网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县残联开展残疾人假肢矫形...
沈丘县审计局“把好四关”提升...
市人大常委会副主任、党组书记...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
电商产业园建设电商公共服务中...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
范营乡:实行动态管理打造阳光...
县委办公室荣获“河南省政策研...
详细信息
沈丘县:实现医疗卫生体制改革“四轮驱动”
发表于:2018-11-9   来源于:本站   浏览次数:

    今年以来,沈丘县紧紧围绕医疗卫生体制改革各项重点任务,坚持“保基本、强基层、建机制”原则,注重改革的系统性、整体性和协同性,以加快推进县级公立医院综合改革为重点,综合施策、狠抓落实,实现医疗保障、医药制度、医疗服务、医疗卫生脱贫“四轮驱动”,取得良好成效。

    一、构建医疗保障体系,改善群众就医条件

    一是开展分级诊疗医联体建设。县分级诊疗信息系统,健康扶贫管理系统初步建成并运行,分别以县人民医院、县中医院、县妇幼保健院中心为龙头的三个县域医联体,并初步试运行。二是加大县级医疗机构基础设施建设力度。投资3500万元,建成2.3万平方米县人民医院门诊楼;投资1200万元对县中医院进行升级改造;投资600万元对县妇幼保健院进行达标升级。三是加强乡镇卫生院标准化建设。投资达3200万元对21个乡镇卫生院进行整改扩建,其中政府配套资金800万元。四是提升村级卫生服务能力。利用国家项目资金930万元,整合涉农扶贫资金751.17万元,对全县578个行政村卫生所进行了升级改造;投资1026万元新建67所村卫生室,投入资金309万元,对全县558个村卫生室统一了标牌标识、规章制度及医疗设备。目前,全县每千常住人口县办医院床位数达到1.81张(省定1.8张),每千常住人口基层医院床位数达到1.7张(省定1.2张);全县每万常住人口全科医生人数达到2.2人(省定2人);合格乡村医生或执业(助理)医师村卫生室(所)占比例为100%。县乡村医疗机构软硬件设施均达到或超过上级规定标准。

    二、完善基本药物制度,缓解群众就医负担

    一是巩固国家基本药物制度。完善基本药物采购管理制度,理顺采购渠道,杜绝网外采购,保证基本药物使用率在85%以上,县乡村三级医疗机构网上采购药品金额达到1247多万元,配送率达到98%以上,最大程度减轻了患者药品费用负担。同时开展公立医院药品集中采购86种药品议价谈判工作,均低于全省平均价和市级部分药品价格。二是实行药品采购“两票制”。各公立医疗机构理清配送药品清单,确定“两票制”药品目录,对配送企业签订“两票制”购销合同和承诺书。县卫计委组织人员对全县公立医院“两票制”进展情况进行全面监督检查,目前,5个药品配送公司均能做到票据随货通行;县人民医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心三家医院实行“两票制”药品分别占比99.5%、95%和93.7%;基层医疗机构实行“两票制”药品占90%以上。三是合理调整医疗服务价格。认真落实临床路径、按病种付费制度,医保费用总额预付制度,抗生素临床应用管理制度盒处方点评制度等控费措施,2018上半年县公立医院费用增长14.09%,为全市最低。三家县级公立医院次均住院费用为4060.31元,在全市处于较低位置。

    三、提升医疗服务能力,优化群众就医环境

    一是实施基层卫生“369人才工程”。按照“因需设岗、合理设岗”原则,通过聘用、竞聘上岗、公开招考等方式,壮大医疗服务队伍。县级面试共招录各类医疗人才64人,县三家公立医院落实医改制度自行招聘急需医疗人才62人,连续三年引进人才数全市第一,有效缓解县级公立医院人才断层难题。二是开展“家庭医生”签约服务。由乡镇卫生院医生和村医5人组成签约服务团队,村医任签约医生,签约团队为签约对象提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。每个乡镇由县级医生3-5人组成一个指导团队,负责对本乡镇签约团队进行技术和业务指导,目前,全县已组建家庭医生签约服务团队137个,家庭医生签约指导团队21个,全县建档立卡贫困户签约率100%,重点人群签约率85%。三是推行 “先诊疗后付费”“一站式”结算服务。为困难群众开设绿色就诊通道,由专门医务人员全程引导看病就医,不交押金直接住院,优先就诊、优先治疗。实行一个窗口“一站式”结算服务,医疗救助“一卡通”系统全面开通运行,县内公立医院全部实现群众住院身份识别、患病情况、治疗信息、费用信息、结算服务电子化、信息化。四是推行分级诊疗服务。建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗服务模式,确定治疗方案,开展双向转诊服务,做到“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”,群众县域内就诊率达到95.2%。

    四、创新“11234”优惠政策,解决群众就医难题

    针对农村困难群众出台“一免一提两降三救四保”优惠政策,一免:建档立卡贫困人员(以下简称为“贫困人员”)、特困供养人员免交参保金;计划生育户免交一人份参保金;低保对象免交50%的参保金。免交部分由县财政补贴。一提:患有九种大病的贫困人员,门诊救助由5000元提高到10000元。两降:一是降低起付线。贫困人员在县级定点医疗机构住院时,起付线由400元降至200元,在乡级定点医疗机构住院,起付线由200元降到0元;二是降低贫困人员慢性病卡办理门槛。由以前须提供县级及以上医院病历,降低为提供乡级医院病历即可。三救:一是民政医疗救助。贫困人员患病住院,其医疗合规费用按规定报补后,剩余部分按70%的比例享受民政医疗救助,年度最高限额20000元。二是残疾康复救助。对贫困残疾人实行精神病基本药物补助,每人每年最高补助1200元;实行白内障复明手术补助,每人最高补助1500元;对肢体、听力、视力残疾人的辅助器具统一采购配发。三是政府兜底救助。针对建档立卡未脱贫的贫困患者,其合规费用经基本医保、大病保险、大病补充保险、民政救助报补后,仍然不能完全解决的,由政府实施兜底救助。四保:一是城乡居民基本医疗保险;二是大病医疗保险;三是大病医疗补充保险;四是意外伤害保险。这四种保险除基本医保和大病保险外,大病补充保险由县财政按省、市、县分摊比例,为全县困难群众购买,不再向参保人员另外收取。意外伤害保险是由县政府出资,针对贫困人员购买的人身意外附加医疗保险。目前,已为22万名困难群众减免参保金3208万元,为5138人次贫困人员降低起付线补偿69.3万元,为贫困人员降低门槛办理慢性病卡7318份;为10295人次贫困人员民政医疗救助673.2万元,为1007名贫困人员政府兜底救助137.4万元;报补大病补充保险1.7万人次、2151.3万元;县财政出资822.9万元,为贫困人员投保意外伤害保险16.3万人次,补偿群众312万元。(沈丘县委改革办 梁珂琪)

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com