场搅拌混凝土、禁止现场配制砂浆。

三员管理:住建部门派遣或聘任一名扬尘污染防治监督员,辖区政府按照环境监管网格划分指派一名扬尘污染防治网格员,组织建设单位交叉安排一名扬尘污染防治管理员,实行施工工地扬尘污染防治监督员、网格员、管理员现场“三员”管理。

开复工制度:为落实扬尘管控措施,住建部门根据企业落实扬尘管控措施的情况,根据企业申请,确定是否可以开工或复工的一种制度。

另外,达到5000平方米规模的企业,还要安装自动监测和视频监控设施,并进行联网运行

2、堆场料场整治标准:

6个100%:百分之百围挡、百分之百覆盖、百分之百喷淋、百分之百密闭运输物料、现场地面百分之百硬化、出入车辆百分之百冲洗。

目前,堆场料场新的要求是:场地硬化、流体进库、密闭传输、湿法装卸、车辆冲洗

、黑臭水体整治标准

水体清澈、河面及两岸无垃圾、无污水排放口等

目前,水利部门已制定了县、乡、村三级“河长制”,实行属地管理,当地政府是落实“河长制”责任单位。 

 、大气和水自动站点周围整治标准

1)大气自动站点周围整治标准

周围1公里内无散乱污、无露天烧烤摊点、施工场地落实6个100%,餐饮油烟治理达标排放、工业废气达标排放、道路扬尘及时清扫和洒水;

2)水自动站周围整治标准

    站点下游500米、上游5公里及两岸1公里内,无入河排污口、无网箱养鱼、无垃圾堆放、无涉水小作坊、无施肥农作物、无畜禽养殖等

挥发性有机物(VOCs)专项整治

挥发性有机物的定义:常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。

主要来源:VOCs废气排放源相对较多,且极具复杂性,以人为性来源、自然性来源为主。人为性来源,主要包含着移动源、生活源、工业源等;而自然性的来源,主要包含着湿地的厌氧过程、森林火灾、野生动物的排放、植被的排放等。VOCs废气,为自然界当中具有着较为广泛性分布范围的一种废气。在一定程度上,人类活动是VOCs废气的排放源头核心。在实际的日常生活当中,秸秆焚烧、建筑装潢、厨房油烟等均会形成与释放出一定量VOCs废气;轮船、飞机与汽车的发动机实际运行期间,也会排放出一定量VOCs废气;在工业化生产运行期间,化工化纤、石油冶炼等相关行业实际生产期间,也会形成大量的VOCs废气,危害着局部的环境。

新建、改建、扩建涉VOCs排放项目,应加强废气收集,安装高效治理设施。禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等项目。完成制药、农药、煤化工(含现代煤化工、炼焦、合成氨等)、橡胶制品等化工企业VOCs治理。全面取缔露天和敞开式喷涂作业。2020年年底前,省辖市建成区全面淘汰开启式干洗机。县级以上城市建成区餐饮企业全部安装油烟净化设施并符合《河南省餐饮业油烟污染物排放标准》。

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com