网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
我爱你,祖国
十幅漫画教你如何应对这些“邪...
《求是》杂志发表习近平总书记...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
2019年全县小学教师招聘举...
副县长张锐查看“一河四渠”黑...
我县义工联举办庆祝建国70周...
“七色彩虹”携爱来  社会实...
详细信息
河南沈丘南郭庄:莲藕种出好年景
发表于:2019-2-14   来源于:经济日报   浏览次数:

    “大家请看,这是刚挖出来的雪藕,白白胖胖,生吃清热解烦、煮熟健脾开胃……”春节期间,记者走进河南省沈丘县卞路口乡南郭庄村的俊敏莲藕种植基地,单俊杰正拿着手机直播莲藕收获情况。

  “春节期间,莲藕需求量大。我打开直播3小时,有5000多名网友在线观看。客户用手机下单,我们现场称重,贴上溯源二维码后,立即发货,挖出来的藕基本不过夜。”单俊杰脸上洋溢着收获的喜悦。

  36岁的单俊杰是一位新型农民,大学毕业后跑过保险、摆过菜摊,但一直没有找到稳定职业。“县里积极落实土地流转政策并出台了帮扶举措,我看好莲藕市场!”他指着远处集中连片的藕池对记者说。

  2014年,单俊杰返乡创业,种起了莲藕。从不到1亩面积的土地上起步,一年多的时间将莲藕种植规模扩大到50多亩,并于当年成立了俊敏莲藕种植专业合作社。社员通过土地流转、入股分红等形式“组团”在一起。

  “人多点子多,大伙抱团发展,摸索出了‘莲藕+泥鳅+黄鳝’立体套养模式,目前亩均产值最高突破了2万元。这个效益吸引更多的村民加入了合作社,土地流转面积扩大到400多亩。”单俊杰说,2016年底,南郭庄成功申报了村集体经济试点,申请到了150万元的项目资金,村集体从中拿出一部分入股合作社,开启了“集体经济+合作社+特色种养业”的生产模式。去年,南郭庄实现了整村脱贫。

  在发展过程中,当地政府部门帮合作社办理了最高5%的贴息贷款,并进一步完善农田灌溉、排水、供电等基础设施,开展技术指导培训,还积极为莲藕跑信息、跑市场。

  “现在不用麻烦干部了,我们用手机现场直播,客户有问题可以随时交流,这个月莲藕已经卖了8000多斤。”单俊杰说。

  “基地效益越好,俺们的腰包越鼓。”在基地忙着装车的留守妇女张翠英接过话茬说,她爱人正在藕池里忙活着,过节后也不准备外出打工了。平时在基地干一天能挣100元,春节前后销量大、手头忙,干一天能挣200元。(经济日报记者 夏先清)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com