网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县残联开展残疾人假肢矫形...
沈丘县审计局“把好四关”提升...
市人大常委会副主任、党组书记...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
电商产业园建设电商公共服务中...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
范营乡:实行动态管理打造阳光...
县委办公室荣获“河南省政策研...
详细信息
周营镇:“六村共建”行动中绽放新颜
发表于:2018-11-5   来源于:本站   浏览次数:

    11月4日,笔者走进沈丘县周营镇孟寨村,宽阔的水泥路面干净整洁,幢幢别墅小洋楼错落有致,村道两旁的绿化树郁郁葱葱,新出土“露脸”的小麦,把田野装扮成一片碧绿;文化广场上,村民孟庆良和老伴儿正悠闲摇晃健身器材锻炼身体,他们的小孙子在广场旁边欢快地玩耍……休闲的人们感受着“留得住乡愁”的田园诗意……此为该镇“六村共建”行动中的一个缩影。
    强化组织领导,制订工作方案。“六村共建”行动开展后,该镇按照“突出重点、逐步全覆盖”的思路,先批打造孟寨、王寨、赵寨、李湾等10个环境整洁、乡风文明、产业兴旺、党建扎实的示范村,进而幅射影响带动其他村紧跟而上,遍地开花。
    完善机制,助推工作开展。该镇把农村人居环境整治作为“六村共建”的主抓手,实行以奖代补、奖优罚劣的工作机制,在全镇掀起了集中整治热潮;对工作进度快、成效好的前三名行政村,先期分别给予以奖代补;对组织不力、工作行动慢的后3名行政村,取消行政村评先资格并通报批评。
    完善硬件装备,建立长效保洁机制。该镇不仅配备了专用洒水降尘车1辆、中小型垃圾清运车117辆,为各村统一配发垃圾桶2400个;招聘乡村专职保洁员127名,做到户清理、村收集、镇清运,使全镇20个村,村容村貌得到了较大改观。
    在改善人居环境的同时,该镇注重培育文明新风,大力开展文明礼让、孝亲敬老、邻里和睦为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育,努力营造文明氛围;持续开展“好媳妇好婆婆、文明家庭、十星级文明户、道德模范”系列评选活动,共评选出300余名先进典型,有效提升了村民的道德水平;整合资源,建成20个文化广场,安装健身器材20余套;依托辖区河南久酒中梁农业有限公司技术、人才优势,带动马营、李楼营、周营、大李口等7个行政村发展大棚订单生态蔬菜种植,在欧营、东李营、王寨等行政村发展西瓜种植,努力实现现代农业增效、农民增收;依托杰瑞槐山羊繁育基地,幅射带动发展槐山羊规模养殖业,切实提高了群众的收入水平。
    聚财聚智多点发力, “六村共建”成效明显。据悉,该镇首批10个示范村通过硬化、美化、绿化、亮化等基础设施建设,得到更进一步提升,乡村面貌焕然一新。其中新建文化广场4个,维修安装路灯600余盏,新栽绿化树木3000余棵,墙壁刷白、彩绘文化墙2000余平方米。目前,全镇“六村共建”行动亮点分呈,可圈可点,大头落地。
    “六村共建”行动开展以来,我镇积极围绕 “生态宜居村庄美, 兴业富民生活美, 文明和谐乡风美”的建设目标,以农民富裕、乡风文明、社会稳定和谐为落脚点,坚持以人为本、注重特色、讲求实效的原则,突出重点,打造标杆,统筹推进,集中力量开展工作,为做好普惠性、基础性的乡村振兴战略实施和加快美丽乡村建设打下了坚实基础,使全镇人民群众幸福感指数持续得到提升。该镇党委负责人一语中的。(谢辛凌 孙娟)  

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com