网站首页 走进沈丘 今日沈丘 前进中的沈丘 媒体关注 精准扶贫
企业风采 文化沈丘 招商引资 文艺长廊 政府信息公开 政务服务
沈丘概况
走进沈丘
今日沈丘
媒体关注
政府信息公开
精准扶贫
企业风采
文化沈丘
招商引资
文艺长廊
最新动态
沈丘县残联开展残疾人假肢矫形...
沈丘县审计局“把好四关”提升...
市人大常委会副主任、党组书记...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
电商产业园建设电商公共服务中...
为“爱”寻找 民警助走失游子...
范营乡:实行动态管理打造阳光...
县委办公室荣获“河南省政策研...
详细信息
沈丘中玉源实业有限公司董事长范交通: 怀揣匠人之心传承玉雕技艺
发表于:2018-10-24   来源于:大河报   浏览次数:

    范交通作品《黄玉观音》

 

 

    □大河报·大河客户端记者闫碧洁

    核心提示|在河南省周口市,有这样一座小县城,虽不产玉,却兴起了玉器生意。在这里,玉雕行业的从业人员多达两万余人,并形成了颇具规模的玉雕市场——中原玉博城。这里的玉文化可谓独树一帜,不仅带动了全县的经济发展,还打开了沈丘县招商引资的大门。作为一个全国粮食生产百强县,沈丘县坐拥丰富的农业资源,却另辟蹊径,发展起玉雕产业,这背后有哪些鲜为人知的故事?本期《河南珠宝名人志》采访了沈丘中玉源实业有限公司董事长范交通,让我们一同走近这位“中国玉石雕艺术大师”的内心世界,开启一扇玉雕技艺发展与传承的大门。

    传承一份技艺,守护一份匠心

    周口市沈丘县,作为一个农业大县,祖祖辈辈以农为生,是如何发展起玉雕产业的?这背后离不开一个人的孜孜以求——他就是沈丘中玉源实业有限公司董事长范交通。

    上世纪七十年代出生于河南省沈丘县,毕业后分配到了令人羡慕的乡政府工作,但性情直爽的范交通却毅然决然地拒绝了这份优厚的待遇。这一切只因他一门心思地想要学一门“手艺”。正是这份对于传统技艺的热爱,让他成了玉器厂的一名学徒。从1990年进入沈丘玉雕厂工作开始,范交通便将玉雕当成了自己钟爱一生的事业。凭借着一分热忱和十分努力,他很快在玉雕行业崭露头角。

    1992年,范交通进入国家工艺美术专业研修班,3年后投入安徽蚌埠“玉器第一人”时培成的门下,凭借自己扎实的玉雕基础和娴熟的技艺,短短3年时间便成为玉雕行业年青一代的佼佼者。后来,他成为宋建国大师的弟子,在玉雕界颇负盛名。

    从九十年代与玉结缘,范交通怀着“传承一份技艺,守护一份匠心”的理念,潜心钻研,精益求精,几十年如一日地坚守着他的匠人之心。他设计的作品,线条优美、造型传神,有着强烈的时代特点,在继承传统的同时,开创了玉雕表现新技法,自然而不失神韵。

    在首届中国玉文化节上,范交通设计的名为《老有所乐》的玉雕作品,荣获至高奖项“华夏奖”金奖。他的诸多作品,例如《吉祥如意》《孔雀明王》《童子拜观音》《刘海戏金蟾》等,曾获得“国艺杯”“中华龙杯”“陆子冈杯”“百花奖”“金马奖”等国家级玉雕比赛大奖。不忘初心,方得始终。如今,范交通终于实现了自己年轻时的梦想,成为一名国家级玉石雕刻大师。

    带领老乡,开启创业之路

    2000年,在时培成老师的指导下,范交通在安徽省蚌埠玉器市场创立了“通发玉阁”玉器专营店,走向了一条集玉器生产、加工、销售为一体的创业之路,并成立了自己的公司——范氏集团。

    在范交通的影响下,来蚌埠发展玉器行业的沈丘籍玉雕人员从最初的五六十人,发展到两千余人,为蚌埠当地经济发展做出了巨大贡献。为了使蚌埠玉器市场稳步健康发展,在范交通等人的带领下,成立了蚌埠市河南商会。

    作为一名玉雕大师,范交通不仅专研玉雕技艺,还时刻关注着玉雕行业的发展。在蚌埠从业的几年间,他向相关管理部门提出了许多宝贵的意见和建议,为蚌埠的玉器市场发展做出了突出贡献。

    2008年奥运会,范氏集团成为“五色福娃”玉雕纪念品奥组委官方原材料供应商,受到奥组委及国内玉器行业的高度赞誉。奥运会结束后,国家奥组委给予了物质奖励和精神奖励,从此范氏玉器名声大噪,开始走向全国各地,进而进军港澳台、东南亚诸国。

    “感恩社会,回报家乡”,怀着这样的想法,2013年,范交通将在蚌埠玉器市场学到的经营经验带回故乡。在“一带一路”发展战略和让中国玉文化走向世界的指导方针的影响下,范交通在故乡沈丘创建了玉文化产业园。2013年12月,玉文化产业园一期工程正式开工,项目总投资5.2亿元,占地面积203亩,建筑面积200000平方米,是周口市委市政府重点项目工程之一。

    为了吸引人才,形成玉雕产业链,扩大玉文化影响力,沈丘县委县政府组成由县人大、县政协领导带队的招商引资团队,由沈丘玉器商业联合会会长范交通牵头,赴广东揭阳市招商引资,在广东揭阳召开了玉器行业沈丘老乡联谊会,会议推介沈丘玉文化产业园项目,诚邀广东及周边省市玉商到沈丘创业投资。

    在广东揭阳从事玉雕行业的近两千名沈丘老乡,踊跃加入到回乡创业的队伍中来。在联谊会上,沈丘老乡安国宾、张雷明等纷纷表态愿为家乡的玉文化发展出一份力。在范交通的号召下,更多广东籍玉雕从业者加入到沈丘玉行业的建设中来,将优质的人才资源、物料资源、技术资源带到沈丘,为玉文化在沈丘乃至中原的传播贡献一份力量。

    心系家乡,打造玉雕产业

    “我的心从未离开过沈丘。”虽然在外打拼多年,但范交通始终心系家乡,对培养过他的沈丘玉器厂念念不忘。回想起当年在玉器厂当学徒的日子,范交通不禁感慨,虽然当时很穷很苦,但却觉得无比充实。“当年的老厂长张挺,给了我很多鼓励和启蒙,让我能够坚定地在自己热爱的事业上走下去。”如今,衣锦还乡的范交通决心将这份事业传承下去,打造独树一帜的沈丘玉文化产业链,让更多家乡的年轻人能够感受到玉雕技艺的魅力,同时让玉文化在沈丘发扬光大。

    他倾力打造的“中原玉博城”,现已入驻商家235户,主营珠宝玉器、古玩字画、奇石收藏、文物展示、茶艺茶道,吸引全国各地珠宝玉石爱好者、收藏者前来交流。在他创办的“中原玉博杯”精品玉器博览会期间,商家云集、精品荟萃,参观群众络绎不绝,玉器销售成交额屡破新高,为沈丘的商业发展做出突出贡献。

    多年来,沈丘中玉源实业有限公司不仅为客户提供优质的玉石原料,还带来创新的设计理念、首屈一指的雕刻工艺。公司2017年投资建立的“沈丘玉文化产业园玉石雕刻厂”面积达2000多平方米,引进国内外近100台先进玉雕工艺机械。拥有精雕车间、水刀车间、横机车间、油切手切车间、修饰打磨车间。凭借“精雕细琢、精益求精”的理念,用心雕刻每一件玉雕作品。自公司成立以来,始终坚持以弘扬沈丘玉雕产业为己任、诚信经营为原则,将国内的先进管理方法和企业具体实际相结合,使企业在激烈的市场竞争中保持竞争力,实现快速、稳定地发展。

    同时,范交通也极力传承玉雕技艺,为沈丘的玉雕行业人才储备贡献了巨大力量。沈丘中玉源实业有限公司拥有一流的设计团队,聘请多位国家级工艺美术大师、玉石雕刻大师及北京大学教授,在沈丘玉文化产业园成立了“玉雕艺术研究中心”,并与各大院校建立良好的合作关系。他创办的沈丘县玉雕艺术人才职业培训学校,面向社会招收愿意学习玉雕技艺的初、高中毕业生,并帮助贫困家庭学生就业,在助力脱贫攻坚的同时,培养了更多优秀的玉雕专业人才。

    身为中国玉文化研究会玉雕专业委员会副会长,范交通凭借其在全国玉雕行业的影响力,开办了“中国玉雕艺术研究中心玉雕艺术高级研修班”。中国玉文化研究会玉雕专业委员会会长马北辰、国家级工艺美术大师宋建国、田健桥、张铁成、清华大学教授林乐成等亲临研修班授课,为沈丘及中原玉文化的传播、发展起到积极的推动作用,为各省市玉雕行业培养了高级人才,加快了县域经济的发展,得到了政府和群众的一致好评。

    以一己之力,振兴家乡产业,不是一件易事。正是秉承着“传承一份技艺,守护一份匠心”的精神,才有了今天的沈丘玉文化产业园。范交通的这份坚持不仅为他带来了事业上的成就,也为他的家乡带来了更多机遇。玉雕行业的发展离不开像他这样的带头人,这份匠人之心,正是对热爱与坚守最好的诠释。

    范交通名片

    中国玉石雕艺术大师

    中国玉雕艺术家

    中国传统工艺大师

    中国玉雕大工匠领军人物

    中国玉文化研究会玉雕专业委员会副会长

    全国工艺美术行业理事会副理事长

    河南省玉石雕刻大师

    河南省珠宝玉石首饰协会副会长

    河南周口市人大代表

    河南沈丘玉器商业联合会会长

    河南沈丘县政协常委

 

 

关于我们 | 郑重声明 | 意见反馈 | 收藏本站 | 设为首页

主办:中共沈丘县委 沈丘县人民政府 承办:沈丘县委宣传部网络管理中心
版权所有: 沈丘县政府网 2011-2020
电话:0394-5105165 邮箱: sqxwzfw@163.com